Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Вахта памяти

Павел Жуков | 25.05.2015

У Вечного огня на площади Героев областного центра ребята в военной форме, как обычно, несли Вахту памяти. Они так сосредоточенно не шевелились, что казалось, будто даже не моргают. А недалеко от них, внизу ступеней, ведущих к Огню, другие часовые что-то оживлённо обсуждали. Вскоре они подошли к доске, стоявшей на специальных подставках, и по команде взяли её в руки. «Репетируют возложение торжественной гирлянды в День Победы», – догадался я.

…Одиннадцать лет назад и мне, на тот момент одиннадцатикласснику липецкой школы № 46, довелось принять участие в такой же церемонии и в подготовке к ней. Хоть и прошло немало лет, все «манёвры» я хорошо помню…

 Вот ребята, а это старшеклассники липецкого лицея № 66, подошли к доске. По команде взяли её и строевым шагом направились к Вечному огню. Казалось бы, что тут сложного? Но на деле синхронизировать шаг даже пяти человек – задача непростая. Самое сложное – всем одновременно подняться по ступеням. Помню, у нас это вызвало наибольшие трудности. Но у лицеистов проблем не возникло – по причине того, что тренировались они не первый день. 

Сделав несколько снимков, я направился к штабу Поста № 1.

ПОЧЕТНЫЙ КАРАУЛ

У входа остановился. Воспоминания, словно шустрые смс-ки, вспыхивали в голове. Первые три года штаб Поста № 1 находился на улице Желябова. Чтобы попасть оттуда на площадь Героев или вернуться обратно, ребятам приходилось по несколько раз в день переходить проезжую часть улицы Гагарина. Понимая, какие это доставляет неудобства, бессменный руководитель Поста №1 Валентина Дмитриевна Шадрина добилась, чтобы под штаб власти города выделили другое, более удобно расположенное помещение. И в 1980 году штаб переехал в дом на улице Тельмана. С тех пор часовые не переходят дорогу. 

А вот плац. Здесь мы оттачивали мастерство строевой подготовки. Впрочем, мастерство – это громко сказано. Сначала мы просто учились маршировать. Если честно, получалось не очень. Но постепенно дело наладилось. С плаца одни отправлялись на несение караула, другие шли в столовую. 

Помню, однажды резко похолодало, пошёл дождь и Валентина Дмитриевна выдала нам плащ-палатки. Одевшись в них, мы строем отправились на обед, а пока шли, пели военные песни… 

Ещё я запомнил, что самую первую вахту у Вечного огня несла липецкая школа № 19. Заступила первая смена караула 7 ноября 1977 года. А на 9 Мая Вахту памяти обычно несёт 66-й лицей. Вот только в 2004 году по неизвестным мне и моим одноклассникам причинам график был сдвинут, и эта честь выпала нам. Невероятно? Думаю, да. 

Кстати, Вахта памяти в День Победы в нынешнем году у лицея – шестнадцатая. А всего ребята из этого дома знаний несли здесь караул восемнадцать раз. 

…Я открыл входную дверь. В помещении Поста № 1 по-прежнему по-военному строго. У входа – часовой. Именно он каждые двадцать минут провожает очередную группу ребят в караул. На пост всегда заступают два парня и одна девушка. При них – разводящий и регулировщица. 

МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Подождав, когда часовой освободится, я поздоровался с ним и сообщил о цели моего прихода сюда. После чего направился к Валентине Дмитриевне. Встретились мы с ней в музее Боевой славы Поста № 1. 

Открыт он был в 1985 году и с тех пор постоянно пополняется новыми экспонатами. Есть в нём разделы, посвящённые воинам-липчанам, участвовавшим в Великой Отечественной, в локальных войнах в Афганистане и на Северном Кавказе. В 2006 году здесь открыли галерею Славы «Их именами гордится мой город», посвящённую тридцати липецким парням, погибшим в Чечне. Помимо фотографий, в музее хранятся и личные вещи героев. 

Особая история у одного из экспонатов – шлемофона. Во время боя в Чечне он спас жизнь воину, выпускнику 1988 года липецкой школы № 19, Павлу Желтухину. В том бою шлемофон защитил его от осколка разорвавшегося на части снаряда.  

А накануне 70-летия Великой Победы музей пополнился экспонатами с Пискарёвского кладбища Санкт-Петербурга. 

В торжественной обстановке глава города Липецка Михаил Владимирович Гулевский и председатель городского Совета депутатов Игорь Владимирович Тиньков передали Валентине Дмитриевне капсулу со священной землёй, памятный знак Пискарёвского мемориала и списки липчан, погибших при освобождении Ленинграда в 1941-1944 годах. 

ПОТОМУ ЧТО ЛУЧШИЕ

Ребята из лицея № 66 несут караул в день Великой Победы по одной причине – они лучшие. Между этим домом знаний и Постом № 1 за многие годы установилась прочная связь. И подвести старшеклассники не могут. Несение почётной вахты у них всегда получается на отлично. Именно за это лицеисты были приглашены на Международный слёт Постов № 1 «Мы – наследники Великой Победы», прошедший в Минске. Кстати, там собрались ребята из городов-героев и только для липчан сделали исключение.  

…Я смотрел на лицеистов и опять вспоминал себя. Что для нас тогда, что для них сегодня всё происходящее на Посту № 1 очень важно. Надевая военную форму, подчиняясь строгой дисциплине, многие школьники меняются в лучшую сторону. Часто бывает, когда мальчишка не с самой благополучной репутацией во время Вахты памяти превращается в совсем другого человека, становится ответственным и серьёзным. Здесь всё по-взрослому: приём-сдача оружия и обмундирования, график несения караула, оформление документов. С мальчишками и девчонками никто не сюсюкается – не то место. Да и сами ребята, от караула к караулу, прекрасно понимают, что нести Вахту памяти у Вечного огня – это честь, которая выпадает далеко не каждому. 


Фото автора и П. ОСТРЯКОВА.

Валентина Дмитриевна.

Валентина Дмитриевна.

Валентина Дмитриевна.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных