Сб, 24 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Как Угрюм и Хмур мастерами стали

Алёна КАШУРА | 16.06.2015

Их было двое – Угрюм и Хмур. Оба только и мечтали о том, чтобы навредить людям. Как-то раз Хмур увидел яркое объявление, висевшее на городской тумбе. Вот что он прочитал: «Внимание-внимание! Приглашаем на межрегиональный детский конкурс традиционных народных ремёсел «К вершинам мастерства». Ребята и взрослые, приезжайте в лагерь «Спартак», расположенный в Задонском районе!»

– Вот оно! – завопил Хмур. – Первое большое дело! Мы расстроим этот конкурс, и нас примут в международное сообщество вредителей!

Угрюм не стал спорить. Он вообще никогда не возражал своему напарнику. И вскоре оба вредителя прибыли в «Спартак». Хмур сразу же выяснил, что на конкурс собралось около ста участников в возрасте от 12 до 22 лет из десяти регионов Центрального Черноземья. И ещё больше обрадовался, узнав, что Липецкий областной центр романовской игрушки проводит это состязание в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

– Ха-ха! – веселился он, толкая Угрюма локтем. – Мы им такую культуру устроим, век помнить будут!

«ХЛЕБ ЗЕМЛИ»

В «Спартаке» вредители решили начать с юных умельцев, мастеривших поделки из «хлеба земли». А точнее, из глины. Но всё сразу перевернулось с ног на голову...

– Зачем только я взялся за Марину Бабкину из школы-интерната города Грязи! – жаловался Хмур, когда поздним вечером встретился с приятелем. – Столько времени потерял! Ведь она от своего гончарного круга ни на минуту не отошла! Как начала трудиться утром, так до вечера и просидела. А если бы взрослые разрешили, Марина лепила бы кувшины с тарелками до рассвета... Зачем ей столько? Я подслушал, что она занимается керамикой уже два года. И успела сделать немало посуды, из которой теперь ест и пьёт.

Но самое главное, что Марина не только научилась лепить. У неё здорово переменился характер. Раньше она любила пошалить и не могла усидеть на одном месте, прямо как мы с тобой. А теперь стала гораздо спокойнее. Ей так понравилось работать руками, что после окончания школы-интерната собирается выучиться на повара. И продолжить занятия с глиной.

А всё Светлана Юрьевна Пастухова... Это она увлекла ребят творчеством. Стоит ей переступить порог интерната, как мальчишки и девчонки сразу же бегут лепить. Марина Бабкина – впереди всех. Жаль, мы её раньше не встретили. Под нашим чутким руководством она бы никогда не взяла глину в руки.

СЕМЕЙНОЕ РЕМЕСЛО

– Вот и мне тоже не повезло, – вздохнул Угрюм. – Представляешь, иду я по «Спартаку» и вижу: ребята и взрослые выкапывают в земле неглубокие ямки крест-накрест. Оказалось, они готовились заложить две «бумажные печи», чтобы показать участникам конкурса, как в давние времена мастера обжигали глиняную посуду. Ну, думаю, сейчас я им пламя затушу или трубы сверну. Не тут-то было! Мне попался Данил Якушкин из города Скопин Рязанской области. Такой же увлечённый, как и твоя Марина. Он не отходил от печей ни на шаг!

Впрочем, удивляться тут нечему. Я выяснил, что мальчишка с самого рождения окружён мастерами. Его мама, папа и дедушка – гончары. А прадед занимался кузнечным ремеслом. По его стопам пошла старшая сестра Данила. Она поступила в абрамцевское училище на отделение обработки металла. А вот Данил, как и родители, работает с глиной: мастерит медведей, птиц, драконов, динозавров. Один раз он изучал скелет человека и для наглядности слепил его из глины. А однажды, когда мальчик вышел поработать на крыльцо, вокруг него собралась ватага знакомых ребят. Каждому захотелось смастерить поделку. Поэтому Данил провёл для них настоящий мастер-класс и поделился глиной...

Угрюм с таким увлечением рассказывал про юного умельца, что его вечно недовольное лицо разгладилось. А в глазах появились крошечные весёлые огоньки.

– Уж не захотелось ли и тебе взять в руки этот «хлеб земли»? – с подозрением уставился на приятеля Хмур.

Но Угрюм поспешил заверить его в обратном. И пообещал, что на следующий день изо всех сил постарается сделать какую-нибудь пакость.

НИТОЧКА
ЗА НИТОЧКОЙ

Утром приятели снова разошлись в разные стороны. Хмур подслушал, что скоро начнётся мастер-класс по созданию поясов. И отправился туда. Он ожидал увидеть ткачиху, убелённую сединой. И очень удивился, когда обнаружил, что занятие будет проводить шестнадцатилетний паренёк в русской народной рубахе. «Вот тебе-то я все ниточки и попутаю», – обрадовался Хмур. И снова ошибся.

Оказалось, Слава Червяков из посёлка Агроном Лебедянского района – настоящий мастер своего дела. В детстве мама Ольга Викторовна научила его вышивать крестиком и бисером, шить игрушки и лепить романовские игрушки. А четыре года назад она увлекла сына ткачеством. Да так, что теперь Слава плетёт пояса куда лучше своей наставницы и даже показывает ей новые техники. Он использует бердо, дощечки и даже просто пальцы!

Слава не раз становился лауреатом всероссийских конкурсов. И даже получил Президентскую премию за свои пояса. А ещё у него много заказов. Он делает пояса для женихов и невест, для новорождённых и тех, кто просто любит народные костюмы.

Посмотрел Хмур, как ловко управляется Слава с ниточками, и понял: с этим юношей лучше не связываться. И отправился искать Угрюма.

КУКОЛКИ-ОБЕРЕГИ

До чего же он удивился, когда обнаружил приятеля на мастер-классе по шитью куколок-оберегов. Причём Угрюм не пытался делать пакости, а учился создавать маленьких красавиц! Хмур незаметно подобрался поближе и услышал, как Юля Кувшинова и Лиза Подкуйко из посёлка Одоев Тульской области рассказывают Угрюму, что раньше таких куколок делали для малышей, которые учились ходить. В неё вкладывали колокольчик, сажали на лавочку, а ребёнок тянулся к ней, понемногу вставал на ноги и делал первые шаги.

Шили такую куколку из трёх лоскутков. Первый брали у мамы, второй – у бабушки, третий – у нянюшки. Получалась игрушка довольно быстро. Даже Угрюм справился за полчаса, а потом сразу взялся за новую куколку.

Разозлился Хмур на приятеля. Решил, что теперь будет вредить в одиночку. Да не заметил, как увлёкся кружевоплетением на уроке у елецких мастериц. А потом стал учиться делать изразцы.

В общем, конкурс «К вершинам мастерства» прошёл замечательно! И сюрпризы на нём были только приятные. Члены жюри выбрали семерых лауреатов и присудили ещё три специальных приза. А на самую вершину мастерства забралась Дарья Кукшина из Твери. Она завоевала Гран-при. Но главное, все участники конкурса получили новые знания о народных промыслах, которые наверняка им пригодятся. Угрюму и Хмуру, например, уже пригодились. Они теперь занимаются в областном центре романовской игрушки. Впрочем, это совсем другая история...

Марина Бабкина за работой(фото автора)

Марина Бабкина за работой(фото автора)

Работы Данила Якушкина

Работы Данила Якушкина

Слава Червяков.

Слава Червяков.

Данил Якушкин разжигает печи.

Данил Якушкин разжигает печи.

Лиза Подкуйко и Юля Кувшинова.

Лиза Подкуйко и Юля Кувшинова.

Марина Бабкина за работой(фото автора) Работы Данила Якушкина Слава Червяков. Данил Якушкин разжигает печи. Лиза Подкуйко и Юля Кувшинова.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных