Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Zoрро из Сибири

08.12.2015

Пианист Денис Мацуев известен во всём мире. Когда я увидел афишу его концерта в Липецке, очень захотелось на нём побывать. И мне посчастливилось!

К тому же перед концертом удалось вместе с мамой (она журналист) побывать на пресс-конференции маэстро. Денис Леонидович оказался человеком высокого роста, улыбчивым и радушным. Он рассказал, что впервые сел за рояль в возрасте трёх лет. Родился в музыкальной семье. Папа – Леонид Викторович – композитор, писал музыку для театров Иркутска, мама – Ирина Дмитриевна – преподаватель игры на фортепиано. Первой учительницей Дениса стала его бабушка – Вера Альбертовна Раммуль. 

А потом была музыкальная школа, в которой Денис учился легко – его называли вундеркиндом, что означает очень одарённый ребёнок. И в обычной школе учился неплохо, но больше всего любил гонять в футбол, был капитаном детской команды и старостой двора.

 – В 1991 году мы переехали в Москву, и только тогда я понял, что моё призвание – музыка. А за год до этого к нам в Иркутск специально, чтобы прослушать меня, приехала основатель фонда «Новые имена» Иветта Николаевна Воронова. А у нас в тот день, как назло, был товарищеский матч с ребятами из соседнего двора. Но я дал слово папе, что обязательно успею показаться. В перерыве между таймами примчался на сцену. Сыграл Рахманинова и джазовую импровизацию собственного сочинения, согласился выступить по Центральному телевидению и убежал снова на поле. Причём даже сумел забить победный гол!

О том, что игра на фортепиано – это большой труд, я знаю по себе. С пяти лет учусь в музыкальной школе. И тоже люблю резвиться во дворе, гонять на велосипеде и роликах, на лыжах и коньках, играть в футбол и хоккей. Мне понравилось, как Денис Мацуев относится к таким увлечениям. Он считает, что, воспитывая пианиста, необязательно отнимать у него всё, оставив один рояль. Ребёнок, по его мнению, должен и книги читать, и спортом заниматься, и с друзьями в кино ходить.

 – Мне в жизни встретились замечательные педагоги, которые правильно меня воспитывали, – продолжил Денис Леонидович. – Вундеркинд – понятие очень опасное. Развивать таких детей нужно аккуратно, не забивать им голову ранней гениальностью. И не надо стремиться стать известным музыкантом – надо просто научиться хорошо играть настоящую музыку. 

Денис Мацуев объездил уже весь мир. Он выходит на сцену с самыми знаменитыми оркестрами и дирижёрами, дружит с известными людьми. Маэстро пообещал, что в следующий раз приедет в Липецк с командой фонда «Новые имена», который возглавляет с 2008 года. Ведущие профессора Московской консерватории проведут у нас мастер-классы, а лучшие юные музыканты получат именные стипендии. 

 – Я же сибиряк. А сибиряки своё слово держат! – улыбнулся Денис Леонидович. И рассказал ещё одну историю. Оказывается, раньше он курил, до тех пор, пока к нему в артистическую не пришёл внук великого русского композитора Сергея Рахманинова и не предложил: Денис отказывается от курения, а он дарит пианисту ещё никому не известные рукописи деда. Денис Мацуев курить бросил. И стал первым исполнителем двух сочинений гениального Рахманинова.

…После пресс-конференции был концерт. Я даже не заметил, как он подошёл к концу. Вдохновлённый, пришёл домой и, несмотря на поздний час, несколько раз проиграл произведения для фортепиано, которые выучил нынешней осенью. Надеюсь, что и на следующее выступление Дениса Мацуева мне тоже посчастливится попасть!

Игнат ИОНОВ, 
второклассник липецкой гимназии № 64

Фото Николая ЧЕРКАСОВА, взрослого друга Игната.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных