Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

"Нам сутки нужны теплые, знойные!"

Вадим КАРЮКОВ, г. Елец | 10.11.2016

Собрались на лесной опушке подружки. Начали они беседовать. Да между словом вспомнили, что день нынче особенный – праздник. Вот только какой именно, забыли. Знали только, что приходит он каждый год с осенью.

– Вставали мы с вами, девицы, ни свет ни заря? Мыли с вами лён? Почитай, Сёмин день сегодня, – обратилась Алёна к подругам. – Моя бабка так говорит: Сёмин день приходит – бабьи работы начинаются.

– И пусть отлёживается твой лён, Алёна. А нынче – Никита Гусятник. У меня матушка давеча репу с грядки убирала. Главная примета! – взмахнула рукой Марьюшка и притопнула.

Отправились девицы за помощью к главному старожилу села – Степану Иванычу. Кем только он не был! Лесником, валенщиком, веретенщиком, горшечником... В этот день дедушка работал за гончарным кругом – кружалом.

– Ох и молодец, Иваныч! – начала было Марьюшка. – Трудишься весь день, почитай? Ты нам скажи на милость: может, помнишь, какой нынче праздник?

– Вам, подруженьки, не ко мне надо, – всплеснул дед руками. – Я – специалист по зверям, птицам да по работе мужской. А тут науку нужно знать, культурную подкову иметь... К Никитичне ступайте.

Переглянулись подруги и отправились в избу. Никитична девушек приняла по-доброму, угостила пирогами с вареньем. Задали ей подруженьки вопрос об осеннем празднике – призадумалась:

– Ну, девоньки, праздники у нас никто и не отмечает нынче, забыли о них совсем... Помнится, прабабка моя учила так. Лист на дереве не держится – Фёкла Свекольница пожаловала. «На Фёклу именинница свёкла», – говорили в народе и убирали свёклу с грядок. За Фёклой сразу день батюшкин, крестьянский, Самойлин... Первые заморозки – там Луп Брусничник. «Лупов мороз морозит нос. Лупенские морозы на овёс садятся – брусникой сластятся», – так говорили у нас в деревне... Первый сноп овса несли в избу на Наталью Овсяницу. С песнями ах как звонко. А не выкосишь овёс-то – намотаешься до слёз. Осень встречали Сёминым днём. Ежели дикие, лесные гуси улетали на Сёмин день – жди ранней зимы...

– Видела, видела гуся в небе! – встрепенулась Алёна.

– Да, и я сегодня видела, – сказала Марьюшка. – Стаю гусей.

– Почитай, Сёмин день сегодня, – улыбнулась, прищурив глаза, старушка.

– Никитична, расскажи ещё о праздниках! Интересно ведь, – попросила её Алёна.

– Ну, был ещё Луков день, – рассмеялась от души Никитична. – Если испечь хоть одну луковицу до этого дня – весь на грядках высохнет... Репа поспела – Никита Гусятник пришёл. Замечали: ежели гусь стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит будет прохлада, а ежели полощется в воде – тёплые деньки ещё побалуют...

Долго рассказывала Никитична о праздниках. Поблагодарили её подруги. Вышли из избы – а во дворе гусь плещется в луже! Звонко засмеялись девицы.

– И не вздумай поджимать лапу, пернатый, – обратилась к гусю Алёна. – Нам сутки нужны тёплые, знойные. Не все дела ещё переделаны.

– Полощи, полощи лапы на здоровье! – подхватила Марьюшка. – Знать, ещё побудет бабье лето в гостях.

Добрую традицию справлять народные праздники девушки возродили. А по деревне ещё долго плескались гуси в лужах. И никак не желали поджимать одну лапку.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных