Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

"Покормите избушку зимой!"

Влад ШВЕДОВ, Андрей СОКОЛОВ | 09.02.2016

Акция под таким названием прошла недавно в селе Новоёлково Усманского района. Суть её объяснил наш собкор, который по-прежнему желает оставаться безымянным.

В один из последних дней января жители Новоёлково возле своих заборов обнаружили странные следы – похожие на отпечатки куриных лап, только в несколько раз больше. Такой «сюрприз», конечно, заинтересовал селян, и они решили провести полномасштабное расследование местечковой направленности. Но свои коррективы внесла погода – разыгралась метель. И поиски таинственных гостей перенесли на следующий день.

Утром жители Новоёлково испытали доселе незнакомое чувство, которое именуют заграничным словом «дежавю». Все дороги вновь пестрели отпечатками гигантских куриных лап. На всякий случай почтальон Мария Никитична решила подстраховаться и позвонила «кому нужно». Тот приехал «когда нужно» и сразу приступил к делу. Раскрыв чёрный чемоданчик, он провёл ряд химических экспериментов, а после удивлённо покачал головой.

– Эти следы принадлежат большой, тяжёлой птице, которая по строению лап сильно напоминает самую обыкновенную курицу, – неожиданно открыл Америку эксперт. – Gallus gallus – так звучит её название на латинском языке. Вам нужен орнитолог, я же занимаюсь «кем положено». Привет!

И, не сказав больше ни слова, специалист удалился. К счастью, рядом с селом жил как раз орнитолог, занимающийся исследованием психологии снегирей. Он с радостью согласился помочь новоёлковцам.

– Чтобы понять, с кем мы имеем дело, нужно мыслить как птица, – важно заявил орнитолог Петрович. – Большая птица – из подкласса новонёбных и отряда курообразных. За дело!

И, не сказав больше ни слова, удалился. У жителей села снова случился приступ дежавю. Второй раз за одно утро – многовато!

Но вскоре орнитолог Петрович вернулся, таща по липкому снегу большой мешок, как оказалось, с пшеном. Этим он собрался приманить неведомых птиц. И, будучи профессионалом, сделал это. А новоёлковцы притаились в засаде.

И вот вечером случилось… Нет, не страшное, а неожиданное. Сначала послышался шум крыльев, затем – странное поскрипывание.

– Думаю, это какой-нибудь фазан, – прошептал орнитолог. – Местная, так сказать, разновидность. Я бы его назвал фазан обыкновенный, подвид Петровича.

– Phasianus colchicus spec. «Petrovich» – так бы это название звучало на латыни, – прошептала в ответ Мария Никитична.

Петрович хотел было удивиться лингвистическим познаниям почтальона, да передумал – испугался пропустить момент приземления птиц. Но вместо привычных пернатых существ к мешку с пшеном подлетели… деревянные избушки на курьих ножках с маленькими, но широкими крыльями. Дождавшись, пока неожиданные гости немного подкрепятся, к ним вышел Петрович и произнёс добрую, но немного скучную речь. Несмотря на это, избушки прониклись и решили приручиться.

Так что теперь жители Новоёлково приглашают к себе в село туристов, чтобы те смогли удивиться избушкам и сфотографироваться с этими необычными сказочными существами. А местные школьники даже провели акцию, о которой уже сказано в начале. Петрович построил для них просторный вольер с табличкой «Parvum tugurium spec. «Petrovich», что означает «Небольшое жилище обыкновенное, подвид Петровича». Почему «небольшое жилище»? Да просто в латинском языке нет слова «избушка».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных