Ср, 19 Июня, 2019
Липецк: +24° $ 64.43 72.70

Простите нас...

06.10.2015

Пожалуй, у каждого школьника найдётся причина для того, чтобы попросить прощения у своих наставников. А День учителя – замечательный повод это сделать.

Дорогие ребята, наберитесь смелости, произнесите или напишите заветные слова! Тем более вам есть с кого брать пример. Накануне праздника почтовый ящик «Золотого ключика» наполнился сочинениями на тему

У меня есть немало причин просить прощения у своей учительницы Аллы Васильевны Осипёнок. Вроде бы уже не маленький, учусь во втором классе. Однако не проходит и недели без новой записи о плохом поведении, которая портит все хорошие отметки в дневнике. Что и говорить, не умею я спокойно сидеть на стуле во время урока или размеренным шагом ходить по коридорам любимой гимназии. Не могу молчать, когда хочу ответить, а спрашивают других ребят...

К счастью, Алла Васильевна очень добрая, поэтому каждый раз прощает меня. И всё-таки хочу извиниться перед ней за свою нетерпеливость. И за то, что учусь хуже, чем она ожидает.

Увы, не могу пообещать, что в следующий раз не побегу в столовую первым. Или опять не выкрикну с места. Но я постараюсь сдерживаться! Обещаю!

Игнат ИОНОВ, второклассник липецкой гимназии № 64.

***

Однажды наша учительница заболела, и вместо неё пришла другая... Помню, я сидела на последней парте, сосредоточившись на «более важных» делах. Как вдруг что-то заставило меня отвлечься. Я подняла глаза и ахнула: все ребята занимались чем-то своим. Одни тихонько перешёптывались, другие лихорадочно переписывали домашнюю работу, третьи «зависали» в телефонах. Кто-то и вовсе дремал. И ни один не слушал учительницу!

А она тем временем рассказывала... Было видно, что учительница неравнодушна к своему предмету. Она говорила искренне и горячо. Но её слова разбивались в пух и прах о стену нашего равнодушия. Видимо, учительница этого не замечала, или… не хотела замечать, надеялась заинтересовать нас. Она объясняла новую тему до тех пор, пока не прозвенел звонок с урока.

Я бы хотела попросить прощения у всех учителей за то, что мы позволяем себе вести на уроках так, как нам хочется… И не понимаем, сколько сил они тратят на то, чтобы дать нам знания. Простите нас!

Маша ЕФРЕМОВА, одиннадцатиклассница липецкой гимназии № 64.

***

Когда я тороплюсь, мои буквы тоже спешат. Они заваливаются на бок, взбираются друг на дружку, бегут в разные стороны. Поэтому я прошу прощения за свой почерк у всех учителей. И в первую очередь у нашей любимой Натальи Анатольевны.

Представляю, как ей приходится напрягать зрение, рассматривая каждую буковку, отчего она устаёт. И всё равно не всегда могу совладать с почерком. Ведь так хочется быстрее записать то, что узнала, и самой первой в классе решить задачку! Но я сильно постараюсь подружиться с хорошим почерком. Честное слово!

Аня БУКРЕЕВА, четвероклассница липецкой гимназии № 64.

***

Недавно на уроке математики я задумался о футбольном матче, который прошёл накануне вечером. И прослушал, что рассказала учительница. А когда меня спросили, не смог решить пример. Прошу прощения за моё невнимание!

Артём ЛЕБЕДЕВ, четвероклассник липецкой гимназии № 64.

***

Когда я учился в третьем классе, то бегал по коридорам школы быстрее молнии. Классная руководительница Татьяна Александровна постоянно делала мне замечания и при этом сильно расстраивалась. Ведь она переживала, как бы я не упал сам и не толкнул ребят.

А прошлой весной от кого-то я услышал пословицу: «Поспешишь – людей насмешишь!». И перестал бегать по коридорам, благодаря чему окончил четвёртую четверть с пятёркой по поведению.

Татьяна Александровна, простите, что огорчал Вас! Постараюсь больше так не делать.

Дима ВОЛКОВ, четвероклассник липецкой гимназии № 64.

***

Однажды мы с моим младшим братом шли мимо незнакомой школы. И вдруг он стал дёргать меня за руку:

– Лиля, смотри, портфель летит! Ой, ещё один!

Докатились – портфели летают… Я, конечно, понимаю, что детская фантазия безгранична, но не до такой же степени! Придав лицу суровое выражение, я сказала:

– Женя, прекрати! Мы опаздываем.

И вдруг по жанру плохого кино я увидела то, о чём сообщил брат. Буквально в нескольких метрах от нас пролетела сумка. Не подумайте, я не сошла с ума – эта история абсолютно не фантастическая. Портфели и сумки вылетали прямо из окна второго этажа школы. А подойдя поближе, мы увидели главных виновников нарушения закона гравитации. Несколько мальчишек стояли под окном, из которого высовывалась боевого вида девчонка и отдавала команды «Лови! Осторожнее, там телефон!» Затем помахала рукой и закрыла окно. А мальчишки, радостно разобрав свои вещи, побежали домой.

– Лиля, а что это было? – спросил у меня брат.

– Эээ… они так эвакуируются, – ответила я, чтобы брат не воспринял увиденное, как пример для подражания.

«А идея-то хорошая, возьму-ка на вооружение», – подумала я. Но завернув за угол, по другому оценила увиденное: за такой поступок надо просить прощения у учителя.

Лиля КОЛАЕВА, десятиклассница гимназии № 69 г. Липецка.

***

Долгих одиннадцать лет мы получаем знания от разных преподавателей. Но самой главной остаётся одна учительница – первая. Я бесконечно счастлива, что именно Галина Николаевна Дорохова встретила меня на пороге школы, когда я пришла в первый класс. Она самая терпеливая, добрая, справедливая и понимающая. Я очень люблю её, но при этом частенько забываю поздравить с Новым годом, 8-м Марта, днём рождения, а порой даже с Днём учителя. Простите меня, Галина Николаевна!

Валя ТЕНЯЧКИНА, девятиклассница гимназии села Боринское Липецкого района.

***

Мне очень стыдно за то, что я плохо написал диктант по русскому языку. Учительница с нами так много занимается, а я не оправдал её надежд. Я обязательно исправлю отметку!

Женя КАЛИНИН, семиклассник гимназии села Боринское Липецкого района.

***

Моя первая учительница, простите меня за то, что постоянно рисовала на полях тетрадок и не хотела правильно писать палочки. Я была маленькой и не ведала, что творю.

Учителя рисования, музыки и физкультуры, простите, что не воспринимала ваши предметы всерьёз, рвала рисунки, отказывалась слушать Моцарта и сдавать спортивные нормативы.

Дорогая классная руководительница, простите, что частенько показывала свой характерец, не желая мириться с установленными правилами гимназии. Спасибо вам за то, что вы всегда верили в меня и прощали.

А у всех остальных учителей прошу прощения за то, что не всегда делала домашние задания, иногда прогуливала занятия и не по делу спорила. Поверьте, я раскаиваюсь в своих поступках. И от всей души благодарю вас за то, что вы помогли мне стать приличным человеком.

Полина ЧЕРНЫШОВА, десятиклассница гимназии села Боринское Липецкого района

Порой нам, школьникам, кажется, будто мы не совершаем поступков, за которые стоит попросить прощения у учителей. Но давайте попробуем представить себя на их месте...

Вы встаёте рано утром и отправляетесь в школу. Вам нужно провести уроки у совершенно разных детей и постараться найти к ним подход. Если вы не задержитесь после занятий, заполняя классный журнал или беседуя с родителями на собрании, то домой попадёте пораньше. Но и там отдохнуть не получится. Кто напишет конспекты новых уроков? Кто проверит тетради и подготовит внеклассные мероприятия? Да и домашние хлопоты тоже ждут своего часа.

Вот опять утро. Вы снова толком не выспались и не отдохнули. Почти всю ночь не могли уснуть, переживая за Петю К., которому не даются тангенсы, и за Таню Н., что сбегает с уроков. Однако по звонку будильника вы поднимаетесь и идёте в школу. Вы забываете о себе, потому что у вас очень ответственная работа.

Вот такая непростая жизнь у наших учителей. Поэтому давайте попросим у них прощения за волнение, бессонные ночи и нехватку времени на отдых. И поблагодарим за любовь, понимание и терпение!

Саша ВОЛЫНЧИКОВА, ученица школы № 47 г. Липецка.

***

Кто такой учитель? Учитель – это один человек во главе тридцати. Учитель – это стопки тетрадей вместо выходных. Учитель – это пять, а то и больше выходов на сцену ежедневно. Учитель – это наши знания.

Когда всё это осознаёшь, хочется попросить прощения у наставников. За то, что мы убегаем с уроков, находим кучу причин не готовить домашнее задание и радуемся их больничным.

Настя ПОПОВА, семиклассница школы № 47 г. Липецка.

***

Как-то раз мама поведала мне одну историю о своём классном руководителе...

Её учительница постоянно проводила «огоньки», для которых придумывала разные конкурсы и игры. После чего непременно была дискотека. Но однажды учительница попросила на несколько дней перенести праздник. «У меня проблемы в семье», – объяснила она. Увы, ребята не прислушались к просьбе. Им так хотелось очередного «огонька», что они выпросили у директора разрешение провести праздник под руководством другого учителя. Ребята даже не подумали, какую обиду они нанесли классному руководителю! Мама поняла это намного позже, когда сама стала работать в школе.

Услышав историю из прошлого, я поняла, что и в настоящем мы, дети, часто обижаем своих наставников, даже не подозревая об этом. А ведь сколько они для нас делают!

Например, наш классный руководитель Татьяна Владимировна Пригарина помимо тетрадок с домашними заданиями проверяет сочинения и диктанты, потому как ведёт русский язык и литературу. Да ещё и устраивает для нас праздники. А ведь у неё красивый дом, приусадебный участок с любимыми цветами, семья, собака. И на всё это тоже нужно время...

Татьяна Владимировна, простите нас, пожалуйста, за то, что крадём у вас счастливое настоящее!

Лера ПАНЬКИНА, девятиклассница школы села Куймань Лебедянского района.

***

Эта история произошла несколько лет назад, когда я учился во втором классе. Но только теперь я понял, что плохо поступил...

Однажды на большой перемене учительница попросила подготовить тетради к самостоятельной работе по математике. Вот тут-то я и вспомнил, как в воскресенье гонял шайбу в хоккейной коробке, вместо того, чтобы решать примеры и задачи для повторения последней темы.

Я понял – с контрольной мне не справиться. И решил схитрить. Схватившись за живот, изобразив болезненную гримасу и пустив для убедительности слезу, лёг на парту. Татьяна Ивановна так испугалась, что, подхватив меня на руки, понесла в медицинский кабинет. А потом вызвала по телефону маму. Отступать было некуда. Пришлось и дальше изображать больного. А слёзы уже текли ручьём. Но теперь по другой причине: предстояло срочно сдавать анализы, потому как школьная медсестра заподозрила у меня аппендицит.

Легче стало только дома. Закрывшись в комнате, я решал задачи и примеры, чтобы на следующем уроке не подвести учителя. Но признаться в обмане, увы, не смог...

К сожалению, Татьяна Ивановна уже не работает в нашей школе. Но я надеюсь, что она прочитает этот выпуск «Золотого ключика». И узнает, как сильно я раскаиваюсь в своём поступке. Простите, что заставил волноваться!

Дима ЗОЛОТУХИН, шестиклассник школы села Большое Попово Лебедянского района.

***

От лица всех одноклассников прошу прощения у учителей за то, что терпели нас минувшие четыре года. Да, порой вы ругались, но все наказания мы получали заслуженно. Низкий вам поклон за любовь и поддержку! А ещё, пожалуйста, простите, что иногда проходим мимо, забывая поздороваться.

Лиза МОИСЕЕВА, пятиклассница липецкой школы № 18.

***

Я очень люблю свою наставницу Ольгу Викторовну Боеву. Стараюсь её радовать и учиться на одни пятёрки. Но, к сожалению, это не всегда получается...

Например, в четверг я не стала повторять дома правило по русскому языку. Думала, что выучу его на перемене. И, конечно, забыла. За что и получила первую четвёрку в четверти. Я очень расстроилась, но вовсе не из-за оценки, а потому что огорчила свою учительницу.

Простите меня, Ольга Викторовна! Обещаю выполнять домашние задания от начала до конца.

Дарина НЕКРАСОВА, второклассница липецкой школы № 23.

***

Хочу попросить прощения за невнимательность у своей учительницы Галины Михайловны Ермоленко. Я изо всех сил стараюсь писать правильно, но иногда так спешу, что путаю буквы, а то и вовсе их пропускаю. Например, вместо «ы» у меня частенько получается «и». А вместо слова «двадцать» – «двать».

Галина Михайловна, простите, пожалуйста!

Соня ТУРКИНА, второклассница липецкой гимназии № 64.

***

Однажды мне приснился сон, похожий на кино. Оно быстро промелькнуло перед глазами. Я увидела, как прогремел выпускной, и мои одноклассники разлетелись по разным уголкам страны. Как учительница стоит на школьном крыльце и провожает нас во взрослую жизнь, украдкой вытирая слёзы.

Я увидела, как ребята, которые когда-то сидели со мной за соседними партами, стали бизнесменами, учёными, артистами и водителями. Как все они занимаются своими делами, с головой погрузившись в работу. И как далеко-далеко, в маленьком домике, сидит у окна та, что подарила нам путёвку в жизнь. Как она ждёт, что кто-то из бывших учеников придёт её навестить.

Проснулась я со слезами на глазах. Мне захотелось поскорее прийти в школу и сказать своей учительнице: «Простите, что забываем вас благодарить».

Соня ЕФАНОВА, село Крутые Хутора Липецкого района.

Фото Н. ЧЕРКАСОВА, О. БЕЛЯКОВОЙ.

Фото О. БЕЛЯКОВОЙ, Н. ЧЕРКАСОВА.

Фото О. БЕЛЯКОВОЙ, Н. ЧЕРКАСОВА.

Фото О. БЕЛЯКОВОЙ, Н. ЧЕРКАСОВА.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных