9 мая 2016г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
www.goldkey.lpgzt.ru - Золотой ключик - Война и дети Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание
Война и дети 

Район, опаленный войной

09.05.2016 "Золотой ключик". Юлия Скопич
// Война и дети
Памятник на месте Шатиловского концлагеря.
Памятник на месте Шатиловского концлагеря.Володя Чумаков, Стас Фёдоров и Дима Рогов.Мемориал, расположенный неподалёку 
от деревни Новосёлки.Соня Копчикова и Валентина Черникова в уголке Боевой славы.В гостях у Василия Михайловича Тимохина.

Воловский район фашисты занимали дважды. Первый раз – в 1941 году – его удалось освободить быстро. Второй раз оккупация продолжалась семь долгих месяцев.


Особенно кровопролитные сражения шли на высоте Огурец. Она была стратегически важна и для наших воинов, и для фашистов, так как обзор с этой точки нашей земли простирался далеко, на 15-20 километров. На поле и сейчас легко найти осколки снарядов или гильзы.


Страшная участь постигла жителей села Выш­нее Большое, которое называют Воловской Хатынью. В один из домов фашисты согнали стариков, женщин, детей и подожгли. Спастись удалось лишь двоим. Эти люди забрались в печь и закрылись от огня заслонкой…


Хозяйничали фашисты и в остальных сёлах Воловского района. Не обошли Ожогу… Ученики Ожогинской школы помнят об этом. А поддерживают святую память директор Надежда Павловна Серова и учитель основ православной культуры Елена Николаевна Черникова.



В память о воинах


Особое внимание ребята уделяют монументам, установленным в память о воинах, сражавшихся с фашистами. В Ожогинском сельском поселении их три. И за каждым старательно ухаживают отдельные команды ребят. Семиклассники заботятся о памятнике Скорбящей матери, расположенном в центре Ивановки. Старшеклассники следят за порядком возле мемориала, который был создан в память о солдатах, погибших на территории села. Добраться до него не так просто. Он стоит в поле около деревни Новосёлки. Автобус подвозит ребят и учителей до того места, где заканчивается асфальтированная дорога. Дальше надо идти по полю пешком. А это около трёх километров только в одну сторону.


Одиннадцатиклассника Диму Рогова дальняя дорога не пугает. Вместе с другими добровольцами он постоянно ездит к памятнику. Весной ребята убирают накопившийся за зиму мусор. А осенью – готовят монумент к наступлению холодов.


От старших товарищей не отстают девятиклассники. Они ответственны за памятник, который расположен на месте Шатиловского концлагеря. В годы Великой Отечественной войны фашисты держали в нём пленных. Осенью и весной мальчишки убирают вокруг монумента листву, зимой очищают от снега. Если потребуется, могут и тротуарную плитку заменить, и ограду покрасить. Особенно стараются Володя Чумаков и Стас Фёдоров. Они же воспитывают своих преемников – рассказывают ученикам младших классов об истории этого страшного места. Знать о ней стоит и всем читателям «Золотого ключика».



Яблоки Фёклы Стефановны


Когда фашисты заняли Ивановку, они согнали стариков, женщин и детей в конюшню. Это и был Шатиловский концлагерь. Кормили узников варёным просом. Днём их заставляли рыть окопы, убирать урожай, ремонтировать дороги. А ночью уводили на допросы, после которых многие не возвращались.


Когда в 1943 году Советская армия начала освобождать Воловский район, фашисты во время отступления подожгли концлагерь вместе с людьми. А те, кто чудом выбирался из огня, падали от вражеских пуль.


Фёкле Стефановне Полуниной из села Яковлево Тербунского района повезло остаться в живых. Когда концлагерь подожгли и начался обстрел, в стену барака попал осколок снаряда, который пробил спасительный выход. Девушка выбралась через него и поползла от воронки к воронке. Так и спаслась.


Поле войны Фёкла Стефановна жила в Долгоруково. В начале 70-х годов она добилась того, чтобы на месте трагедии поставили обелиск. И до самой смерти в каждый День Победы приезжала в Ожогу. Обязательно заходила в школу. С собой она приносила душистые, сладкие яблоки из долгоруковских садов, чтобы ребята помянули погибших. И рассказывала о том, что ей довелось пережить.


Дело Фёклы Стефановны продолжила её внучка Валентина Леонидовна Зубкова – преподаватель географии Липецкого государственного педагогического университета. Благодаря ей студенты кафедры географии и экологии приезжают в Ожогу вот уже двадцать лет подряд. Они помогают мальчишкам и девчонкам наводить чистоту вокруг памятника. А в 2013 году им удалось собрать в университете деньги на замену монумента.



В память о прадедушке


Разумеется, есть в ожогинском доме знаний уголок Боевой славы. Стенды, посвящённые истории Шатиловского концлагеря, занимают в нём особое место. Не менее дороги ребятам и другие экспонаты.


Под стеклом хранятся находки, которые два года назад обнаружили члены экспедиционного клуба «Неунываки». Место для раскопок – траншею около кладбища – им указали местные жители. Они помнили, что там были погребены наши бойцы. И не ошиблись. «Неунываки» раскопали именные фляжки, каски, предметы гигиены и другие личные вещи. А ещё выяснили, что Иван Лучин, которого считали без вести пропавшим в селе Борки Тербунского района, погиб в Ожоге.


Экспонаты поместили в школьный музей. А воинов перезахоронили на высоте Огурец.


В уголок Боевой славы часто заглядывает Василий Михайлович Тимохин, который прошёл всю Великую Отечественную войну артиллеристом. И ребята нередко бывают у него в гостях – слушают рассказы ветерана о его военной жизни. Одна история им особенно запомнилась...


В сражении под городом Ковель Волынской области, который находится на территории Украины, неподалёку от Василия Михайловича взорвался снаряд. Парня контузило и засыпало землёй так, что на поверхности осталась одна рука. К счастью, это увидели наши солдаты. И молодой боец остался жив.


Каждый год ученики Ожогинской школы поздравляют ветерана с Днём Победы. Но приходят к нему накануне праздника. Потому что Девятое мая они проводят на высоте Огурец, которая тоже расположена на территории Воловского района. И о которой не раз рассказывал «Золотой ключик».


Второклассница Соня Копчикова поедет на высоту Огурец второй раз. Девочке было всего три года, когда умер её прадедушка Павел Николаевич Лебедев. Лишь из рассказов бабушки внучка знает, что он ушёл на фронт в 16 лет, приписав себе два года. Был разведчиком. Победу встретил в Кёнигсберге, ныне Калининграде. В память о прадедушке Соня исполнит на высоте Огурец песню «И всё о той весне».


А зимой, 26 января, в день освобождения Воловского района от фашистов, ребята смастерили из бумаги гвоздики и все подарили односельчанам…


Фото автора и из архива школы.


 
  Вверх