Вс, 18 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Краеведческий вирус

Юлия Скопич | 06.06.2015

Внимание, внимание! В Ельце обнаружен необычный вирус! Но не спешите покупать марлевые повязки и делать прививки. Ведь на самом деле вирус этот весьма полезен. У тех, кто его подхватывает, появляется непреодолимое желание узнать как можно больше о родном крае.

В семье Сороковых первой подхватила вирус бабушка Валентина. И начала рассказывать внуку Роме об истории родного края. Поначалу бактерии на мальчика не действовали. А вот его мама Евгения Николаевна «заразилась» быстро. И это весьма пригодилось ей в работе.

Евгения Николаевна – учитель русского языка и литературы в школе посёлка Солидарность Елецкого района. Подхватив краеведческий вирус, она взяла на себя заботу о школьном музее. И вдобавок создала два краеведческих объединения. Одно – для маленьких любителей родного края, а другое – для ребят постарше.

Рома, который учился в этом доме знаний, тоже начал посещать мамин кружок. И потом, когда перешёл в елецкую школу «Развитие», не оставил любимое дело. Так он узнал о династии Хвостовых, проживавшей на елецкой земле. И вместе с мамой начал изучать историю этой семьи.

Однажды исследователи обнаружили в Интернете работу Марии Истоминой – ученицы русской школы в Эфиопии. И узнали удивительный факт. Оказалось, один из представителей династии Хвостовых, поэт Иван Сергеевич, похоронен в Эфиопии! Вместе с мамой Рома обратился на сайт, где была опубликована работа Марии. Ответил им папа девочки, после чего передал сохранившийся в их семье материал. Помимо мемуаров он прислал электронный вариант сборника стихов Хвостова «Песни Альконоста». А ведь это настоящая библиографическая редкость! Сборник был единственным изданным в Брюсселе после смерти поэта.

Читая стихотворения, Рома заметил, что, описывая родной дом, Иван Сергеевич упоминает здание в Шаталовке, а вовсе не дом в селе Воронец, где, согласно биографическим данным, он родился. Получилось, Рома потянул за ниточку. И вскоре отыскал мемуары царского поэта Сергея Сергеевича Бехтеева, который приходился Ивану Сергеевичу двоюродным братом. В них мальчик и прочитал о том, что отец будущего поэта действительно унаследовал дом в Шаталовке, где и появился на свет будущий стихотворец.

Собирая материал по крупицам, Рома написал исследовательскую работу. А его научным руководителем стала мама. Евгения Николаевна даже ездила в государственный архив Орловской области, куда пускают только взрослых. Вместе они побывали в селе Воронец, чтобы собственными глазами увидеть сохранившийся барский дом.

В общем, работа продолжалась долго. Прошло около двух лет, пока Рома вместе с научным руководителем не раскрыл многие загадки из жизни земляка-поэта. Лишь став одиннадцатиклассником, он решил принять участие во Всероссийском конкурсе краеведческих работ «Оте­чество». И занял первое место в номинации «Литературное краеведение».

Изучение истории родного края не единственное увлечение Ромы. Он играет на гитаре. А ещё посещает елецкую секцию липецкого аэроклуба ДОСААФ и прыгает с парашютом. На его счету уже четыре прыжка! И, конечно, будут ещё. Пока же времени у Ромы хватает лишь на вечернюю пробежку, которая очень необходима для физического закаливания. Ведь этот одиннадцатиклассник готовится к экзаменам, так как мечтает поступить в военное училище, чтобы профессионально служить в армии. И краеведческий вирус этой мечте здорово помогает.

Фото из архива героя.

Рома с Галиной Викторовной Великовской, сотрудницей государственного литературного музея, куда он передал электронный сборник стихов 
«Песни Альконоста».

Рома с Галиной Викторовной Великовской, сотрудницей государственного литературного музея, куда он передал электронный сборник стихов «Песни Альконоста».

Бывший дом в Шаталовке.

Бывший дом в Шаталовке.

Рома с Галиной Викторовной Великовской, сотрудницей государственного литературного музея, куда он передал электронный сборник стихов 
«Песни Альконоста». Бывший дом в Шаталовке.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных