Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Сказка на уроке

22.03.2016

Сказку можно придумать и с помощью законов физики. Алла Алексеевна Кузьмичёва, которая долгие годы преподавала эту науку в 1-й школе города Лебедяни, часто объясняла новую тему с помощью придуманных ею сказок.

Мы надеемся, что этот пример вдохновит наших читателей, даже тех, кто физику пока не изучает. Ведь к сотворчеству можно пригласить родителей, бабушек и дедушек, которые никак не могут сказать: «Это мы не проходили».

История первая

Жили-были два брата: один умный и смекалистый, а другой ленивый и глупый. Выросли братья, возмужали, и каждый решил себе дом построить. Умный брат брёвна для стен выбирал потолще, щели между ними мхом заделывал, рамы на окна поставил двойные, трубу над печкой сложил высокую. А второй брат брёвна для стен выбрал потоньше, чтобы носить их было легче, мох из леса принести поленился, трубу кое-как сложил, а про рамы двойные и вовсе забыл. Наступила зима. На улице мороз трещит, ветер воет, снег валит. Умный брат печку топит и песни поёт – тепло у него в доме. А у ленивого ветер в доме гуляет, мороз до костей пробирает. Хотел он печку затопить – дым в трубу не идёт, весь в дом валит. Нет в печке тяги, не горит огонь. Бился, бился, весь прокоптился и пошёл к умному брату на ночлег проситься.

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Оказывается, толстые деревянные стены, пористые материалы (мох), слой воздуха между двойными оконными рамами сохраняют тепло в доме, так как обладают плохой теплопроводностью. В высоких печных трубах создаётся хорошая тяга. Чем выше труба, тем больше разность давлений между воздухом внутри трубы и снаружи.

История вторая

Собрались братья жениться. Один выбрал себе жену богатую и кичливую, а другой – умную и работящую. Пошли братья свататься. Посадили их за стол, стали угощать.

В богатом доме приборы на стол поставили серебряные, щи подали прямо из печи, жирные, наваристые. Горячего взвара налили полные чаши. Стали сваты есть щи серебряными ложками, да только губы себе обожгли, а щей даже не распробовали. Хотели запить взваром, да серебряные чарки так горячи, что в руке не удержать. Посидели они за столом и пошли несолоно хлебавши.

А умная невеста стол накрыла просто. Миски и чарки глиняные поставила, а ложки и вовсе деревянные положила. Сваты деревянными ложками щи похлебали, из глиняных чарок взвару откушали, хозяюшку похвалили да добавки попросили.

Сказка ложь, да в ней намёк, красным девицам урок. От горячей пищи серебряная и алюминиевая посуда быстро нагревается, так как у этих металлов хорошая теплопроводность. У глины, древесины, пластмассы теплопроводность плохая, они медленно проводят тепло и меньше нагреваются.

Алла Алексеевна КУЗЬМИЧЁВА, город Лебедянь.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных