Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Прокачивай себя а не своего персонажа

Влад ШВЕДОВ | 16.06.2015

Игра стояла на паузе. Герой классической «бродилки» в это время поглядывал по сторонам и иногда взмахивал мечом, словно отгоняя надоедливых мух. За плечами компьютерного персонажа по имени Неймар было немало подвигов. Он защищал деревни от набегов бродячих орков, помогал эльфам отыскать древний манускрипт, закрывал ворота в параллельный мир… В общем, Неймар слыл легендой в виртуальном мире Торугель.

«Здорово, что начались каникулы, – подумал Дима. – Теперь можно не беспокоиться об уроках, а полностью сосредоточиться на спасении Торугеля».

В планах на лето у Димы значился лишь один пункт: компьютерная игра. Вот такие они, эти геймеры…

Дима запустил игру. Но вдруг раздался голос Александра Анатольевича – Димкиного папы:

– Сохраняйся и выключай компьютер, затем собирай вещи. Сегодня мы поедем в деревню. Дедушке нужна помощь по хозяйству. Да и маме полезно отдохнуть от нас пару деньков.

– Ага, – мотнул головой мальчишка.

– Ку-ку, мой мальчик! Ты меня слышал?

– Типа того, – буркнул Дима, не отрываясь от монитора. – Поезжай без меня. Макароны я и сам сварить могу. Сосиски там всякие… пельмени.

– Нет, так дело не пойдёт. Давай быстрей собирайся, время поджимает. Слышишь? Иначе я сам выключу компьютер.

РЕАЛЬНЫЕ СКИЛЛЫ

Хоть Дима и пыхтел как старинный паровоз, но ноутбук, прихваченный с собой, внушал оптимизм. Только вот реальность оказалась не совсем такой, как предполагал мальчишка. Он почему-то был уверен, что отец привезёт его в деревню, посадит под дерево – и всё, делай что хочешь. А сбылось из этого только одно – Димка очутился в деревне.

Дедушка первым делом отобрал у него сумку с ноутбуком и всучил стакан молока с парой тёп­лых блинчиков. Пока Димка жевал, мужчины разгрузили машину и отправились в сарай. И тут мальчишка вдруг понял, что приближается нечто страшное, неотвратимое. Этому способствовали резкие звуки, доносившиеся из сарая. Как заворожённый, Дима смотрел на открытую дверь и ждал…

Первым появился дедушка с блестящей на солнце металлической косой. Следом показался папа с топором. «Как будто с орками собрались воевать», – промелькнуло у Димы в голове.

– Итак, сын, – строго сказал папа. – У тебя два варианта: либо ты идёшь косить траву, либо рубишь дрова.

– А можно третий вариант? – спросил Дима, успевший понять весь кошмар ситуации. – Косить я не умею, дрова колоть – тоже. Если вы будете меня учить, то потратите много времени, и, скорее всего, напрасно. Ведь я не хочу учиться. Мы живём в городе! Дрова – это вообще что-то первобытное. У нас же есть отопительные батареи. Так что давайте я просто поиграю, а? Это будет лучше для всех.

– Да, тяжёлый случай… – дедушка, усмехнувшись в усы, повернулся к отцу Димы. – Ну и что будем делать с этим игруном?

– Хм… есть у меня одна мыслишка, – задумчиво произнёс Александр Анатольевич и почесал затылок. – Может, отправим его курятник чистить? А лучше свинарник. И пусть орудует своим ноутбуком. Чего зря лопату пачкать?

– Хорошая мысль, – согласился дедушка.

– Я вообще-то здесь, – Дима демонстративно помахал рукой. – Мы так не договаривались. Я маме пожалуюсь.

– Пожалуйся, – кивнул папа. – Только она собиралась привить тебе любовь к вытиранию пыли, мытью посуды и штопанью носков. Так что, если хочешь, могу отвезти тебя обратно. Будешь одной рукой пыль вытирать, а другой – носки зашивать.

– Ничего себе перспективка, – пробурчал Дима и вдруг жалобно посмотрел на отца и деда: – Ну пожалуйста! Ну я всего лишь часик поиграю, и всё. Правда!

– Нет, вот сделаем намеченное, а потом играй, – настаивал дедушка. А отец сказал:

– Представь, что это компьютерная игра. И тебе нужно выполнить квест. Твой же Неймар в начале игрового пути ничего не умел, а теперь прокачался. Может, настала пора прокачивать не компьютерного персонажа, а самого себя? Так сказать, набирать реальные скиллы?

Дима понял, что спорить бесполезно. Сговорились родственники, упёрлись… Как тут не согласиться?

– Ладно, попытаюсь. Давай дрова колоть…

…Прошло всего-то минут двадцать, а Дима практически не чувствовал рук. За это время он успел тысячу раз поругаться на самого себя из-за того, что поддался на провокацию отца. А уж сколько раз он взмахивал топором и сосчитать невозможно. Конечно, получалось у него неважно. Но горка дров всё-таки росла.

Немного подкрепившись и отдохнув, Дима отправился помогать дедушке. Выяснилось, что правильно махать косой – тоже целая наука. К тому же после топора руки с непривычки ныли…

ПРАВИЛО ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

Вопреки своему скептическому настрою, Дима в шесть утра встал легко. И что самое удивительное, мальчишка за последнее время первый раз по-настоящему выспался. Позавтракав кашей, он вместе с папой и дедушкой вышел во двор.

– Ну что, гоу в огород, я создал, – усмехнулся Александр Анатольевич. – Или как говорили в одной из твоих игр?

– Примерно так, – улыбнулся Дима.

Вооружившись тяпками, все трое принялись очищать огород от сорняков. В этот момент юный родственник представлял, будто он Неймар, вою­ющий с армией коварных орков.

Когда с сорняками было покончено, Дима вместе с папой полил клубнику. Как тут не пофантазировать, будто ты тушишь пожар после налёта драконов?

Немного отдохнув, всё семейство принялось ремонтировать покосившийся сарай. И так в непрерывных делах прошёл день.

Вечером, основательно поужинав, мальчишка почувствовал усталость, но она была приятной. «Поиграть, что ли? – подумал Дима, глянув на ноутбук. – Нет, лучше лягу спать, завтра же ещё много предстоит сделать!»

Больше всего Диму удивляло то, что в деревне постоянно находились какие-то дела. То там прополоть надо, то тут молотком постучать.

…Наступил вечер воскресенья. Папа закинул вещи в багажник машины и завёл мотор.

– Ну что, поехали? – обратился Александр Анатольевич к сыну.

– Приезжай за мной через недельку, – ответил Дима. – Нам же ещё надо новые клетки для кроликов смастерить. Да и играть под яблоней в компьютерные игры лучше. Я всё понял: нужно просто не впадать в крайность, а чувствовать золотую середину. И если честно, уж лучше дрова колоть, чем пыль вытирать. Только маме об этом не говори.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных