Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Хищники - перевёртыши

Павел ЖУКОВ. | 22.09.2015

Сомиков с длинными усами отдал мне знакомый аквариумист. По его словам, он сам «не понял, зачем купил их». Крохотульки, не больше двух сантиметров в длину, весело плавали по аквариуму… вверх брюшком. Забавные ребята, вот только их названия я не знал.

 Порывшись во всемирной паутине, выяснил, что это багрус или касатка-перевёртыш – очень редкий зверь в домашних аквариумах. А редкий потому, что отличается этот сомик большим размером и скверным характером. 

Прошло несколько недель. Перевёртыши основательно подросли и отсадник стал для них мал. Поэтому я осмелился на эксперимент и пересадил сомиков в большой «общажный» аквариум, где жили крупные скалярии, линеатусы, гурами и барбусы.  

Едва оказавшись в новом доме, перевёртыши стали ощупывать усами других рыб. То есть проверили, поместятся ли те в рот или нет. Сначала барбусы, потом гурами. Но их размер был слишком велик. Скалярии же дружно отогнали новичков, а линеатусы и вовсе попытались откусить наглые усы. В общем, сомики поняли, что охота – занятие безуспешное. И принялись дружно плавать по аквариуму. 

Наступила ночь. Опасаясь, что перевёртыши, как настоящие хищники, попробуют наверстать упущенное в темноте, я замер у аквариума с фонариком. 

…Жители подводного дома благополучно отправились на боковую. Прошло минут двадцать, может, чуть больше – и сомики осторожно выбрались из своих укрытий. Как в какой-нибудь страшилке – наступает ночь, все засыпают, а кровожадные хищники выползают из своих нор…  

Через минуту багрусы стали носиться по аквариуму, ощупывая усами всё, что попадалось на пути. Даже растения и те пострадали, поскольку несколько сомиков пытались зарыться в грунт. Мирные бедняги-рыбки только легли на дно, а тут налетели сомы-перевёртыши, словно акулы. Подплывали, проводили усами, проверяя, поместится в пасть или нет, а затем вновь начинали наматывать круги. Бедолаги поднимались, отплывали на несколько сантиметров и снова ложились. Но тут вновь налетала стая, и история повторялась. Где-то на четвёртом заходе один багрус укусил гурами за спинной плавник и молниеносно отплыл в сторону. Видя успех сородича, перестали стесняться и остальные. Резкий бросок – и через мгновение хвост перевёртыша уже маячил в каком-нибудь гроте. А сонные жертвы ничего не могли сделать… Мне надоело это издевательство, и я включил свет. Сомы тут же помчались в укрытия, снося всё на своём пути. Оттуда-то я их и выловил, вернув в карантинный аквариум.

Мда… знакомство с багрусами основательно подтвердило ранее полученное предупреждение – держать этих рыб нужно отдельно от других и только в большом аквариуме. Остаток ночи я думал, куда бы их пристроить? И уже под утро вспомнил про одного знакомого, который особо трепетно любил всех сомов без исключения. Он то и забрал перевёртышей на следующий день.

…Через полгода я навестил своих бывших питомцев. Они выросли до положенных тридцати сантиметров и стали ручными. Стоило подойти к аквариуму, как сомики тут же подплывали к поверхности воды и выставляли «на улицу» усы, чтобы провести ими по ладони. Понятно – зачем.  

Фото автора. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных