Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Ботвинья и макароны с пармезаном

22.03.2016

В прошлом выпуске «Золотого ключика» мы рассказали о девятиклас­снице липецкой школы № 70 Наташе Беляевой, которая составила «Сборник кулинарных рецептов от А. С. Пушкина». И победила сразу в трёх конкурсах: областном и двух всероссийских, причём в номинации литературной.

История этой исследовательской работы оказалась настолько интересной, что для рассказа о ней понадобился целый газетный разворот. И для рецептов от А. С. Пушкина места не осталось. Сегодня некоторые из них мы публикуем.

Так как великий поэт жил два века назад, названия мер веса и многих ингредиентов устарели. Поэтому их пришлось перевести на современный язык. Сами рецепты при этом ничуть не пострадали!

Ботвинья

Вам потребуются: 1 килограмм щавеля или молодой ботвы свёклы, 6 огурцов, пучок зелёного лука, пучок укропа, по 1 чайной ложке сахара и соли, пол чайной ложки горчицы, хлебный квас.

Листья щавеля или свёклы тщательно промойте и сварите в собственном соку, а затем протрите через сито. Очистите от кожицы огурцы и нарежьте их на мелкие кусочки. Перемешайте с мелко порубленным луком, растёртым с 1 чайной ложкой соли и сахара. Можете добавить пол чайной ложки горчицы. А затем сложите всё в кастрюлю и ещё раз перемешайте. Перед подачей к столу всыпьте мелко порубленный укроп и залейте хлебным квасом.

Согласно кулинарному сборнику от Пушкина, к ботвинье следует подать сёмгу или какую-то другую рыбу, сваренную в солёной воде с луком, пучком зелени и лавровым листом. А в отдельном блюдце поставить мелко нарубленный лёд. Однако несколько его кусочков можно опустить и в саму ботвинью прямо перед едой.

Макароны с пармезаном

Вам потребуются: макароны, молотый чёрный перец, тёртый мускатный орех, сыр, сливочное масло, белый хлеб.

Отварите макароны в солёном бульоне, куда предварительно положите молотый чёрный перец и тёртый мускатный орех. Натрите сыр (Пушкин использовал пармезан, но его наверняка можно заменить и на другой твёрдый сыр). Смешайте его с молотым чёрным перцем и растопленным сливочным маслом. Обсыпьте макароны тёртым мякишем белого хлеба и, когда сыр расплавится, облейте получившейся смесью. Переложите на противень и поставьте в разогретую духовку, чтобы блюдо немного подрумянилось.

Рубленые котлеты с зеленью

Вам потребуются: 800 г говядины без костей, молотый чёрный перец, 4 куска слегка чёрствого белого хлеба, 1 яйцо, 1 луковица, соль, зелень, панировочные сухари.

Говядину необходимо очистить от больших прожилин, пропустить через мясорубку два раза и посолить. Добавьте молотого чёрного перца, белого хлеба, намоченного в воде и выжатого, и зелень. Всё хорошенько перемешайте и сформируйте котлеты. Обмажьте их с обеих сторон яйцом и обсыпьте панировочными сухарями. Осталось только обжарить.

Свекольные блины

Вам потребуются: 800 г муки, 8 яиц, сливочное масло, 2 стакана кислого молока, 50 г свекольного сока, соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить свекольный сок, натрите свёклу на мелкой тёрке, заверните в чистую марлю и выжмите. Яичные желтки хорошо перетрите с сахаром и солью. Добавьте молоко, свекольный сок, растопленное масло и муку. После чего влейте взбитые до густой пены белки. Перемешайте всё так, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану и в нём не было комков. Поджарьте блины на раскалённой сковороде.

Рецепты выбирала Юлия СКОПИЧ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных