Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

День оленевода в уральской Лапландии

22.03.2016

...Лёгкий морозец, снег хрустит под ногами, а небо – бездонно-голубое, без единого облачка. Казалось, что в этой снежной пустыне должна царить вечная тишина. Но не тут-то было! С раннего утра по огромному кругу с большой скоростью проносились оленьи упряжки. Люди кричали, олени – фыркали и мотали большими рогами. Глядя на всё это, понимаешь, что оленеводом надо родиться. А потом на протяжении долгого времени постигать премудрости этой профессии. Что гораздо сложнее, чем научиться управлять автомобилем под присмотром инструктора. Олень – это не машина, контролируемая компьютером. Он думает и принимает самостоятельные решения. И человеку нужно не только научиться понимать зверя, но и чувствовать его. Говорят, на это уходят порой десятки лет…

Такие мысли посетили дедушку Лизы Каймоновой, воспитанницы студии «Оранжевый лис». Владимир Дмитриевич Горин оказался в крохотном селе Саранпауль, что в Ханты-Мансийском автономном округе, по работе – там он обслуживал газопровод. Кстати, эти места часто называют уральской Лапландией – за схожесть с финскими пейзажами. Находясь там, Владимир Дмитриевич узнал о предстоящем Дне оленевода. Разве можно такое пропустить? К тому же в нынешнем году у праздника – восьмидесятилетний юбилей, впервые его устроили в 1936 году.

И Владимир Дмитриевич, вооружившись фотоаппаратом, с первыми лучами солнца приехал в деревушку, основанную ещё зырянами – одним из коренных народов Севера. Хозяева хорошо подготовились. На берегу реки Ляпин поставили чумы, где можно было подкрепиться традиционными северными блюдами, выпить горячего чая или просто погреться. А рядом развернулась торговая площадка с различными вкусностями и экзотическими сувенирами. Чуть дальше – фотовыставка истории оленеводства. Словом, зевать от скуки или замерзать в тот день в Саранпауле было невозможно.

Как прошёл праздник, можно увидеть благодаря фотографиям Владимира Дмитриевича, которые в редакцию «Ключика» передала его внучка Лиза Каймонова.

Фото Д. ГОРИНА.

Фото Д. ГОРИНА.

Фото Д. ГОРИНА.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных