Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Куликовский Берендей

Павел Жуков | 29.07.2016
Мальчик Толя

Дорога к школе села Арзыбовка Усманского района пролегала через живописный лес. Мальчишки и девчонки из соседнего села Крутчик ежедневно шагали по утоптанной грунтовке к дому знаний, чтобы там грызть гранит науки. В тёплое время года — на своих двоих или велосипедах, зимой – на лыжах. Был среди той шумной и весёлой оравы ребятни Толя Сергеев. Но чаще он отставал от одноклассников. Не потому что считал ворон… Толя их, конечно, считал, но не от рассеянности, а по велению юннатской души. Так получилось, что тропинка, окружённая могучими соснами, стала для него, по сути, судьбоносной. Изо дня в день, проходя по одному и тому же маршруту, мальчишка стал в прямом смысле узнавать в «лицо» каждое дерево и кустарник. Да что там растения! И муравьишки, и жучки, и птички были под его пристальным взглядом. 

Уже тогда, будучи младшеклассником, он серьёзно, по-взрослому, решил, что обязательно свяжет свою жизнь с лесом. Подогревал  эту мечту местный лесничий, чуть ли не главный человек в их селе. Ведь он снабжал жителей дровами, давал разрешение на охоту. А ещё мастерски травил охотничьи байки, рассказывал невероятные истории о таинственной жизни леса.

Когда Толя слушал лесничего, ему казалось, будто он сам становится частью природы. Но детство есть детство. Оно нетерпеливо и порой жестоко. Однажды Толя и его близкий друг совершили плохой поступок – утащили утиные яйца из гнезда. Мальчишки прекрасно знали, что делать этого нельзя. Ведь только-только зарождающаяся под защитой скорлупы жизнь погибнет без материнского тепла. Но мальчишки подумали, что яйца можно «высидеть» на печке. Потом, когда утята вылупятся, они их вырастят и отпустят на волю. И каждую весну утки будут прилетать к ним, своим «родителям». Конечно, птенчики погибли… Толик на всю жизнь запомнил тот урок – нельзя, поддавшись порыву, влезать в законы живой природы. Иначе обязательно случится беда.

Английское название, которое прижилось в Куликово

После окончания школы большинство одноклассников Толи Сергеева покинули родной Крутчик и отправились покорять города. А Толя не забывал обещание самому себе – связать жизнь с природой. Поэтому остался в своём селе, чем выбрал нелёгкий путь. 

Почему — нелёгкий? А потому что его юность пришлась на сложные 90-е годы минувшего столетия, когда развалилось сельское хозяйство. Даже взрослые мужчины теряли работу. Но Толе повезло – он устроился лесорубом. А затем завертелось… Анатолий Сергеев совмещал работу в местном лесхозе с учёбой в Воронежской государственной лесотехнической академии. После каждой сессии приезжал с большой связкой книг о лесоводстве. Читая их чаще всего по ночам, он рос над собой так, что его похвалил бы сам Михаил Ломоносов. 

Постепенно, шаг за шагом, Анатолий Анатольевич приближался к главной цели – возглавить Куликовский лесхоз. И вот три года назад мечта осуществилась. Пройдя долгий путь со станциями «Лесоруб», «Диспетчер», «Мастер», «Охотовед», «Лесничий», Анатолий Сергеев прибыл в пункт «Начальник». 

Первый год он вникал в новую работу, второй – «смазывал» заржавевшие механизмы в специфической работе лесхоза. А на третий, уже набравшись опыта, начал вносить изменения. Благодаря Анатолию Анатольевичу в лесхозе вновь на полную мощность заработала шишкосушилка. Это такой мини-заводик, где с помощью автоматики происходит просушка шишек. Раскрываются их чешуйки, и семена высыпаются в специальный поддон. Таких агрегатов в России немного. Поэтому соседние регионы собирают свои шишки и отправляют их сушиться в Куликовский лесхоз.

А вот строительство пеллетных линий — новшество. Это уже настоящий дорогостоящий завод, где путём измельчения и прессования опилок изготавливают гранулы – пеллеты. Это английское название, которое прижилось во всём мире.

Но всё же главная гордость Анатолия Анатольевича – деревья. В его ведомстве двадцать семь тысяч гектаров леса, который разбросан на территориях трёх лесничеств: Первомайском, Юшенском и Колодецком. Они и образуют Куликовский лесхоз.

Ещё одно важное направление в работе Анатолия Анатольевича – сотрудничество со школьным лесничеством «Хвоинка». Но об этом рассказывать не стану, а посоветую найти «Золотой ключик», вышедший 5 апреля нынешнего года. В нём есть подробная публикация об этом лесничестве, а значит, и о его дружбе с Сергеевым.

Как мне повезло

Мне повезло, Анатолий Анатольевич не просто рассказал о работе и жизни лесхоза, а и многое показал. 

Вот питомник, где выращивают сосны. Стройными рядами, уходящими в горизонт, стоят малюсенькие деревца. Их размер – десять-пятнадцать сантиметров. А им уже больше года. Оказывается, сосне требуется около восьмидесяти лет, чтобы превратиться в дерево, как говорят, «товарного вида». 

Едем дальше и попадаем в дубовый питомник. Двух-трёхлетние деревья уже похожи на своих взрослых родственников. Но им ещё расти и расти, лет эдак двадцать… 

С удовольствием я наблюдал вот за чем: если в питомнике были люди, Анатолий Анатольевич подходил к каждому, здоровался, интересовался, как дела. А потом рассказал мне историю. Когда он работал лесорубом, мужики сильно невзлюбили тогдашнего начальника лесхоза. Потому что он, когда проезжал мимо работяг, никогда не останавливался. Считал себя выше их. «Так нельзя, с людьми нужно общаться на равных. Когда я стал начальником, первым делом выкинул из кабинета высокое кожаное кресло. Заменил его обычным, чтобы не казаться выше остальных», — закончил историю Анатолий Анатольевич.

Побывали мы и в Крутчике. К сожалению, от некогда большого села осталось совсем мало. «Пять домов и три бабулечки», — грустно обронил Анатолий Анатольевич. Там мы встретили Нину Никитичну Сергееву, которая много лет отдала профессии лесовода, ныне она пенсионерка. 

Увидев Анатолия Анатольевича, старушка сначала пожаловалась на плохие дрова, которые ей привезли, затем на плохую погоду, после – на высокие цены в магазине. Начальник лесхоза спокойно выслушал Нину Никитичну, а потом мастерски успокоил её и отвлёк от грустных мыслей. 

— Это тоже входит в мои обязанности, — сказал Анатолий Анатольевич. – Нужно выслушать, помочь… Сам знаю, что дрова сырые. Дождь всю весну и пол-июня лил, откуда взяться сухим? Зато, правда, можно не беспокоиться о пожарах. 

…Есть сказочный персонаж – царь Берендей, который владеет лесами. Он знает всё о каждой травинке, о каждом дереве. Признаюсь, я не очень люблю подобные сравнения, но не могу не назвать Анатолия Анатольевича Берендеем, который знает всё не только о каждой травинке, но и о каждом человеке, живущем в его владениях. И я надеюсь, что кто-то из нынешних школьников хочет быть похожим на куликовского Берендея…  

Фото автора и из архива А. СЕРГЕЕВА. 

Ну чем не Берендей?!

Ну чем не Берендей?!

Это Толя Сергеев.

Это Толя Сергеев.

Анатолий Анатольевич 
в «детском саду» сосёнок.

Анатолий Анатольевич в «детском саду» сосёнок.

Двухлетние дубки.

Двухлетние дубки.

Анатолий Анатольевич с Ниной Никитичной.

Анатолий Анатольевич с Ниной Никитичной.

Ну чем не Берендей?!
Это Толя Сергеев. Анатолий Анатольевич 
в «детском саду» сосёнок.
Двухлетние дубки. Анатолий Анатольевич с Ниной Никитичной.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных