Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

И рождается чудо!

Алёна КАШУРА | 22.03.2016

Муза Каруза сидела на крыше железнодорожного вокзала и ждала поезд. Она решила уехать далеко-далеко. Туда, где нет поэтов, музыкантов и других творческих людей, которых надо вдохновлять. Сколько можно? Пусть сами трудятся в поте лица. А то избаловались...

Наконец, начал подъезжать поезд. Муза вспорхнула с крыши и сделалась невидимкой, чтобы тайком пробраться в вагон. Как вдруг её внимание привлекли мужчины и женщины с воздушными шариками в руках. Они бежали по перрону рядом с поездом, замедляющим ход, и кричали: «Ура! Поздравляем!»

– Это что такое? – удивилась Каруза.

Оказалось, мамы и папы встречали дочек, сыночков и их наставницу, вернувшихся из Сочи. Вот только с чем поздравляли детей, кто они и зачем ездили на море – этого муза не поняла. И так захотела найти ответы на свои вопросы, что совершенно забыла про отъезд.

ВЕРНОСТЬ МЕЧТЕ

Первым делом Каруза решила разузнать про наставницу ребят. И вскоре выяснила, что её имя – Наталья Викторовна Ножинкина. И что она руководит детским театром «И снова – этюд» в липецкой школе № 59 «Перспектива». Причём руководит по призванию...

Ещё в первом классе в сочинении на тему «Кем я хочу стать» Наталья Викторовна написала о своём желании быть актрисой и режиссёром театра. Этот текст, как прощальную весточку из детства, ей вручили спустя одиннадцать лет, на последнем звонке.

Она очень удивилась, когда его прочитала. Ведь про сочинение Наталья Викторовна давно забыла. Но при этом всегда оставалась верной мечте: играла в школьных спектаклях, вела концерты, организовывала праздники. Даже сценарий собственного выпускного бала написала сама.

После школы Наталья Викторовна поступила в Хабаровский институт культуры и искусства. И попала к замечательному педагогу Наталье Павловне Ференцевой, которая была ученицей самого Товстоногова – знаменитого театрального режиссёра.

Каруза связалась с музами из Хабаровска и узнала, что Наталья Павловна и сейчас там живёт. Теперь она руководит профессиональным театром юного зрителя, и её спектакли получают награды самых престижных творческих конкурсов. Свою ученицу-тёзку Наталья Павловна приглашала в ТЮЗ работать вторым режиссёром. Но она выбрала свободное плавание, которое через несколько лет и привело её в Липецк.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ БУДНИ

Творческий путь Натальи Викторовны в Липецке оказался ярким, как северное сияние. Каруза легко узнала, что первые шесть лет наставница юных артистов руководила театром в школе № 20. Вместе с ребятами она завоевала почётные награды в разных конкурсах. И многому научила своих артистов. Например, благодаря её подготовке Рома Смирнов вошёл в шестёрку счастливчиков, получивших возможность бесплатно учиться в Санкт-Петербургской театральной академии.

А четыре года назад Наталью Викторовну пригласили в школу № 59. Здесь она создала новый театр под названием «И снова – этюд». Любопытная муза не преминула там побывать. И сразу влюбилась в творческую жизнь ребят.

Оказалось, их театральная карьера начинается ещё в детском садике, который относится к 59-й школе. Там, под руководством Натальи Викторовны, ребята постигают азы актёрского мастерства. Учатся пропускать через себя большие роли, маленькие стихо­творения. Превращаются в крепкую актёрскую команду.

У школьников театральная жизнь ещё насыщеннее. Например, в группе «Конферанс» ребята вместе с Натальей Викторовной готовят тематические и праздничные передачи для радио своей школы. А ещё на специальных занятиях тренируют дикцию и сценическую речь. После такой подготовки они становятся отличными ведущими праздников и победителями конкурсов чтецов.

А вот театралы делятся на младшую, среднюю и старшую группы. И у каждой из них отдельные постановки. Но бывают исключения. Например, в спектакле «Спасибо, милый кот!» Наталья Викторовна собрала ребят с 1-го по 7-й класс. Всего – тридцать четыре (!) человека. Ох и непросто пришлось режиссёру. И если бы не сами актёры – муза Каруза это сразу поняла, – ничего бы не вышло.

Одни старшие ребята помогали малышам переодеваться. Другие раздавали костюмы и собирали их после спектакля. Третьи отвечали за декорации. Староста театра семиклассница Люда Лисицкая следила за тем, чтобы все приходили на репетиции вовремя. А пятиклассник Антон Гамиев взял на себя звуковое оформление. В результате артисты так вдохновенно сыграли, что после их выступления записаться в «И снова – этюд» захотел едва ли не каждый ученик 59-й школы!

ВНЕ СЦЕНЫ

Муза Каруза была приятно удивлена, когда заметила, что ребята-актёры дружат ещё и вне сцены – и между собой, и со своим режиссёром. Каждый год 31 декабря, в день рождения Натальи Викторовны, к ней с поздравлениями и подарками непременно заходят бывшие и нынешние воспитанники. Они пьют чай, вспоминают репетиции и постановки. А потом расходятся по домам, чтобы встретить Новый год.

Кстати, свои дни рождения ребята отмечают только в театре. Эта традиция началась в минувшем году во время поездки в Сочи на творческий конкурс. Так получилось, что в один из дней Кириллу Светикову исполнялось 12 лет. И ребята дружно отметили это событие прямо на берегу моря. Они ели торт, читали имениннику стихи собственного сочинения, показывали смешные этюды. А в заключение праздника Кирилл произнёс благодарственное слово, тоже написанное в стихах.

С тех пор дни рождения актёров только так и проходят – в дружной компании, с песнями, капустниками и конкурсами. А родители изо всех сил стараются помочь.

Кстати, мамы и папы у ребят тоже творческие. Муза Каруза убедилась в этом ещё в тот день, когда увидела их на перроне с шариками в руках. Так они встречали Наталью Викторовну и своих детей с первого Всероссийского фестиваля «Мне посчастливилось родиться на Руси». Ведь их дочки и сыночки завоевали первые места во всех четырёх номинациях!

СЕКРЕТ ВДОХНОВЕНИЯ

Много дней муза Каруза провела рядом с юными артистами и их режиссёром. Она видела, как ребята играют в спектаклях. Как по три раза за день выходят на сцену, чтобы показать свою постановку. Как стараются принести людям радость, а не заполучить победу или просто произвести впечатление... Но ни разу Каруза не встретила музы ребят.

«Кто же вдохновляет их на такой труд?» – размышляла Каруза. И поняла, что главная муза юных театралов – Наталья Викторовна. Она сама трудится до седьмого пота. Первой приходит на репетиции по выходным. Беззаветно любит своих артистов. И ребята всё чувствуют и повторяют за ней. А когда Наталья Викторовна видит результаты их трудов, у неё появляются силы на новое творчество. Так они и работают. Так и рождается чудо.

Конечно, Каруза поняла, что муза в театре не нужна. Но всё-таки осталась там. Ведь музам порой тоже требуется вдохновение.

Фото из архива театра

Фото из архива театра

Наталья Викторовна.

Наталья Викторовна.

В городе Сочи.

В городе Сочи.

Спектакль «Спасибо, милый кот!»

Спектакль «Спасибо, милый кот!»

Фото из архива театра Наталья Викторовна.
В городе Сочи. Спектакль «Спасибо, милый кот!»
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных