Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Как мудрецы раскрасили мир

16.06.2015

Давно это было... Ещё в ту пору, когда во всём мире только три цвета и знали – чёрный, белый да серый. Других попросту не было. И даже попугай, который сегодня расцветкой похож на радугу, в те времена выглядел скучно и ничем от остальных птиц не отличался.

Но однажды людям надоело жить в унынии. Они выбрали трёх мудрецов и попросили их разыскать новые цвета.

Странники отправились в путь...

Долго шёл первый мудрец. Отважно спускался в глубокие горные расщелины, плутал в лесах и бродил по пустыням. И вот однажды в маленькой глухой деревушке он увидел девушку необычайной красоты. Сердце его затрепетало! Мудрец нарвал для красавицы букет. И когда она взяла цветы в руки, нежные лепестки вдруг изменили свой цвет! Они стали не белыми, не серыми и не чёрными...

– Вот он – красный цвет! – обрадовался мудрец. – Цвет любви!

Второй мудрец неустанно бродил по городам и весям, по широким дорогам и узким, непроторённым тропкам. Ему хотелось найти самый радостный, самый яркий цвет! Но увы... Всё вокруг было чёрно-белым. Мудрец так переживал из-за напрасных поисков, что заболел и без сил рухнул в придорожную траву. К счастью, мимо проезжал крестьянин на телеге. Он привёз мудреца к себе домой, стал его выхаживать. И странник быстро пошёл на поправку.

Как-то раз он проснулся от детского смеха. Сыновья и дочери крестьянина катали по полу стеклянные шарики и весело хохотали. Увидев, что мудрец проснулся, один малыш подарил ему свой шарик. И странник увидел, что цвет у него не белый, не серый и не чёрный...

– Жёлтый! – обрадовался он. – Цвет смеха и радости!

Поиски третьего мудреца были самыми долгими. Не год и не два странствовал он по чёрно-бело-серому свету. Семь пар башмаков его истёрлись до дыр. Семь посохов, помогавших идти, превратились в труху. А борода выросла до земли. Но вот однажды мудрец поднялся выше облаков на громадную заснеженную гору.

Ах, как там было красиво! Внизу простиралась земля, а над головой – бескрайнее небо. Мудрец взглянул вверх, потом окинул взором поля и луга, и сердце его наполнилось тишиной и покоем. «А ведь у этих чувств тоже должен быть свой цвет», – подумал он. И вдруг увидел, что небо переменилось. Оно стало...

– Синий цвет! – ахнул мудрец. – Я нашёл тебя!

Со своими находками мудрецы поспешили обратно к людям. И когда они соединили три цвета, то получились новые: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Чтобы запомнить их названия, мальчишки и девчонки придумали такую считалочку: каждый охотник желает знать, где сидит фазан.

С тех пор мир наш стал ярким и радостным. И чтобы увидеть его разноцветные краски, далеко ходить не нужно. Достаточно выглянуть в окно.

Эля ПТАШКИНА, шестиклассница школы № 77 г. Липецка.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных