Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Герой нашего времени

Павел Жуков | 23.11.2015
Домашний доктор

В детстве Руслан Васин очень любил животных. Он не мог пройти мимо какой-нибудь зверушки или птички. Поэтому в доме постоянно бегали кошки и собаки, а на балконе жили голуби и вороны. Родители с понимаем относились к увлечению сына, ведь упрекнуть его было не в чем. Он сам без напоминаний выгуливал своих питомцев, кормил и убирал за ними. Единственное, в чём его ограничивали, так это в количестве, поскольку обычная городская квартира не резиновая. Руслан и сам понимал, что приютить всех-всех не получится. 

Чаще всего в доме Васиных оказывались животные, нуждающиеся в помощи. И Руслан сам пытался их лечить. Читал книги по ветеринарии, расспрашивал врачей-ветеринаров. А когда щенок или котёнок выздоравливали, мальчишка подыскивал им хозяев. Птиц же просто выпускал на волю. 

Однажды Руслан собственноручно вылечил перелом крыла у вороны. Руководствуясь книгами, мальчишка, как положено, наложил шину, перебинтовал. Но сомнения, правильно ли всё сделал, терзали его. Поэтому айболит юный отправился в ветеринарную клинику, чтобы проконсультироваться с айболитом опытным. Доктор внимательно выслушал мальчишку, осмотрел ворону, а потом похвалил и пожал ему руку.

Нейрохирург

Казалось, Руслану судьбой было предначертано стать ветеринаром. Но о том, чтобы связать свою жизнь с лечением животных, он никогда даже не задумывался. В годы его детства мальчишки мечтали стать космонавтами, лётчиками, врачами. И Руслан не был исключением. Но если первые две профессии его не интересовали, то медицина крепко зацепила и отпускать не собиралась.

И Руслан из своего небольшого городка Дятьково, что в Брянской области, отправился постигать премудрости профессии древнегреческого бога Эскулапа в Москву. Он поступил во 2-й медицинский институт имени Н.И. Пирогова (сейчас – Российский национальный исследовательский медицинский университет) и стал учиться на нейрохирурга. 

После окончания, в 1992 году, по распределению попал в Липецкую областную детскую больницу. Тогда Руслан Васин не думал, что это медицинское учреждение и город Липецк станут его домом. Здесь он женился (жена, кстати, тоже медик), трижды стал отцом… В профессиональном плане Руслан Аликович добрался до неимоверных высот, став одним из лучших нейрохирургов не только области, но и всей страны. 

"Это просто моя работа"

Дабы не быть голословным, расскажу о паре эпизодов, в которых Руслан Аликович Васин показал себя настоящим профессионалом. 

В апреле 2013 года нейрохирургу предстояло провести сложную операцию. У шестимесячного ребёнка было редкое заболевание – кранио­стеноз, проще говоря, сужение черепа. Мало того, что сама болезнь резко прогрессировала, ситуация осложнялось и тем, что раньше в Липецке подобные операции никогда не делали. И Руслан Аликович отважился, ведь в помощниках у него был новый аппарат – компьютерно-рентгеновский томограф. Его особенность в том, что он позволяет рассмотреть голову пациента в 3D-изображении. А значит, досконально изучить все особенности и полностью спланировать ход операции.   

Около четырёх часов он боролся за жизнь малыша. Если бы нейрохирург ошибся хоть на миллиметр, крохотного пациента не удалось бы спасти. И Васин не ошибся. Операция прошла успешно. 

А в нынешнем году Руслану Аликовичу пришлось столкнуться с проблемой посерьёзнее. Четырёхлетняя Василиса нашла оставленный взрослыми травматический пистолет «Оса» и случайно выстрелила себе в голову. 

В ту страшную ночь в больнице дежурил как раз Руслан Аликович. Он-то и провёл операцию. Она осложнялась тем, что требовалось срочно остановить кровотечение и извлечь пулю, глубоко застрявшую в голове ребёнка. И на сей раз хирург Васин справился со своей задачей – ему удалось спасти жизнь девочки. А дальше ей предстоял долгий путь реабилитации, поскольку у неё нарушилась координация движения рук. 

 Когда Василиса пошла на поправку, врачи стали готовить её к следующей операции. Теперь нужно было позаботиться о внешности девочки. Из специальной смолы сделали модель разделённого напополам черепа. Одна часть – это то, что осталось после травмы и операции, а другая – что необходимо было подправить. По этому макету в Московском институте лазерных технологий сделали тонкую перфорированную титановую платину. Ею-то врачи и закрыли дефект. Сейчас Василиса совсем не отличается от других детей. И с моторикой у неё тоже всё в порядке. 

Об этом чудесном спасении девочки узнал известный телеведущий Александр Гордон. И пригласил Руслана Аликовича вместе с главным врачом областной детской больницы Олегом Юрьевичем Колягиным к себе на передачу «Мужское/Женское». Там же побывала и маленькая Василиса со своей мамой. Кстати, Гордон осуществил мечту девочки – подарил ей щенка и предложил назвать собаку Русиком. Почему именно так, думаю, объяснять не нужно.

В завершение передачи Гордон сказал, что он со своими детьми переедет в Липецк, поскольку там самые лучшие врачи. Сам же Руслан Аликович не считает, что совершил необычное. Про сложную операцию и о спасённой девочке он сказал так: «Это просто моя работа». 

*** 

Руслан Аликович человек скромный, даже стеснительный. Он не любит говорить о своей работе, да и вообще о себе. Этакий герой нашего времени в белом халате. 

Хорошо, его средний сын Евгений пошёл по стопам отца и сейчас учится в Воронежском государственном медицинском университете. Так что спасение людей стало для Васиных делом семейным. 

Фото автора и кадр из передачи «Мужское/Женское». 

На передаче «Мужское/Женское».

На передаче «Мужское/Женское».

На передаче «Мужское/Женское».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных