Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Встреча, которой не рад

29.07.2016

Можно с интересом смотреть фильмы про рептилий или наблюдать за их поведением в террариуме. Но вот встретиться с живой Нагайной с глазу на глаз – удовольствие сомнительное. Мы всё же не люди Востока, для которых змеи – это символ красоты и мудрости. Да и Рикки-Тикки-Тави у нас не бегает. Зато в Липецкой области водятся четыре вида змей: обыкновенный и водяной ужи, медянка и гадюка. Ядовита только последняя рептилия. 

Среда обитания гадюки – экотоны – это «прослойка» между реками и лугами, болотами и лесами. Её часто путают с безобидным ужом, хотя разница между этими видами существенная. Главное отличие: у ядовитой змеи позади головы нет жёлтых пятен, которые называют «ушками». Да и размером гадюка побольше – до семидесяти сантиметров. 

У гадюки слабое зрение. Она видит в пределах двух метров, но её «картинка» не чёткая, размытая. С запахами тоже не повезло, поскольку у неё отсутствует орган обоняния. А ещё рептилия абсолютно глуха, но улавливает колебания почвы всем телом. Потому шаги человека чувствует. По характеру гадюка – домосед. Она ползает лишь по своей «жилплощади» в пределах сотни метров. 

Секунда - и две ранки

Укус гадюки – это её защитная реакция на беспокойство. В «арсенале» змеи пара слабых и тонких зубов. Её нападение длится не больше секунды – не успеешь испугаться. В итоге на теле остаются две маленькие, почти незаметные дырочки-углубления. Не стоит думать, что, укусив один раз, на большее гадюка не способна. Она может цапнуть и четыре, и пять раз подряд. Всё зависит от того, как сильно она испугалась и разозлилась. 

Её яд хоть и сильный, но не смертельный для человека. Зато болезненная опухоль на месте укуса появляется мгновенно. И держится около полутора-двух недель.

Крайне опасен укус в область сердца или шеи. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, можно умереть от удушья. Потому нужно срочно – в течение тридцати минут – добраться до ближайшей больницы.

По статистике, большинство нападений змей происходят по вине самого человека. Чаще всего на рептилий банально наступают. Поэтому, отправляясь в лес, нужно выбрать подходящую обувь. Лучше всего – резиновые сапоги. Они полностью защитят голень от зубов змеи. А вот от сандалий, шлёпок и даже кроссовок лучше отказаться – слишком рискованно.  

Вообще, гадюки любят укромные места. Например, им по душе  зарываться в мох или спать под сухими корнями пней и деревьев. Так что если вдруг устали во время прогулки по лесу, не нужно плюхаться на первый попавшийся пенёк. Сначала хорошенько постучите по «креслу» палкой. Если там дремлет змея, она ощутит колебания и быстро ретируется. 

"Нельзяшки"

Если всё же змеиные зубы добрались до вас или вашего друга, то запомните несколько «нельзяшек»:

- Нельзя разрезать место укуса – порезы ножом или случайными предметами приводят к инфекции.

- Нельзя прижигать ранки. 

- Нельзя накладывать жгут, это повлечет ухудшение состояния пострадавшего. 

И главный совет: в лесу всегда старайтесь быть внимательными. Увидели змею – сохраняйте спокойствие. Не нужно кричать, размахивать руками (или какими-нибудь предметами) и пытаться собственноручно прогнать рептилию. Может, это и не гадюка вовсе, а уж. И даже если она, просто оставайтесь на месте. Змея уползёт, конфликты ей, как и вам, ни к чему.

Беспокоящийся за читателей «Ключика»

журналист ПРЕДУПРЕЖДАЛКИН. 

Уж обыкновенный

Уж обыкновенный

Гадюка

Гадюка

Уж обыкновенный Гадюка
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных