Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Десятый "Русборг"

Игнат Ионов | 06.06.2015

Международный фестиваль исторической реконструкции «Русборг» проходил в нашей области в десятый раз. Получается, он старше меня. Так что могу сказать: на «Русборг» я езжу с рождения.

Как оказалось, так поступают многие дети реконструкторов, там их видимо-невидимо. В этом году самих родителей в Елецкий район, где расположился лагерь викингов, приехало около тысячи человек. Ребята помогали папам и мамам торговать на ярмарке, знакомились друг с другом и просто весело проводили время. Об этом мне рассказали два московских школьника: Семён Васильев – ему 12 лет – и Ваня Тетера – на год младше. В лагере они лучники, а в обычной жизни – озорные мальчишки.

– Чтобы ездить на фестивали, мы в школе даём учителям обещание хорошо учиться и примерно вести себя. Только это не всегда получается, – рассказал Семён. – В лагере нам нравится, здесь много друзей. В нашей семье реконструкторством сначала увлёкся папа, затем старший брат Иван, а теперь уже и я стараюсь не отставать.

Гриша Павлюков, как и я, – первоклассник. Он тоже приехал из Москвы. У него есть братишка Свят, которому исполнилось три годика. Когда мы с ними познакомились, Гриша нянчился с братиком, а их папа, наверное, участвовал в битве на поле.

Тоня и Алёна Ефремовы ещё маленькие. Тоня только в следующем году пойдёт в школу. Эти девочки из Курска. Их папа Евгений очень сильный. Думаю, он победил всех на турнире по борьбе на поясах.

Всё, что реконструкторы продают на ярмарке, – одежду, снаряжение, посуду – они делают своими руками. И дети от них не отстают.

В нашем Доме детского творчества «Октябрьский» есть свой клуб исторической реконструкции. Он называется «Северный берег». Здесь занимается много взрослых и немало ребят. Но я ещё не успел узнать всех, а на «Русборге» познакомился со Святославой Тарасовой. Ей, как и мне, восемь лет. Только учится она в 77-й школе Липецка, а я – в 64-й гимназии. Вместе с папой и мамой Святослава – член клуба «Северный берег». Привели её туда, когда девочка была ещё совсем крошкой. Получается, она тоже реконструктор с самого рождения. Представьте, своё первое историческое платье девочка сшила, когда ей было всего пять с половиной лет! Правда, папа помогал, но всё же… Сейчас у Святославы новые увлечения. Она обожает не просто лепить из глины, а делать копии настоящих старинных горшков, ещё плетёт тесёмки и учится ткать так, как это делали наши предки в 10 веке.

Дядя Паша Семёнов, руководитель елецкого клуба «Копьё» и организатор фестиваля, рассказал, что на сей раз к нам в гости приехали реконструкторы из многих регионов России, а ещё из Белоруссии, Украины, Венгрии, Польши и Швеции. И все они на несколько дней стали славянами, викингами, аланами, балтами эпохи раннего Средневековья. Скажу вам, смотреть на это очень интересно. Так что, если вы, ребята, никогда не были на «Русборге», в следующем году в мае уговорите родителей поехать на этот фестиваль. Как будто на машине времени прокатитесь!

Написал и сфотографировал

Игнат ИОНОВ, первоклассник гимназии № 64 и воспитанник студии «Оранжевый лис».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных