Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Ночь в Париже

Вика АРУТЮНЯН, г. Липецк. | 10.11.2016

Вася сидел у окна и смотрел на улицу. Но видел там не тёмный двор, а совсем другую картину: Эйфелеву башню, людей, гуляющих по бульварам. В воздухе пахло прованскими травами. Уличные художники в бордовых беретах и длинных шарфах рисовали портреты. Мальчик очень хотел к ним. Ведь он тоже любил рисовать. И ещё – готовить. Но увы... Картина его реальности была совсем другой: маленькая квартира на последнем этаже, уставшая мама, которую он видел только по вечерам, да школа.

– Чего вы ждёте от этого вечера?

Голос раздался из темноты. Наверное, соседи забыли выключить телевизор.

– Ничего не жду, – ответил Вася сердито.

Да, мальчику жилось не так уж весело. Каждый день ему вдогонку летели насмешки. «Эй, художник, нарисуй окорок!», «Художник – от слова худо» – и это были самые безобидные «шутки». С кулинарией дела обстояли ещё хуже. Например, на Восьмое марта Вася хотел приготовить для мамы нечто особенное. Целую неделю он искал в магазинах шафран. Так и не нашёл.

– Очень зря, молодой человек! – проскрипел кто-то за спиной.

Вася обернулся. В глубоком кресле сидел представительный господин. Чёрный котелок на его голове был точь-в-точь как у Чарли Чаплина.

– Как вы сюда попали?! – удивился Вася.

– Поднялся по лестнице. Хотя на зонтике было бы гораздо удобнее. Но всему своё время... Разрешите представиться – Рудольф Фанера! И, заметьте, ударение в моей фамилии ставится на последний слог.

– Вас, наверное, Сашка Рыбакин прислал... Разыграть меня решили, да? – предположил мальчик.

– Сашка здесь ни при чём. Послушайте, вы, кажется, хотели побывать в Париже?

– Хотел. Но у меня нет денег!

– А они и не нужны. Слышали выражение: «Пролетел как фанера над Парижем»? Вот мы и полетим, – Рудольф протянул ему зонт. – Открывайте!

Вася нажал на кнопку. Его тут же вынесло из окна и бросило куда-то вверх, к звёздам. Зонтик взял курс прямо. На небольшом расстоянии от Васи летел Рудольф Фанера. Вскоре они увидели вечерний Париж! Звучала музыка, светили фонари, смеялись люди.

Молодой кудрявый художник улыбнулся и сказал что-то на своём языке.

– Лови взгляд, мой друг, лови! – перевёл Фанера.

Волшебная ночь прошла слишком быстро. Пролетела... как фанера над Парижем.

– Хотите остаться здесь? – спросил Рудольф Фанера.

– А как же часовые пояса? Я забыл о времени... Да и мама будет волноваться!

– Здесь время идёт по-другому! Но надо решить. Хотите вернуться? Или остаться в городе мечты?

– Вернуться! – твёрдо ответил Вася.

Ему было бесконечно жаль расставаться с Парижем. Но ещё больше он жалел маму, которая осталась совсем одна в комнате на последнем этаже.

– Я не ошибся в тебе, мой мальчик, – мягко сказал Рудольф Фанера. – Этот город никуда не денется. И ты прилетишь сюда, когда пожелаешь!

Вскоре путешественники оказались в Васиной квартире.

– Разрешите откланяться, молодой человек!

Рудольф Фанера открыл зонтик.

– Прилетайте в гости! – сказал Вася. – Я порадую вас вкусным блюдом! Ведь теперь у меня есть шафран.

***

Он вернулся в Париж через пятнадцать лет, но уже не Васей, а Василием Ивановичем. Его маме больше не приходится работать. Ведь он стал отличным поваром и побывал во многих городах и странах. Но именно там, в дальних краях, Василий Иванович понял, как здорово возвращаться домой. И как хорошо, когда тебя там ждут.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных