Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Мастер-классы бабушек

Юлия СКОПИЧ | 16.06.2015

В «Золотом ключике» шёл обычный рабочий день. Главный редактор Елена Сергеевна Митина перекраивала план выпуска, чтобы поместить в него ещё больше интересных материалов. Алёну Кашуру посетила муза, и на экране её монитора начали появляться строчки новой летней сказки. Павел Жуков отправился в загородный лагерь делать репортаж с места событий. А наш художник Виктор Сергеевич рисовал обложку.

Я же писала очередной материал и изредка смотрела за окно, где светило солнце. Хотелось пойти в лес и набрать целую корзину земляники, которая только-только начала появляться.

Мои размышления прервал наш менеджер Алексей Фролов, который принёс письма от наших постоянных читательниц – Насти Мусатовой из Данкова и Жени Босак из села Скорняково Задонского района. Я взяла конвертики в руки и сразу почувствовала – девочки написали что-то очень интересное! И действительно. Они рассказали о... Впрочем, читайте сами.

«Здравствуй, редакция «Золотого ключика»! Пишет тебе Настя. Недавно я ездила в деревню к бабушке, и она помогла мне сделать удивительное открытие.

Однажды вечером, когда мы закончили поливать огород, бабушка предложила мне прогуляться вдоль грядок. Признаться, поначалу я подумала, что меня ожидает скучный рассказ о вредителях и других огородных проблемах. Но мои опасения не оправдались.

Оказалось, бабушка решила поведать мне о пользе овощей и поделиться секретами их приготовления. Особенно меня заинтересовал рассказ о кабачках и баклажанах. Теперь-то я знаю, что они не только очень вкусные, но и полезные.

Витаминов в кабачках не так уж много, потому как они состоят в основном из воды. Зато этот овощ легко усваивается. И его полезно есть людям, у которых проблемы с пищеварением. А большое содержание калия в баклажанах благоприятно влияет на работу сердца. В этих плодах есть и другие полезные вещества. Витамин С, например, помогает оградить организм от простуды, а витамины группы В избавляют от плохого настроения и бессонницы.

Кстати говоря, бабушка не только рассказала о пользе этих овощей, но и поделилась своими фирменными рецептами.

КАБАЧКОВАЯ
ЗАПЕКАНКА

Вам потребуются: 2 средних кабачка, 2 яйца, 2 плавленных сырка, 4 столовые ложки муки, зелень, соль по вкусу.

Натрите кабачки и сырки на крупной тёрке. Добавьте яйца, муку и соль. Хорошенько всё перемешайте, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Через 40-45 минут запеканка готова.

ПИРОГ ИЗ КАБАЧКОВ

Вам потребуются: 2 кабачка, 400 г муки, помидор, столовая ложка разрыхлителя и столовая ложка сахара, 150 г сыра, стакан молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.

Кабачки вымойте, очистите от кожуры и семян. Натрите их на крупной тёрке и хорошо перемешайте с яйцами, тёртым сыром, мукой, разрыхлителем, сахаром, солью, молоком и маслом. Смесь должна получиться густой. А если окажется жидкой, добавьте муки. Нарежьте помидоры тонкой соломкой и соедините с остальными ингредиентами. Смажьте форму для запекания маслом и залейте в неё получившуюся смесь. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 45 минут.

«ЯЗЫКИ» ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Вам потребуются: 2 баклажана, 5 помидоров, 2 зубчика чеснока, майонез и растительное масло.

Удалите у баклажанов плодоножки и нарежьте плоды тонкими пластинами. Посолите и обжарьте на растительном масле. На мелкой тёрке натрите чеснок и смешайте его с майонезом. Полученной смесью смажьте поджаренные баклажаны. Помидоры нарежьте на тонкие кружочки, положите по дольке на край каждой пластины баклажана и сверните рулетиками.

Быстрее надевайте фартуки – и вперёд к плите! Всё получится очень вкусно. Я проверила.

Настя МУСАТОВА,  город Данков».

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЧАЙ

Письмо Жени Босак тоже оказалось на вкусно-полезную тему. Она словно прочитала мои мысли и рассказала о земляничном чае, который так любит заваривать её бабушка Лидия Николаевна.

«Весной и летом моя бабушка собирает и сушит много разных трав, которые потом заваривает. Она-то и рассказала мне о секретах приготовления земляничного чая. А я в свою очередь решила поделиться ими с читателями «Золотого ключика».

Собирать травы лучше на природе, где нет машин, а следовательно, и вредных выхлопных газов. У земляники можно срывать не только листочки, но и веточки с ягодками. Главное, хорошо их потом перебрать и тщательно промыть. Для сушки потребуются марля и тёмное, но хорошо проветриваемое помещение. А сухие веточки надо будет аккуратно собрать в пучки и обернуть их тканью.

Готовится земляничный чай просто. Положите в заварочный чайник 2-3 веточки. Залейте кипятком, закройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вместо сахара лучше положить мёд. Получится не только вкусно, но и полезно.

Кстати, древние римляне и греки считали землянику средством от всех болезней. И неудивительно! Железа в ней содержится вдвое больше, чем в сливе, и в 40 раз больше, чем в винограде! А этот элемент является связующим звеном в образовании красных кровяных телец и помогает защитить организм от бактерий.

Точно таким способом бабушка сушит и заваривает мяту и остальные растения. О пользе каждой травинки она может рассказать отдельно. Я же пока только учусь.

Женя БОСАК,  село Скорняково Задонского района».

***

Пока вы, дорогие ребята, читаете рецепты, мы уже отправились на грядки, чтобы устроить настоящее земляничное чаепитие с кабачково-баклажановыми закусками. Присоединяйтесь!

Настя Мусатова готовит «языки» из баклажанов.

Настя Мусатова готовит «языки» из баклажанов.

В мультиварке тоже можно жарить.

В мультиварке тоже можно жарить.

Готовим земляничный чай.

Готовим земляничный чай.

 Ах, какой аромат!

Ах, какой аромат!

Настя Мусатова готовит «языки» из баклажанов. В мультиварке тоже можно жарить. Готовим земляничный чай.
 Ах, какой аромат!
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных