Вт, 21 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Без конфеты, но с саксофоном

26.01.2016

Липецкая земля – словно гора самоцветов. Куда ни взгляни, всюду увидишь сверкающие самородки! А точнее, талантливых мальчишек и девчонок. Они поют и танцуют, рисуют и лепят, занимаются краеведением и музыкой, строят роботов и ставят спортивные рекорды. И, конечно, добиваются побед на конкурсах самого разного масштаба. О творческих вершинах и пойдёт сейчас речь...

В середине декабря минувшего года в Областном центре культуры и народного творчества состоялся большой праздник. Там награждали победителей пятых Дельфийских игр «Старт Надежды». Участие в состязаниях приняло более семисот ребят из нашей области! Но только сто сорок шесть человек получили награды. Среди них была и я...

Мне довелось принять участие в музыкальной части Дельфийских игр в номинации «Саксофон». Ведь уже четыре года я занимаюсь в Детской академии искусств при колледже имени Константина Игумнова. А овладеть инструментом мне помогает талантливый преподаватель Людмила Арнольдовна Реннер.

Надо сказать, состязание было не из лёгких. Сначала меня выбрали для участия в играх из нескольких десятков претендентов. Однако это оказалось далеко не самым сложным. Потому что потом начались ежедневные репетиции – вот где пришлось попотеть. Первое время многое не получалось. Диезы и бемоли возникали там, где их не должно быть. Пальцы соскальзывали с клапанов. Воздух в лёгких заканчивался в самые неподходящие моменты. В общем, голова шла кругом! А потому день решающего выступления настал внезапно.

Первого декабря все номинанты собрались в колледже искусств имени Константина Игумнова. Я сильно волновалась. Очень хотелось пожевать шоколадную конфету, но саксофонистам сладости противопоказаны. Так что пришлось взять себя в руки и идти на жеребьёвку. А потом – сразу на сцену. Представляете, мне выпало выступать первой. Я вышла на сцену, набрала воздуха и... заиграла. Пальцы сами нашли нужные клапаны. И пока звучала музыка, во всём мире существовали только двое – я и мой саксофон.

После выступления пришлось ждать результатов аж полторы недели. Но до чего же я обрадовалась, узнав, что стала обладателем бронзовой медали!

Награждение в Областном центре культуры и народного творчества было очень ярким. Там я встретила своих коллег по перу – Полину Кретову и Дашу Никулину. Мы вместе занимаемся в студии «Оранжевый лис» дома детского творчества «Октябрьский». Девочки тоже пришли получить свои награды. В номинации «Фотография» Полина завоевала золотую медаль, а Даша – бронзовую. Да-да, каждому победителю Дельфийских игр вручили настоящую медаль. И теперь, глядя на свою сверкающую награду, я точно знаю, что стану участником шестых молодёжных Дельфийских игр. И обязательно буду стремиться к «золоту»!

Лиза КАЙМОНОВА.

Фото Владимира КУЛИКА.


Кем гордится Россия

Пожалуй, мало кто слышал про небольшой городок Обнинск, расположенный в Калужской области. Вот и мы, учителя и ученики школы села Урицкое Тербунского района, ничего про него не знали. А ведь именно там вот уже три десятка лет работает общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего»!

В ней есть несколько проектов. В каждый из них входят развивающие задания на любой вкус. Чтобы все ребята смогли проявить свои неповторимые таланты и способности. К примеру, если вы любите отгадывать кроссворды, придумывать ребусы и сочинять стихи, рассказы, добро пожаловать в «Познание и творчество». Хотите проверить уровень своих знаний по разным предметам – вам поможет «Интеллект-Экспресс». А если увлекаетесь научной деятельностью, представьте свою работу на фестиваль проекта «Юность. Наука. Культура».

Найти «Интеллект будущего» довольно просто. Достаточно отправить письмо по адресу info@future4you.ru. Именно так с Малой академией наук подружились ребята и взрослые нашей школы. А особенно ученики седьмого класса Алина Хандова и Владислав Юрьев.

Эти ребята – настоящие вечные двигатели. Иначе как объяснить, что Алина и Влад успевают принимать активное участие в самых разных событиях: школьных праздниках, спортивных соревнованиях, предметных олимпиадах, конкурсах нашей любимой газеты «Золотой ключик»... А ещё в проектах Малой академии наук.

Минувший год стал для Алины и Влада особенно плодотворным. Они победили в конкурсах «Солнечная копилка» и «Пушкин FOREVER», которые проводил «Золотой ключик». Заняли первые места в состязании «Творческая осень» Малой академии наук. А ещё набрали наибольшее количество баллов по итогам участия в конкурсах «Интеллекта будущего». И вошли в сборник «Ими гордится Россия» Национальной образовательной программы «Интеллектуально-творческий потенциал России»!

Вот такие ребята учатся в нашей школе! И мы ими тоже очень гордимся!

Тамара МИШИНА,

учитель русского языка и литературы

школы села Урицкое Тербунского района.

Лиза Каймонова 
и её саксофон.

Лиза Каймонова и её саксофон.

Полина Кретова и Лена Ланьшина 
с руководителем студии «Оранжевый лис» 
Владимиром Ивановичем Куликом.

Полина Кретова и Лена Ланьшина с руководителем студии «Оранжевый лис» Владимиром Ивановичем Куликом.

Алина и Влад.

Алина и Влад.

Лиза Каймонова 
и её саксофон.
Полина Кретова и Лена Ланьшина 
с руководителем студии «Оранжевый лис» 
Владимиром Ивановичем Куликом. Алина и Влад.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных