Пт, 23 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Из школьного музея - в семейный архив

Юлия СКОПИЧ | 16.06.2015

Накануне 70-летия Великой Победы четырнадцатилетний москвич Саша Холоднов решил вместе с родителями оформить семейную книгу памяти, посвящённую воевавшим предкам. И первым делом отправился в архив Министерства обороны. Там Саше подсказали, что в Липецке существует музей боевой славы 637-го штурмового авиаполка, сформированного на территории нашей области в «сороковые роковые». Того самого авиаполка, в котором воевала прабабушка мальчика – Анастасия Васильевна Терешкина. Или просто Ася для родных и близких.

Не откладывая дела в долгий ящик, Саша разыскал в Интернете информацию об этом музее. Узнав, что он находится в 28-й липецкой школе, сразу отправил туда письмо с просьбой выслать ему хоть какие-то сведения о прабабушке и её однополчанах.

Послание попало к руководителю музея, учителю русского языка и литературы Галине Викторовне Карнозе. И угодило, что называется, в самую точку. Потому что у Галины Викторовны была подробная информация о 637-м штурмовом авиаполке. Она сообщила Саше всё, что знала. А к письму приложила копии фронтовых фотографий Анастасии Васильевны. Их оригиналы передали в фонд музея однополчане Терешкиной. В 1980 году они впервые посетили Липецк, а затем стали регулярно собираться в 28-й школе.

К сожалению, никто из боевых подруг Анастасии Васильевны не знал, как с ней связаться. Зато они рассказывали, что в годы войны она работала оружейницей, то есть заправляла самолёты боеприпасами. Работа эта была не из лёгких, особенно зимой. Надевать варежки запрещалось, так как из-за потери чувствительности ладоней мог произойти взрыв. Поэтому руки у Анастасии Васильевны нередко примерзали к металлу.

Обо всём этом Галина Викторовна и рассказала Саше. Мальчик очень обрадовался посланию из Липецка. Тем более фронтовых фотографий прабабушки в семейном архиве не было. В ответном письме Саша рассказал, что она очень хотела встретиться с однополчанами, но не знала, где их найти. К сожалению, её мечте так и не довелось сбыться. В 2010 году Анастасии Васильевны не стало…

***

● Недавно музей этого дома знаний принял участие в областном смотре школьных музеев и залов боевой славы. И завоевал «серебро» в номинации, посвящённой подвигам женщин в годы войны. Организовали смотр два управления Липецкой области – образования и науки и внутренней политики совместно с центром патриотического воспитания и Липецким региональным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов.

Участие в смотре приняли 56 школьных музеев. Они состязались в трёх номинациях: «У войны не женское лицо», «Победа ковалась в тылу!» и «Дети войны». Выбрать лучшие музеи в каждой из них оказалось так сложно, что места на пьедестале почёта пришлось поделить. Но это нисколько не огорчило жюри.

Фото из архива школьного музея.

Галина Викторовна Карноза.

Галина Викторовна Карноза.

Слева направо: Ася Терешкина – авиаоружейница, Лидия Муханова (Скачкова) – авиаоружейница, Клава Егорова, Раиса Трайтель-Малиновская – приборист.

Слева направо: Ася Терешкина – авиаоружейница, Лидия Муханова (Скачкова) – авиаоружейница, Клава Егорова, Раиса Трайтель-Малиновская – приборист.

Галина Викторовна Карноза. Слева направо: Ася Терешкина – авиаоружейница, Лидия Муханова (Скачкова) – авиаоружейница, Клава Егорова, Раиса Трайтель-Малиновская – приборист.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных