Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

"Серпантин" - дважды ансамбль

Елена Егорова | 29.07.2016

Жаль, что печатный лист газеты не может передать той атмосферы, которая царит на концертах «Серпантина». Его выступления всегда пролетают на одном дыхании. Какая бы ни была аудитория – будь то строгий зал областной научной библиотеки, немного пахнущий бензином красный уголок в МЧС, лекционная в Липецком педагогическом университете, сцена Дома культуры «Рудничный», эстрада Нижнего парка (где, к слову сказать, совсем недавно ребята выступали под проливным дождём!), зрители всегда восторженно встречают юных музыкантов. 

Выступления ребят можно сравнить с волной, которая берёт своё начало мелодичным вальсом из фильма «Берегись автомобиля», потом набирают силу сольные номера, затем звучит невероятно красивая «Аве Мария» в сопровождении нежнейших колокольчиков. А в финале два мощных удара – заводная «Тико-тико», когда пританцовывают зрители, и мощный военный марш Свиридова. Без преувеличения, не было ни одного концерта, когда бы не кричали «Браво!» и два последних номера не исполняли дважды. Интересное начинается и после концерта, когда у зрителей появляется возможность пообщаться с юными дарованиями. А ещё взять палочки и ударить по клавишам не часто встречающегося инструмента – ксилофона. Не проходят мимо и глокеншпиля, а попросту колокольчиков. Любят зрители посидеть и за барабанами. А потом начинается фотографирование с музыкантами и их инструментами.

Коллективу «Серпантин» всего три года. И немного меньше после того, как он впервые стал лауреатом музыкального конкурса. И солисты ансамбля имеют дипломы городских, областных, международных музыкальных состязаний. Последнюю награду ребята получили весной нынешнего года, став лауреатами первого городского конкурса вокально-инструментального творчества «Камертон». 

Так почему «Серпантин» постоянно сопровождает успех? Здесь вот какие слагаемые: высокий уровень мастерства исполнения, репертуар, в котором все музыкальные произведения ладят между собой. И, конечно, талантливый руководитель – Николай Александрович Логинов, преподаватель детской школы искусств № 3 г. Липецка. Это человек с безупречным музыкальным вкусом, педагогическим талантом и очень хорошими организаторскими способностями.

Заострим внимание на том, что «Серпантин» – ансамбль. Это слово означает «вместе» – вместе играть, вместе петь, вместе танцевать. А «Серпантин», как вы уже поняли, только играет. Но он дважды ансамбль. Ведь словом «ансамбль» называют ещё и просто хорошую дружную игру. Даже про драматических актёров, занятых в одном спектакле, можно сказать: «Какой это слаженный ансамбль!»

Слаженность «Серпантина» достигается благодаря кропотливым репетициям. Ребята часто занимаются больше положенного времени, не считаясь даже с каникулами. У многих инструменты есть дома, и на репетиции «серпантинцы» чаще всего приходят с уже выученными партиями.

 – Я хочу не только привить любовь к хорошей музыке, – говорит Николай Александ­рович, – но и воспитать у ребят привычку трудиться. В ансамбле они получают опыт работы в коллективе, понимание, что один чей-то промах, необязательность перечеркнут труд всех.

Иногда воспитанники Николая Александровича из-за волнения ошибаются. Но он успокаивает их так, что юные музыканты с нетерпением ждут следующего выступления. В другой раз будет обязательно лучше! 

Все «серпантинцы» оказались в ансамбле по-разному. Дима Болдырев и Юля Затонская пришли из другой школы искусств. Даша Бабинцева хотела учиться игре на другом инструменте, но по настоянию мамы стала осваивать ударные и ничуть не жалеет об этом. Лиза Егорова окончила школу по классу фортепиано, потом занялась гитарой, а узнав, что в школе есть класс ударных, направилась туда. Получается, ребята осваивают несколько инструментов, что позволяет вносить в программу некую изюминку. Например, исполняя «Тико-тико», музыканты меняют инструменты. Сначала играют на ксилофонах, потом переходят на ударные, что с восторгом принимают зрители. И всегда просят повторить.

В ансамбле оригинальное сочетание инструментов: три ксилофона, на которых играют Дима Болдырев, Денис Фомичёв и Даша Бабинцева; ударные – с ними лихо расправляется Юля Затонская. Романтичная Лиза Егорова постукивает на глокен­шпиле. Есть ещё замечательные флейтист Дима Будюкин и виолончелист Саша Токарев. Справляться с такой командой Николаю Александровичу помогают два концертмейстера – Анна Фадеева и Анна Сурикова.

Особая гордость ансамбля – малыши. Так ласково руководитель «Серпантина» называет восьми-, девятилетних ребят, которые только осваивают азы музыкальной грамоты. Старательно выстукивают на ксилофонах «Дружбу крепкую» и «Облака» сестрёнки Пономарёвы – Эвелина и Вероника, Юля Иванова и Саша Бабинцев. Выглядят малыши трогательно, особенно когда они, выйдя на сцену, смотрят в зал, находят родителей и потом успокаиваются. А зрители ещё до начала выступления уже любят их. И это чувство передают им старшие ребята, когда они заботливо устанавливают для малышей музыкальные инструменты и подставки для ног. Иначе из-за ксилофонов их и видно не будет.

А теперь – о репертуаре. Присутствует в нём и классика, и современность. В «Серпантине» совсем не мешают друг другу вальс Андрея Петрова, карело-финская полька, «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, чудесный Вангелис, «Аве Мария», «Тико-тико», «Военный марш». А в сольных номерах – Гендель, Бах, Рахманинов. Партитуру каждому исполнителю руководитель ансамбля пишет сам. И ещё один штрих к портрету Николая Александровича. Он подбирает сольные произведения, учитывая характер исполнителя. «Ведь у музыки, как и у человека, свой характер», – считает он.

А у всех «серпантинцев» характеры свои, значит, и музыку они исполняют разную. Но ансамблем, и потому всегда – под аплодисменты. 


Фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ.

P.S. В электронной версии этого выпуска «Золотого ключика» можно увидеть и услышать выступление «Серпантина». Приглашаем всех желающих. 

Оформить электронную подписку на «Ключик» несложно. Надо пройти по ссылке http://subscribe.lpgzt.ru и выполнить простые инструкции. Правда, лучше попросить родителей помочь. Ведь заплатить за электронное общение с газетой надо будет банковской картой или через сервис «Яндекс-деньги». 

Один месяц такой подписки стоит всего 12 рублей 84 копейки. А если захотите читать «Ключик» с экрана компьютера или планшета в течение полугода, это обойдётся в 77 руб­лей 04 копейки

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных