Чт, 22 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Территория Победы

Алиса РАНЖЕВА | 15.03.2016

Так называется замечательный проект, который придумали и реализуют Союз фотохудожников Липецкой области, Дом творчества «Октябрьский» и особенно его студия фотожурналистики «Оранжевый лис».

– Мы приступили к работе в год 65-летия Великой Победы, – рассказала директор «Октябрьского» Анастасия Ивановна Алисова. – Наши ребята очень живо откликнулись, творчество их захватило. Мы тогда не смогли организовать большую выставку их фотоснимков. Но поняли, что останавливать проект не должны – с каждым годом число его участников растёт.

Более 150 конкурсантов – дети и взрослые – присылали на суд жюри свои работы. И это не только снимки, сделанные в нынешнее время участниками экспедиций по родному краю, организованных Домом творчества и студией «Оранжевый лис». Среди материалов – документы из семейных архивов, рассказы детей и внуков героев войны, живущих в городах и сёлах Липецкой области, сочинения школьников о своих родственниках-фронтовиках.

– «Территория Победы» – это вся наша жизнь, наша страна и её история после Великого 9 Мая, – уверен главный «лис», председатель Липецкого отделения Союза фотохудожников России Владимир Иванович Кулик. – Мои отец и дед прошли войну. Во время боёв за Днепр у них произошла необыкновенная встреча друг с другом. У меня есть немало военных фотографий. Я считаю своей обязанностью показывать их ребятам – ведь это не только история семьи, а страница фотоальбома целой страны.

Итоговая фотовыставка «Территория Победы» проходит в областном выставочном зале. На ней – около 40 работ победителей проекта (кстати, большинство финалистов печатались в «Золотом ключике»). Гран-при достался Анне Алтыновой за серию работ «Они сражались за Родину». Аня – обладательница золотой медали областных Дельфийских игр, как и Полина Кретова, которая в проекте «Территория Победы» взяла больше всех дипломов и получила приз от Союза фотохудожников России. Самой юной участницей проекта стала Диана Чернышёва – ей недавно исполнилось 7 лет. Самой старшей оказалась Любовь Скользнева – она учится на художественно-графическом факультете Липецкого педагогического университета.

Выставка «Территория Победы» расположилась по соседству с экспозицией маститого фотохудожника Евгения Мазурина. Евгений Борисович руководит большой строительной фирмой, а в свободное от работы время путешествует по миру и по России и фотографирует.

– Я бывал в разных странах и могу уверенно сказать, что Россия – самая красивая, – поделился с ребятами Евгений Борисович. – Вы совершаете благородное дело – сохраняете историю Родины. Сегодня нашей земле опять угрожает большая опасность. И нам всем нужно показать миру – Россия была и будет всегда, её есть кому защищать!

…Чтобы присутствующие на открытии выставки гости почувствовали атмосферу сороковых годов прошлого века, участники образцовой театральной студии «Импровиз» Дома творчества «Октябрьский» показали постановку, в которой прозвучали военные песни и стихи поэтов-фронтовиков. У многих это вызвало слёзы – очевидно, каждый думал и молчал о чём-то дорогом… С таким же трепетом посетители выставки вглядывались в лица ветеранов на фотографиях, стариков, чья молодость была осквернена и в то же время освящена войной.

Авторы проекта обещают, что «Территория Победы» нынешней экспозицией не ограничится. Обязательно будет продолжение!

Снимки В. КУЛИКА и его воспитанников

Снимки В. КУЛИКА и его воспитанников

Снимки В. КУЛИКА и его воспитанников
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных