Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Собака бывает кусачей...

Павел Жуков | 09.05.2016

Портрет бездомной собаки

Знаете, ребята, чем больше я узнаю Тузиков и Шариков, тем сильнее убеждаюсь, что строчка из песни «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей» очень верна. Хоть эти животные и являются лучшими друзьями человека, но остаются опасными хищниками. А бродячие собаки – это свободные хищники, не подчиняющиеся власти поводка и ошейника.


Новости о том, что бездомные собаки нападают на людей, появляются с ужасающим постоянством. И сразу, чаще всего на ТВ, начинают «мусолить» эту тему. Вот, мол, собака должна была, собака обязана… Запомните: бездомное животное ничем не обязано человеку и ничего ему не должно! Оно живёт по своим законам, которые позволяют ему просто выжить. И помогают в этом собаке её инстинкты и рефлексы.


Между тем, по статистике, в 95 процентах случаев нападений бездомных животных виноват сам человек. Именно он своими действиями провоцирует агрессию: дразнит, пугает, старается ударить. А животное вынуждено ответить. Особенно это касается хвостатых мамаш с щенками – они любой ценой должны защитить своё потомство. Второй вариант – больная бешенством собака. У неё «клинит» мозги, и псина может кидаться на кого угодно.


С домашними же собаками ситуация прямо противоположная. Чаще всего на людей без видимого повода нападают животные, у которых есть хозяин. Таким собакам бывает просто скучно, и они так «развлекаются». Из-за ошибок в воспитании псы не считают человека главным, а потому ведут себя с ним (получается, что и со всеми остальными) так же, как и с представителями «блохастой братии».


Если «посчастливилось» встретиться именно с таким тузиком, то «манёвров» несколько. Во-первых, можно остановиться и позволить животному обнюхать себя. После этого собаки часто теряют интерес к «объекту». Во-вторых, если у псины намерения явно не дружелюбные, нужно громко и чётко скомандовать: «Нельзя!», «Фу!», «Сидеть!». Тузик-то домашний, хоть какую-то команду он знает. Потому, услышав её от чужого человека, может растеряться, а заодно задуматься о своём поведении. Этим моментом надо воспользоваться, чтобы спокойным и размеренным шагом уйти.


Как быть и что делать?


Но вернёмся к бездомным животным. И запомним главные советы о том, как надо вести себя, если они неожиданно появились перед вами.


 Если на пути встретилась бездомная собака, то лучше самому обойти животное, а не ждать уступок с его стороны. При этом на тузика не нужно смотреть, надо показать своё полнейшее равнодушие.


 Если собака вздыбила холку, стала рычать и неторопливо приближаться, значит она сама напугана. А «плохое поведение» – просто самозащита. Нужно смело идти дальше и не обращать на неё внимания. Главное, не ускорять шаг и тем более не переходить на бег, тогда животное точно кинется следом – сработают инстинкты.


 Отпугнуть бродячую собаку можно простым способом – кинув в неё камень (или любой другой предмет). В этот момент у бездомного животного просыпается память предков (известно, что первобытные люди именно камнями прогоняли своих будущих четырёхлапых друзей), и оно старается поскорее убежать.


 Если произошла встреча со сворой собак, лучше всего отойти в сторону, остановиться и не шевелиться до тех пор, пока они не уйдут.


 Если тузики начали проявлять агрессию, отвечать на неё не следует. Ведь если удастся отпугнуть одну собаку, за неё заступятся остальные – сработают инстинкты на защиту стаи.


 А вот так называемые «собачьи свадьбы» по осени и весне не так опасны, как принято считать. В эти моменты животные заняты исключительно друг другом и вообще ничего не замечают. По­этому нужно лишь отойти в сторону, чтобы ненароком не попасть в разборки между «мальчиками» из-за «девочки».


Проблема есть, а есть ли решение?


Решить проблему бездомных животных, которые всё-таки могут представлять опасность (особенно для детей), можно двумя способами. Первый – жестокий. Специальная служба ловит животных, а потом их умерщвляют (здесь ещё активно помогают догхантеры). Второй способ – гуманный. Это переезд собаки с улицы в специальный питомник, а оттуда – к хозяевам. Казалось бы, вот он, выход, который устроит всех. Но не всё так просто.


Дело в том, что питомники частные, а не государственные. И существуют они за счёт благотворительной помощи. Она, конечно, есть, люди с добрыми сердцами никуда не делись. Но этой помощи недостаточно, поскольку бездомных животных слишком много.


Активистов на всех тузиков не хватает и в Липецкой области, хотя у нас есть несколько крупных питомников. Один из них – грязинский «Лохматая душа», который практически в одиночку тянет Валентина Анатольевна Силич. Или липецкий приют «Хатико». Есть также группы в социальных сетях: «Четыре лапы», Елецкая команда помощи бездомным животным и другие. Неравнодушные к животным люди с помощью Интернета собирают деньги и медикаменты на лечение зверюшек, а также пытаются найти им хозяев. К ним примкнул и липецкий айболит Сергей Барков, работающий в клинике «Ветеринарный лазарет». Он делает сложные и дорогостоящие операции для спасения бездомных животных, и чаще всего бесплатно.


Но в последнее время всё больше проблем от так называемых догхантеров. Это люди, которым ближе первый вариант решения проблем бездомных животных. Они часто разбрасывают отравленную еду по улицам и в местах выгула… домашних животных. В общем, борются со всеми животными в принципе. Им нет разницы, умрёт бездомная дворняжка или домашний пёс…


***


В прошлом году я делился с читателями «Ключика» историей своего знакомства с бездомной больной собакой. Благодаря помощи «Четырёх лап» и лично Сергея Баркова собачка поправилась и сейчас счастлива в человеческой семье, где её любят. Но это один счастливый случай, а на него приходится несколько несчастных.


С каждым годом проблема бездомных животных становится всё болезненнее. Её активно обсуждают, но пока неравный бой идёт лишь между догхантерами (первый метод) и неравнодушными активистами (второй метод). И никто сдаваться не собирается. Поэтому у меня к вам вопрос, ребята: как вы считаете, что нужно делать с бездом­ными животными?


Ответы можете присылать на электронную почту «Ключика» или написать на соответствующую тему в нашей группе «ВКонтакте». Признаюсь, мне было бы интересно обсудить с вами эту серьёзную проблему.


Фото из архивов питомников «Лохматая душа» и «Хатико».


За консультацию по правилам поведения при встрече с бездомными собаками от всей души благодарю ветеринарного врача Сергея Александровича Баркова. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных