Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Фантастика нашего века

08.12.2015

Истории Кира Булычёва про Алису Селезнёву казались мне в детстве чем-то невероятным. «Это же надо: ребята сами строят космические корабли! – с восторгом думала я, читая «Гай-до». – Неужели когда-нибудь такое станет возможным?» Но вот минуло пятнадцать лет. И «когда-нибудь» наступило. Уже сегодня воспитанники кружка «Робототехника» центра дополнительного образования «Стратегия» создают удивительные механизмы. Космические корабли они, правда, не строят. Зато могут сконструировать и запрограммировать настоящего робота!

Катя Бабкина, Дима Заренко и Семён Ларин пятиклассники. Они занимаются в «Робототехнике» всего два года. Однако успехи у ребят нешуточные. В начале ноября эта дружная команда побывала в городе Доха восточного государства Катар на 12-й Всемирной олимпиаде робототехников. И стала восьмой среди лучших робототехников нашей планеты, которые собрались из 55 стран мира!

Тема олимпиады была такой: «Роботы-исследователи». Участникам заранее предложили создать роботов, которые могут получать данные и исследовать окружающую среду, опасную для человека. Катя, Дима и Семён вместе со своим руководителем Антоном Альбертовичем Бабкиным долго думали, что же им сделать. И решили сконструировать роботов, добывающих серные залежи с поверхности вулканов.

Несколько месяцев ребята создавали проект. И наконец построили макет Индонезийского вулкана, на котором абсолютно самостоятельно трудятся маленькие роботы! Один из них расположен под вулканом. Он поднимает серу через специальные отверстия, имитируя выход залежей на поверхность. Робот-исследователь находит эти минералы и передаёт их координаты двум «коллегам» – добытчику и картографу. Картограф отмечает местонахождение серы на карте. А добытчик забирает полезное ископаемое и переправляет его к роботу-погрузчику. Здесь находка сканируется и отправляется к шахте, к подножию вулкана.

Конечно, сера в макете не настоящая. Вместо неё ребята использовали цветные кубики. Белые играют роль залежей с низким содержанием серы, а жёлтые – с высоким. Роботы прекрасно их различают! В зависимости от цвета кубика робот-доставщик перевозит добычу на обогатительную фабрику или на сероплавильный завод.

Позаботились ребята и о безопасности людей, которые могли случайно очутиться в зоне работы механических помощников. Когда посторонний объект попадает на поле, раздаётся звук, предупреждающий об опасности, и роботы прекращают движение до тех пор, пока человек не покинет рабочую зону. В общем, к поездке в Катар ребята подготовились по полной программе.

Представьте же себе их огорчение, когда на месте выяснилось, что роботы перестали действовать – от перелётов у них сбились все настройки. В результате первая попытка показать свою работу жюри провалилась. Но Катя, Семён, Дима и Антон Альбертович не опустили руки. На второй день они встали в шесть утра, чтобы уже в семь начать подготовку к показу. И на сей раз всё получилось. Согласно регламенту, пять минут они представляли роботов и ещё пять минут отвечали на вопросы жюри. И всё это – на английском языке.

Домой ребята вернулись переполненные впечатлениями. Однако победу праздновали недолго. Ведь в 2016 году в Индии пройдёт следующая олимпиада. И начинать подготовку к ней нужно уже сейчас.

Алёна КАШУРА.

Фото из архива героев публикации.

Команда «РобоБоты».

Команда «РобоБоты».

Ребята готовят макет к показу.

Ребята готовят макет к показу.

Команда «РобоБоты». Ребята готовят макет к показу.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных