Пн, 27 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.61 72.32

"Ветеринарный лазарет"

Павел Жуков, фото автора | 23.11.2015

В Липецке много ветеринарных клиник. И одна из них стоит особняком. Это «Ветеринарный лазарет». Здесь всегда полно хвостатых, усатых, пернатых и даже чешуйчатых посетителей. Люди привозят сюда своих питомцев не только из Липецка и со всей нашей области, но и из других регионов – Тамбова, Рязани, Орла. Эта популярность возникла, конечно, не на пустом месте. Всё дело в ветеринарах, которые здесь работают. Их главное отличие от других айболитов – в том, что они берутся за лечение всех животных, даже тех, на кого в других клиниках махнули рукой. А значит, назначают лекарства, делают сложные операции, помогают в долгом процессе реабилитации животного… Но у этой медали есть обратная сторона. Ведь, не отказываясь от любого лечения, не всегда удаётся спасти тяжелораненое или сильно заболевшее животное. Из-за чего врачам приходится видеть слёзы, слышать гневные слова упрёка в свой адрес от его хозяина, мол, не уберегли, не спасли. В такой ситуации врачи не только не обижаются, но и находят силы и время, чтобы успокоить хозяина, оставшегося без своего любимца… 

Но хватит о грустном, ведь вылеченных зверюшек в «Ветеринарном лазарете» несравнимо больше, из-за чего и захотелось рассказать об этой лечебнице. 

ШКОЛЬНИК, СТУДЕНТ, ДОКТОР АЙБОЛИТ

Сергей Александрович Барков – один из врачей-ветеринаров и основателей «Лазарета». Ещё школьником он знал, что свяжет жизнь с животными. Причина столь раннего решения – в том, что его отец трудился ветеринаром в селе Красное нашей области. И часто брал сына с собой на работу. Вот только специализировался Александр Барков, как и положено сельскому ветеринару, на крупнорогатых животных. Сергей внимательно следил за тем, что делает отец, набирался опыта. А однажды он самостоятельно помог появиться на свет ягнятам. Это стало, по сути, боевым крещением. 

Конечно, в жизни мальчишки было много интересов. Сергей Барков окончил музыкальную школу, где «приручил» гитару. Серьёзно занимался футболом, его команда однажды заняла второе место на областных соревнованиях. 

После окончания школы Сергей отправился в Воронежский государственный аграрный университет имени Петра Первого (тогда ещё имени К. Д. Глинки). Когда он впервые поднялся на этаж, где учили на ветеринаров, в душе приятно колыхнуло. Показалось даже, что там пахло деревней. Появилось ощущение, будто он не в Воронеже, а в своём родном Красном. 

Начались студенческие будни, в которых было очень много анатомии и науки о лекарствах. В университете учили лечить сельскохозяйственных животных, о кошках и собаках даже не вспоминали. Практику студент Барков проходил, конечно, в Красном, где всё и все как будто ждали только его. Сергей планировал вернуться домой и после службы в армии. 

Но к тому времени, когда Сергей Барков отслужил и вернулся в Красное, коров в селе почти не осталось. И ему пришлось срочно корректировать свой жизненный план. Так он оказался в Липецке, в ветклинике, расположенной в сокольском районе. Но там приходилось лечить не коров и овечек, а кошек и собак. В общем, заниматься тем, чему его не учили. Но, хорошо, повезло с коллективом. Опытные врачи делились знаниями с молодым коллегой. 

Затем в жизни Сергея Александровича произошёл ещё один важный поворот. На некоторое время он уехал в Москву. Трудился там в ветеринарной клинике при Российском университете дружбы народов плечом к плечу с врачами очень высокой квалификации. Они делали такие операции, о которых в Липецке никто даже не знал. А работали, соответственно, на самой новейшей аппаратуре. Тогда Сергей Александрович понял, к чему нужно стремиться. И сам установил планку для себя. Ему захотелось, чтобы в родной области появилась клиника, которая по своему оснащению и квалификации врачей походила бы на ту, московскую. И он вернулся в Липецк, чтобы открыть «Ветеринарный лазарет».

И ВДРУГ ВХОДИТ СТРАУС…

Со дня открытия клиники прошло два года. Как я уже сказал, благодаря трудолюбию и профессиональным навыкам врачей (сейчас их семь) «Лазарет» хорошо знают и ценят. Ветеринарная клиника «обросла» самой новой умной техникой. Есть здесь цифровой рентген, биохимический аппарат и предмет особой гордости, который может делать сразу пару сотен анализов. Похвастаться таким аппаратом могут ещё разве что элитные клиники в Москве. 

В тот день, когда я общался с Сергеем Александровичем, в нескольких помещениях шёл полным ходом ремонт. Когда он завершится, будут оборудованы две новые операционные и специальная комната для животных, лечащихся на дневном стационаре. Кстати, читателям «Ключика» советую иметь в виду, что здесь активно развиваются ортопедия и офтальмология. 

Особое направление деятельности клиники – помощь бездомным животным. В социальной сети «ВКонтакте» есть помощники «Ветеринарного лазарета», которые занимаются поиском новых хозяев для таких животных, а также сбором средств на их лечение. Ведь чаще всего бездомные коты и собаки либо чем-то больны, либо травмированы, и им нужны расходные материалы и лекарства. 

А теперь – о весёлом и смешном. 

Однажды в клинику, не предупредив заранее, привезли… страуса! Представьте: в приёмной сидят люди со своими кошками и собаками, ждут, когда подойдёт очередь, – и вдруг входит страус! Оказалось, птичка каким-то образом умудрилась вывихнуть крыло. 

Из Рязанской области привозили на осмотр… тигрят. Хотя они были маленькими, кусаться и царапаться умели хорошо. Лечили в «Лазарете» хорьков, черепашек, хамелеонов… 

Бывают здесь и выезды к больным животным. Однажды Сергею Александровичу позвонили и попросили приехать к больной собаке. При этом заверили, что она очень добрая и не кусается. Едва доктор вышел из машины, как ротвейлер бросился на него. Хорошо, возле дома стояла лестница, она-то и спасла ветеринара. С собакой не могли справиться даже хозяева. Успокоить ротвейлера пришлось с помощью снотворного. 

А однажды привели пса, у которого вся морда была утыкана рыболовецкими крючками. Оказалось, хозяин взял его с собой на рыбалку, а хвостатый друг проявил излишнее любопытство. Его заинтересовала баночка с металлическими крючками, и он решил попробовать их на вкус… Несколько часов врачи извлекали из животинки крючки. А собака старалась делать вид, что ей совсем не больно. Как видите, быть ветеринаром непросто, но порой и весело. 

Сергей Александрович и электронный микроскоп.

Сергей Александрович и электронный микроскоп.

На этом аппарате делают анализ крови.

На этом аппарате делают анализ крови.

Сергей Александрович и электронный микроскоп. На этом аппарате делают анализ крови.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных