Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Роботы на ринге

Павел ЖУКОВ | 22.03.2016

Роботы – в представлении поклонников фантастики – это некие человекоподобные создания. У них, как правило, есть и руки, и ноги, и даже глаза. А у некоторых металлический скелет спрятан под обшивку в виде кожи… Такой образ «умной железяки» давно и успешно используют киношники. Вспомните хотя бы фильмы «Звёздные войны», «Я, робот» или «Живая сталь». 

Но пока, несмотря на достижения в робототехнике, металлические помощники человека мало похожи на своих создателей. Они напоминают скорее подводные батискафы или же танки с руками-манипуляторами. Но и такой облик не мешает им показывать, что будущее уже наступило.

Это «будущее» было успешно продемонстрировано в середине марта в Центре дополнительного образования Липецкой области. В тот день здесь собралось около пятидесяти юных конструкторов, которым предстояло помериться возможностями своих творений в областном конкурсе по робототехнике и интеллектуальным системам.

…Когда я пришёл сюда, до старта состязаний оставалось около получаса – самое волнительное время. Ведь за отведённые тридцать минут нужно успеть в очередной раз проверить своего робота в «полевых» условиях. И, если что-то не так, провести отладку.

Из динамиков звучала весёлая музыка, но юным робототехникам было не до неё. Они быстро перемещались от компьютеров к столам (будущим полям сражений) и обратно. Некоторые, правда, выпадали из этой «системы» и устраивались прямо на полу, уткнувшись в ноутбуки или планшеты. В закоулках центра попадались ребята, вооружённые отвёртками и пассатижами. Они с серьёзными лицами колдовали над своими металлическими детищами, пытаясь устранить последние неполадки. Из-за двери кабинета (кстати, он был закрыт) доносилось сокрушённое: «Эх, мне бы паяльник… Или хотя бы молоток…». Но чаще слышалось: «Освободите хоть одну розетку! Мой ноут сейчас умрёт!» или «Я не успеваю, я не успеваю!». Словом, обстановка царила суетливая и даже нервная. Зато зрителям (а это родители и друзья юных конструкторов) было в удовольствие наблюдать за этой суматохой.

«ДА У НИХ ПРОСТО РОБОТ САМЫЙ ТЯЖЁЛЫЙ»

Начался турнир. Всё по-взрослому: ринги, противники и бурные эмоции болельщиков. Одни роботы демонстрировали навыки маневрирования, другие – проходили через лабиринты, третьи – выбивали банки. Но самыми эффектными и зрелищными стали состязания в категории «Сумо». Здесь каждый киборг поочерёдно вытеснял противника из круга. 

Кстати, правила соревнований и определение победителя были точно такие, как на международных турнирах по робототехнике. Никаких исключений и поблажек. Главное – точность исполнения заданий: количество пройденных маршрутов или выбитых банок и потом определение скорости. Победителем становится тот, кто найдёт баланс между двумя этими факторами. 

Необходимую «золотую середину» удалось отыскать Егору Грянко и Арсению Покрамовичу из команды «Юниоры» 29-й липецкой школы. Мальчишкам всего по восемь лет (учатся во втором классе), но именно они задали тон всему турниру. Их четырёхколёсный робот, который внешне напоминал планетоход из фантастического романа, раз за разом становился победителем своей дуэли. Лишь мальчишкам из команды «Бульдозеры» (надо же, тоже из 29-й школы), казалось, удастся прервать победную серию «Юниоров». Но… Проиграв в первом раунде, Егор и Арсений с деловым видом покрутили своего робота в руках, а потом вернули его на ринг. И всё: два следующих раунда они выиграли.

Тем временем в зоне болельщиков слышался недовольный, завистливый шёпот: «Да у них просто робот самый тяжёлый» и «У этой «железяки» привод на все четыре колеса, поэтому она и побеждает!». А планетоход Арсения и Егора всего этого не слышал и продолжал укладывать на лопатки всё новых и новых соперников…

Когда у мальчишек появилась свободная минутка, они рассказали мне об устройстве своего робота-чемпиона. Оказывается, для участия в категории «Сумо» готовят специальную «железяку». На неё крепятся два датчика: один ультразвуковой, другой – цвета. С их помощью робот видит соперника и границы ринга. Значит, понимает, когда и какой манёвр совершить. Действует он полностью автономно, то есть самостоятельно. Человек в этом виде соревнований лишь ставит его на контрольную точку, а потом нажимает кнопку запуска. Далее «умная железяка» с помощью ультразвукового датчика ищет противника и начинает движение. А датчик цвета изучает состояние поля впереди. Как только он обнаружит чёрную полосу, значит, это конец ринга и нужно разворачиваться. От работы датчиков и их местоположения зависит успех выступления робота.

Егор и Арсений благодаря помощи наставника Александра Михайловича Башлыкова сумели хорошенько «прокачать» своего киборга. Главное «оружие» – это полный привод. Из-за этого робот становится более «упёртым» и его гораздо сложнее вытолкнуть за пределы ринга. Причём переднеприводным «железякам» такой «фокус» чаще всего не под силу. Этим и объясняется его успешное выступление. Но сделать полноприводную модель гораздо сложнее, поэтому мало кто с этим связывается. Егор с Арсением не поленились и достигли нужного результата. На деле доказали мудрость пословицы «Старание и труд всё перетрут».

***

…У Егора и Арсения есть мечта – собрать нового киборга. Даже определились с выбором – это будет робот-джип. «Умная железяка» получит большие внедорожные колёса и сможет преодолевать любые препятствия, даже водные. При этом все решения она будет принимать самостоятельно, без участия человека. Сделать такого внедорожного робота, конечно, очень сложно. Нужны специальные микросхемы, датчики и прочие запчасти. Но мальчишки любят преодолевать трудности. И даже если вместо «умного» внедорожника у них получится «умный» утюг, они точно не расстроятся. Будет что модернизировать. 

Фото автора

Фото автора

Фото автора
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных