Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Солнечный врач

Юлия СКОПИЧ | 09.02.2016

Нахмуренные брови, очки, рано поседевшие волосы и ни тени улыбки на лице... Таким я представила себе Никиту Сергеевича Колупаева, доктора медицинских наук. И поняла, что ошиблась, когда увидела серьёзного, но не хмурого врача, с добрыми искорками в глазах. И волосы у него были не седые, а рыжие, словно закат солнца!

– Никита Сергеевич, давайте вспомним ваши годы учёбы в Боринской гимназии Липецкого района. Мне известно, что вы уже тогда изучали свойства лекарств.

– Да, это так. В одиннадцатом классе я даже победил в региональном этапе Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ школьников имени Дмитрия Менделеева. Тогда с помощью учителя химии и биологии Лидии Михайловны Корвяковой изучил в школьной лаборатории три вида лекарств, содержащих в своём составе аспирин. Два из них принадлежали зарубежным производителям, одно – российскому. И убедился, что наше лекарство ничем не уступает зарубежным аналогам.

– Это была ваша первая исследовательская работа?

– Что касается изучения лекарств, да. А вообще меня интересовали и другие вопросы. Например, экология реки Белый Колодезь, протекающей через моё родное село. Я сравнивал, каким было её состояние в годы моего раннего детства и как оно изменилось спустя десять лет. А ещё исследовал мороженое разных производителей.

– Химия, наверное, уже тогда занимала большую часть вашего времени.

– Разумеется! Ведь я ещё дошкольником хотел стать врачом. Поэтому, будучи гимназистом, читал много научной литературы. А знания проверял, принимая участие в состязаниях. На всю жизнь запомнил, как стал призёром районной олимпиады по химии и получил «золото» в международной дистанционной олимпиаде «Эрудит».

– Что дали вам школьные годы, кроме знаний?

– Многое. Например, юридический опыт. Некоторое время я входил в Детский общественный совет при уполномоченном по правам ребёнка в Липецкой области. И принимал участие во всероссийском форуме «Дети! Россия! Будущее!», где мы обсуждали проблемы юного поколения и искали способы их решения. Вопросами, волнующими молодёжь, я занимался и позже, когда стал депутатом ассамблеи юных граждан Липецкой области.

– Чем увлекаетесь сейчас, когда выпадает свободная минутка?

– Как и в школьные годы, предпочитаю брать в руки кисточки и краски. Особенно люблю рисовать пейзажи, ведь меня с детства окружала красивая природа. Уверен, что у каждого человека должно быть занятие, которое ему по душе. А если его нет, надо срочно найти! Чего и желаю читателям «Ключика».

– Спасибо за интересную беседу!

P. S. А теперь откроем вам секрет, дорогие читатели. Одиннадцатиклассник Боринской гимназии Никита Колупаев пока мечтает стать врачом. Судя по тому, как он любит химию и с каким увлечением изучает состав лекарств, у него это получится. И кстати: когда готовился в печать выпуск «Ключика», который вы держите в руках, будущий врач отправился в Москву, чтобы принять участие в финале конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева.

Никита Колупаев (Фото из архива героя публикации)

Никита Колупаев (Фото из архива героя публикации)

Натюрморт Никиты «Дары осени».

Натюрморт Никиты «Дары осени».

Никита Колупаев (Фото из архива героя публикации) Натюрморт Никиты «Дары осени».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных