Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Глядя на некоторых ребят, невольно задумываешься: нет ли у них волшебной палочки, останавливающей время? Иначе как объяснить, что за 24 часа они успевают совершить столько дел, на которые другим не хватило бы и нескольких дней! Разгадать этот секрет нам помогла семиклассница грязинской школы № 9 Юля Гаврилова. Она как раз из таких волшебников.

С Юлей «Золотой ключик» знаком давно. На страницах нашей газеты не раз печатались её истории о животных. Фамилия девочки постоянно появляется и в списках победителей творческих конкурсов, которые мы проводим. А когда Юля прислала в редакцию снимок, где она запечатлена с огромным количеством медалей, нам захотелось познакомиться с девочкой поближе. Но сделать это оказалось непросто.

Выяснилось, что Юля свободна лишь по понедельникам до обеда. Остальное время у неё занято музыкой в грязинской школе искусств. Однако для любимого «Ключика» Юля сумела выкроить время.

Когда я приехала в Грязи, ожидала увидеть суперсерьёзную школьницу. Моё предположение Юля разбила в пух и прах! На пороге меня встретила жизнерадостная, улыбчивая девочка.

– Здравствуйте! Я вас очень ждала, – сказала Юля. – Всё не верила, что ко мне приедут из самого «Золотого ключика».

А как она обрадовалась книгам, которые я привезла ей в подарок от редакции! Особенно «Королю воров». Ведь Корнелия Функе, автор этой волшебной истории, – одна из любимых писательниц Юли. А ещё ей нравятся произведения Фёдора Достоевского – «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание». И книги советского фантаста Александра Беляева.

Читает Юля исключительно перед сном после завершения всех дел. Ведь оторваться от книги ей ох как непросто. Бабушке даже пришлось поставить внучке условие: за хорошую оценку в школе она разрешает ей почитать или посмотреть аниме один час. А так как Юля учится на «пятёрки» и «четвёрки», она каждый вечер читает или смотрит мультики.

Физика и японский язык


Именно книги подарили Юле ещё одно интересное занятие.


В пятом классе, когда девочка увлекалась астрономией, она увидела на книжной полке энциклопедию по физике. И решила в неё заглянуть: вдруг там написано, как сделать телескоп своими руками? Открыла, а закрыть не смогла. И прочитала энциклопедию от корки до корки.


Телескоп она так и не смастерила. Зато формулами занялась всерьёз.


– Неужели ты сама сумела в них разобраться? – удивилась я, так как для меня все цифры и обозначения – тёмный лес.


– Конечно! Ведь в формулах всё логично, – ответила Юля.


Когда в нынешнем учебном году в школе начали преподавать физику, она влюбилась в эту науку с первого урока. И теперь запоминает формулы с ходу – стоит только учительнице Ирине Васильевне Маршковой записать их на доске. Огорчает Юлю одно: в олимпиадах по физике разрешают участвовать с восьмого класса. А до этого ещё ждать всё лето.


Кстати, любовь к формулам распространяется у Юли только на физику. В химии, алгебре и гео­метрии они остаются для девочки загадкой. Не очень дружит она и с английским языком. Зато интересуется... японским!


К изучению языка Страны восходящего солнца Юлю подтолкнула необходимость. Ей очень нравится смотреть аниме, а новые фильмы переводят на русский язык не сразу. Чтобы лучше понимать сюжет и речь героев в оригинальных версиях мультиков, Юля нашла в Интернете словарь и самоучитель по японскому языку. И теперь старательно запоминает слова, которые встречаются в аниме чаще всего. Например, девочка уже знает, что «кошка» по-японски – это «нэко», «собака» – «ину», а «лиса» – «китсун».


"Жаль, домры своей нет"


В комнате Юли рядом с книгами и плакатами с изображением героев аниме почётное место занимают два музыкальных инструмента – скрипка и домра. Учиться играть на скрипке она начала в семь лет. Скоро ей предстоит сдавать выпускные экзамены.


Но одной скрипки Юле показалось мало. Однажды в какой-то музыкальной передаче девочка услышала игру на балалайке и решила освоить её. Но в школе искусств порекомендовали выбрать домру. Так Юля попала ещё к одной наставнице – Елене Сергеевне Горькаевой.


В минувшем году она предложила Юле принять участие в международном музыкальном фестивале «Звёздный дождь». Несмотря на волнение, девочка выступила блестяще! За что и получила третье место. И с тех пор музыкальные конкурсы посыпались на юную домристку, словно созревшие горошинки.


Конечно, я попросила Юлю что-нибудь исполнить. И, к моему изумлению, она сыграла мелодию из фильма «Пираты Карибского моря»! Ноты девочка подобрала на слух ещё несколько лет назад. И это далеко не первая мелодия, которую она научилась играть сама. У Юли много любимых песен, но нет их нот, переложенных специально для домры. Поэтому мелодии ей приходится подбирать самостоятельно.


– Жаль только, что своей домры у меня нет, – вздохнула Юля, – слишком она дорогая. Инструмент, на котором я сейчас играю, выдали в школе искусств. А для выступлений на концертах свою домру мне даёт Елена Сергеевна – она удобнее.


Первый улов


Когда мы с Юлей хорошенько разговорились, я задала ей свой главный вопрос о том, как она всё успевает. И девочка раскрыла секрет. Оказалось, нужно тщательно планировать своё время. У Юли расписание такое: во второй половине дня она учится в общеобразовательной школе, а до обеда – каждый день, кроме понедельника и воскресенья, – занимается в школе искусств.


Однако на этом список её дел не заканчивается. Не так давно Юля стала принимать участие в ежегодной областной параспартакиаде «Мир без границ». Ей особенно нравится состязаться в петанк. Участники этой игры по очереди бросают металлические шары. И стараются, чтобы их шары оказались как можно ближе к брошенному ранее маленькому деревянному шарику. Сложно, но очень увлекательно.


А в минувшем году Юля ездила на соревнование по рыбной ловле. Удочку и наживку она взяла в руки впервые. Но выловила десять небольших рыб, за что получила первое место!


В общем, круг интересов у Юли весьма широкий. Однако девочка уже точно знает, что станет композитором. А в ближайшее время она планирует освоить ещё и баян – пригодится.


– Жаль только, что в сутках всего 24 часа, – улыбается Юля.


В гостях у волшебницы побывала Юлия СКОПИЧ.

Фото автора и из архива героини публикации.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных