Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Василий Андреевич Жуковский: поэт, наставник, человек

Лариса МИХАЙЛОВА | 06.10.2015

…При мысли великой, что я человек,

Всегда возвышаюсь душою…

В. А. Жуковский.

Школьные годы – это время, когда особенно хорошо «работает» народная мудрость: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». И если молодые люди не очень вдумываются в смысл этих слов, то старшие часто находят повод их вспомнить.

Сегодня речь пойдёт о необыкновенном учителе русского языка и литературы, который сыграл большую роль в истории России. Это Василий Андреевич Жуковский. Большинство людей знают его как знаменитого поэта и переводчика, друга Александра Сергеевича Пушкина.

Жуковский был старше Пушкина на шестнадцать лет. Это был уважаемый и уже знаменитый человек, когда состоялось его знакомство с пятнадцатилетним подростком, только вступающим в мир русской поэзии. Жуковский быстро оценил дарование юноши и призвал взрослых поэтов всячески поддержать восходящую звезду.

Гордый и своенравный Александр всегда безоговорочно признавал творческий и человеческий авторитет своего старшего друга, считал его своим учителем. Казалось бы, лестно и приятно знать, что очень талантливый человек считает тебя своим учителем и отдаёт дань почтения и уважения. Но не таков был Жуковский.

Пушкину не исполнилось ещё и двадцати одного года, когда он получил от Василия Андреевича подарок – портрет с автографом: «Победителю ученику от побеждённого учителя». Этот портрет был очень дорог Пушкину. Он никогда с ним не расставался. Эта гравюра и сейчас висит над рабочим столом в кабинете последней квартиры поэта на Мойке, 12. Думаю, об этом вы более подробно слышали или услышите на уроках литературы.

А вот теперь о том, ради чего написана эта статья.

«Необыкновенный учитель русского языка и литературы...» Да, Жуковский преподавал русский язык и литературу. Догадайтесь, кому! С русской литературой он знакомил императрицу, а русскому языку учил принцессу. Вы, конечно, не сомневаетесь, что у российского императора был большой выбор самых лучших и знающих людей, кого можно было пригласить для этого. Выбран был поэт Жуковский, не столько за поэтический талант и знания, сколько за человеческие качества.

Принцесса Шарлотта была родом из Германии. А вышла замуж за наследника российского престола Николая Павловича, будущего императора Николая Первого. Жуковский несколько лет преподавал русский язык во дворце. Ставка делалась на его умение общаться без лести, создавать рядом с собой атмосферу добра и взаимоуважения.

Когда молодая царская семья праздновала рождение сына Александра, будущего императора Александра Второго, Жуковский прислал поздравление. Вы понимаете, что поздравлений и пожеланий было более чем достаточно. Но слова поэта-учителя запомнились молодым родителям особенно. Он пожелал, чтобы мальчик, когда вырастет, никогда не забывал, что самое высокое звание на земле не «царь», а «человек»:

Да на чреде высокой не забудет

Великого из званий: человек!

Когда наследник подрос и ему исполнилось восемь лет, во дворец опять был призван Жуковский. Отец-император хотел, чтобы именно этот человек занялся образованием и воспитанием наследника престола. Николай Первый растил не просто сына. Он растил будущего императора огромной страны. Молодой отец признавался другу (а Жуковский уже давно был другом царской семьи), что хочет видеть будущего императора человеком не только с железной волей, но и с добрым сердцем. И именно такой человек, как Василий Андреевич, лучше всего подходил на роль наставника.

Жуковский очень серьёзно и ответственно воспринял новую цель. Он разработал целую методическую программу и представил её на рассмотрение Николаю Первому. Император-отец не со всем был согласен, но поэт-педагог нашёл слова, чтобы его убедить в своей правоте.

Рядом с наследником многие годы находились самые компетентные люди, которые обучали будущего главу государства истории, военному делу, политологии и дипломатии. Но главным, кто отвечал за воспитание государя – человека, был Василий Андреевич. Между воспитанником и наставником установились по-настоящему добрые человеческие отношения. Поэт-педагог был рядом с наследником престола двенадцать лет.

Эти годы прошли, Александр вырос, и пришла пора расставания. На прощанье Жуковскому пришла идея совместного путешествия по России и Сибири. Это была прекрасная мысль. Василий Андреевич считал, что двадцатилетнему великому князю следует познакомиться со своей страной и народом поближе. Маршрут разрабатывал сам наставник. Он хотел, чтобы будущий император знал и понимал, что Россия – это не только и не столько Петербург и Москва, но и Крым, Рязань, Тобольск, Воронеж, Елец, Усмань… И Липецк.

Четвёртого июля 1837 года будущий император Александр Второй и знаменитый поэт Жуковский прибыли в наш город. Для Липецка это было большое событие.

Остановились гости на улице Дворянской (ныне улица Ленина) в красивом доме дворянина Туровского. В дневнике Жуковский рассказал о своих впечатлениях. Город понравился: красивый, зелёный. Запомнились строящийся собор на возвышении, Древне-Успенская церковь, парк. Запомнились люди.

В фондах областного краеведческого музея хранятся копии рисунков Жуковского, на которых мы можем увидеть Липецк 19 века глазами этого человека.

Влияние умного, доброго и совестливого наставника на формирование личности царя Александра Второго несомненно. Этот император вошел в историю России как царь-освободитель. Во времена его правления было отменено крепостное право и проведено много других прогрессивных реформ.

ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ

ВАСИЛИЯ АНДРЕЕВИЧА ЖУКОВСКОГО.

В четырнадцать лет он публикует своё первое стихотворение «Мысли при гробнице», но лишь через десять лет пришло к нему как к поэту признание, а вслед за тем он становится и лучшим поэтом-переводчиком с немецкого, французского, английского языков, знакомя своих соотечественников с выдающимися поэтами Европы – Байроном, Гёте, Шиллером и другими.

За 40 лет до государственной отмены крепостного права он освободил своих крепостных крестьян и обеспечил им возможность достойной жизни.

Был инициатором проведения благотворительной лотереи при дворе. Разыгрывался его портрет кисти знаменитого художника Карла Брюллова. На вырученные деньги был выкуплен крепостной Тарас Шевченко – будущий классик украинской литературы.

Помогал становлению творческих судеб Пушкина, Гоголя, воронежского поэта Кольцова.

После гибели Пушкина обратился с письмом к императору Николаю Первому, в котором просил за вдову и детей Александра Сергеевича. Царь выполнил всё, что рекомендовал сделать для осиротевшей семьи друг и учитель Пушкина – Жуковский.

Во время путешествия с наследником по Сибири встречался со ссыльными декабристами. По возвращении обратился к императору с просьбой проявить милосердие и облегчить судьбы ссыльных. Просьба была удовлетворена.

Василий Андреевич Жуковский – автор слов Гимна России, первая строка которого – «Боже, царя храни» – становится девизом на его дворянском гербе. Гимн был написан им в 1833 году на музыку придворного скрипача и композитора Алексея Фёдоровича Львова.

***

Василий Андреевич Жуковский многого добился в жизни: славы, почёта, уважения, богатства, высоких постов. Был знаком и дружил с «сильными мира сего». Но больше всего на свете ценил в себе и других высокое звание «Человек».

Христо-Рождественский собор в Липецке. Рисунок В. А. Жуковского. 1837 г.

Христо-Рождественский собор в Липецке. Рисунок В. А. Жуковского. 1837 г.

Древне-Успенская церковь в Липецке. Рисунок В. А. Жуковского. 1837 г.

Древне-Успенская церковь в Липецке. Рисунок В. А. Жуковского. 1837 г.

Липецкий парк. Рисунок В. А. Жуковского. 1837 г.

Липецкий парк. Рисунок В. А. Жуковского. 1837 г.

Христо-Рождественский собор в Липецке. Рисунок В. А. Жуковского. 1837 г. Древне-Успенская церковь в Липецке. Рисунок В. А. Жуковского. 1837 г. Липецкий парк. Рисунок В. А. Жуковского. 1837 г.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных