Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Детям детей расскажем о них!

09.05.2016

Задолго до наступления 9 Мая в редакцию «Золотого ключика» начинают приходить письма от мальчишек и девчонок. Ребята пишут стихи о Великой Отечественной войне, рассказы о родственниках, воевавших с фашистами, о своей работе в школьных музеях боевой славы и встречах с ветеранами. А мы читаем, радуемся. И лишний раз убеждаемся в том, что новое поколение крепко хранит память о подвиге предков. Значит, за будущее нашей Родины можно не волноваться. Ведь тот, кто помнит прошлое, управляет грядущими временами.


Самое страшное слово

Однажды на уроке литературы учительница прочитала сказку о том, как разные слова решали, кто из них важнее. После чего предложила нам подумать над этим же вопросом. Главным словом мы выбрали «мир». А самым страшным – «войну».

Если разделить «войну» по слогам, первым будет «вой». Вой – это звук сирены, предупреждающей о бомбёжке. Это рёв моторов вражеских самолётов. А ещё плач матерей и жён над похоронками.

Вой и война не миновали и нашу семью. Дедушка моей бабушки Сергей Тимофеевич Тонких и его сын Миша ушли на фронт в первый год Великой Отечественной войны. И не вернулись домой. Но я помню о них. И обязательно передам эту память дальше, когда сам стану взрослым. Ведь благодаря им я знаю о войне только из фильмов и книг, а не из собственной жизни.

Никита СЕДОВ, село Коробовка Грязинского района.


Мой капитан

Мой прадедушка Владимир Александрович Позняк с детства грезил о море. Вот только путь к осуществлению мечты у него оказался долгим. Окончив школу, он поступил в фабрично-заводское училище. Затем строил корабли на судостроительном заводе. И лишь после этого поступил в Севастопольское военно-морское училище.

Окончив училище, Владимир Александрович по распределению остался в Севастополе. Казалось, синяя птица наконец попала к нему в руки. Но, увы, радовался прадедушка недолго. Началась Великая Отечественная война. И с первых же дней молодой моряк встал на защиту Родины.

Он принимал участие в обороне Севастополя и освобождал Крым от фашистов. Воевал в составе Волжской флотилии. И командовал зенитной батареей, которая сбивала фашистские самолёты, летевшие бомбить Сталинград. В боях Владимир Александрович был дважды ранен и серьёзно контужен. Но всякий раз он возвращался в строй. И продолжал сражаться. Войну прадедушка закончил в звании капитана первого ранга!

После Великой Победы Владимир Александрович преподавал в военно-морском училище. А когда ушёл в запас, стал начальником строительного управления Николаевской области. Но врачи посоветовали прадедушке сменить климат – старые раны постоянно давали о себе знать.

Так в 1969 году Владимир Александрович вместе с семьёй перебрался в Липецк. А здесь сил у прадедушки прибавилось. И он стал руководить судомодельным кружком на станции юных техников. Многим ребятам бывалый капитан передал не только свой опыт, но и горячую любовь к бескрайним морским просторам. Поэтому его воспитанники постоянно побеждали в соревнованиях. А после школы поступали в военно-морские училища и становились военными моряками. Или оканчивали судостроительный институт.

К сожалению, здоровья Владимиру Александровичу хватило ненадолго. Он умер в шестьдесят лет. Но его родные и ученики помнят о нём до сих пор. А я нередко перебираю награды прадедушки – его орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды, медали. И представляю, будто стою на капитанском мостике.

Андрей ПОПОВ, четвероклассник школы № 37 г. Липецка.


Долгий путь домой

Когда в октябре 1940 года моего прадеда Василия Тихоновича Горшкова призвали в ряды Красной Армии, он и подумать не мог о том, сколько испытаний ждёт его впереди. До начала службы трудился прадед строителем – возводил дома, заводы. И мечтал продолжить это славное дело после демобилизации. Но, увы, путь домой ему предстоял долгий – грянула Великая Отечественная война.

Когда фашисты напали на нашу Родину, Василий Тихонович служил в Бресте. Атака врагов оказалась столь внезапной, что бойцы сначала растерялись. С кровопролитными боями продвигались они через Гомель, Бобруйск. И дошли до Курска, где приняли участие в сражении на Курской дуге. Много наших воинов полегло в той жестокой битве. Но Василий Тихонович выжил. И получил медаль «За отвагу» за то, что сумел вынести с поля боя знамя полка.

Потом прадедушка освобождал города Украины – Киев, Ровны, Львов. Бился за Карпаты. И получил орден Красной Звезды за уничтожение огневой точки врага. А в конце войны сражался за свободу Чехословакии.

После Великой Победы Василий Тихонович не сразу вернулся домой. В 1945-м его переправили на Украину для борьбы с бандеровцами. И только спустя два года прадеда демобилизовали. К тому времени был он в звании старшины. В нашей семье о Василии Тихоновиче вспоминают часто, как будто всего несколько дней назад он ушёл из жизни...

Андрей ЛЕВИН, третьеклассник школы № 37 г. Липецка.


Четыре прадеда

Мы с родителями часто говорим о тех, кто погиб ради свободы нашей страны в годы Великой Отечественной: о моряках и пехотинцах, кавалеристах и партизанах. А ещё – о четырёх наших прадедах, которые тоже воевали.

Мой прадед по маминой линии Иван Никитович Саввин отправился на фронт сразу после нападения фашистов. И вскоре погиб. В Книге Памяти Липецкой области он числится пропавшим без вести. Но нам удалось отыскать его последний приют. Похоронен Иван Никитович в Крыму, в братской могиле в городе Симеиз.

Второй прадед, Яков Павлович Карцев, попал на фронт лишь в апреле 1943 года. Из колхоза, где он был комбайнёром, на войну его сразу не отпустили. Ведь надо было работать на поле за всех мужчин, ушедших бить фашистов.

А когда прадед всё-таки ушёл на войну, он сразу оказался в самом пекле – на Курской дуге. Потом бился за Киев. Во время форсирования Днепра выносил с поля боя раненых однополчан, не думая о собственной жизни. За это Якову Павловичу вручили медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. Прадед бился и за Кёнигсберг (ныне Калининград). А когда Великая Отечественная война закончилась, продолжил сражаться на Украине с бандеровцами. Поэтому домой он вернулся только через два года после разгрома фашистов.

Не отсиживались во время войны и папины дедушки. Иван Тихонович Карташов тоже воевал на Курской дуге. На сайте «Подвиг народа» мы на­шли документы, где указано, что за освобождение Польши он получил медаль «За боевые заслуги». И благодарность от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. Только о втором папином дедушке мы ничего не сумели узнать. В 1943 году он пропал без вести. Мы думаем, что, скорее всего, он был похоронен где-то в Орловской области.

Сколько бы они рассказала друг другу. И, конечно, мне...

Алексей КАРТАШОВ, семиклассник школы села Стегаловка Долгоруковского района.


Мой сосед - герой

Много лет по соседству с нашей семьёй жил защитник Отечества – Владимир Иванович Бормотов. Он был участником Советско-финской войны, а потом и Великой Отечественной. Мы с мамой частенько заходили к нему – помочь по хозяйству или просто поговорить. А он рассказывал нам о своём военном прошлом. Некоторые из его историй мне особенно запомнились.

...Великая Отечественная война застала Владимира Ивановича под Минском. Город горел, в небе летали вражеские самолёты. А бойцы готовились к атаке. Каждому их них выдали на руки 50 патронов, две гранаты. С тем и отправили в наступление. По дороге солдаты столкнулись с фашистами. Завязался неравный бой, ведь у врагов были самолёты, танки и автоматы. Но русские солдаты не отступили. Они сражались до последнего, потеряв при этом половину полка.

И в конце войны Владимир Иванович пережил тяжёлое испытание. Когда он вместе с другими солдатами собирался форсировать Днепр, командир дивизии приказал им остаться на берегу. Ведь по другую сторону реки в двенадцать рядов стояли фашистские пулемёты. Чтобы не попасть под огонь, Владимир Иванович вместе с двумя бойцами попытался спрятаться в ближайшей деревне. Однако подступиться к ней было невозможно – все дороги патрулировали враги. Два дня просидели боевые товарищи во ржи. И лишь на третий день их приютили добрые люди.

Поначалу солдаты прятались по дворам. Но вскоре полицаи начали проверять дома. Дважды они ловили Владимира Ивановича и его боевых друзей. Дважды им удавалось бежать, когда казалось, что спасения уже нет. А на третий раз удача отвернулась от русских солдат. Их заточили в концентрационный лагерь.

И всё-таки Великую Победу Владимир Иванович встретил в Берлине. Это был самый счастливый день в его жизни.

В июне 2010 года ветерану исполнилось 92 года. А в феврале 2011-го он умер. Но до сих пор мы помним о нашем герое.

Настя АЛАДЬИНА, село Березняговка Усманского района.


Стальная воля

Мы, воспитанники школы-интерната села Вторые Тербуны, нередко навещаем ветеранов Великой Отечественной войны. А однажды нам довелось познакомиться с труженицей тыла Анной Демьяновной Рябцевой. Ей девяносто два года! Но она прекрасно помнит всё, что пережила во время войны...

Когда началась Великая Отечественная, Анна Демьяновна только окончила школу. Все её мальчишки-одноклассники сразу отправились добровольцами на фронт. А женщины, старики и дети остались в селе. На их плечи легли тяготы голодной, тяжёлой жизни в тылу.

Вчерашняя школьница Аня Рябцева вместе со своими ровесницами копала окопы и противотанковые рвы в селе Касторное. А когда девушки вернулись домой, пошли работать в колхоз. Нужно было подвозить корма для животных, сеять хлеб, убирать урожай...

Тревог и забот стало ещё больше, когда в 1942 году к Тербунскому району начал приближаться фронт. Зимой в сорокаградусный мороз Аня и её подруги клали на носилки раненых бойцов и перевозили их в медсанбат, расположенный в селе Большая Поляна. Все дома здесь были заполнены ранеными. Поэтому медсестёр часто не хватало. И вчерашние школьницы, работавшие днём в колхозе, по ночам ухаживали за солдатами.

Когда Тербунский район освободили от фашистов, Анна Демьяновна стала бухгалтером в Большой Поляне. А после войны много лет проработала в этом селе председателем сельского совета. Причём жила она во Вторых Тербунах. А на работу ходила пешком – двенадцать километров только в одну сторону!

...Долго сидели мы у Анны Демьяновны, слушая её воспоминания. А напоследок она дала совет, который пригодится каждому: «Нужно учиться, любить и Родиной дорожить, чтобы даже самого сильного врага победить».

Никита КИЧАПИН, село Вторые Тербуны.


С надеждой на лучшее

Мне не раз доводилось читать в книгах истории о героях. О том, как они стояли за свою Родину до последней капли крови. Как теряли здоровье и силы, но продолжали сражаться. И очень жалею, что сегодня многие люди опускают руки, столкнувшись с болезнью или другими трудностями. Многие, но не все. Моя соседка Людмила Ивановна Кудинова, хотя тяжело болеет, живёт, радуется и старается приносить пользу другим.

Людмила Ивановна родилась в блокадном Ленинграде. Её папа был военным. А мама работала фельд­шером на станции скорой помощи. О трудностях военного и послевоенного детства она вспоминать не любит. Зато с удовольствием рассказывает, как в школьные годы придумывала интересные праздники. И вовлекала всех ребят в подготовку творческих номеров.

Много лет моя соседка работала начальником отдела кадров на пассажирском транспортном предприятии. А двадцать лет назад, выйдя на пенсию, приехала жить в наше село.

Людмила Ивановна красиво вышивает и вяжет, вкусно готовит. А главное, видит хорошее во всём, что её окружает. Плохого она словно и не замечает! Даже тяжёлая болезнь, после которой Людмиле Ивановне пришлось заново учиться ходить и говорить, не сломила её солнечного характера.

Сейчас моя соседка продолжает рукодельничать, хотя это даётся ей не так просто. Она нередко мучается от боли. Но никогда не жалуется. Напротив, подбадривает окружающих и помогает им увидеть красоту природы, человеческих отношений. По­этому односельчане тянутся к Людмиле Ивановне за советом и поддержкой.

Людмила Ивановна и мне дарит веру в то, что всё будет хорошо. Я смотрю на неё и думаю: если число таких лучистых людей на свете увеличится хотя бы вдвое, никогда больше не прозвучит это страшное слово – «война».

Ксения АНТОНОВА, восьмиклассница школы села Девица Усманского района.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных