Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

В гостях у "Родничка"

Игнат ИОНОВ, первоклассник гимназии № 64 и участник ансамбля «Родничок» | 24.04.2015

В детском хореографическом ансамбле «Родничок» я танцую с шести лет. И уже убедился в том, что у него есть друзья в разных уголках России. Поэтому фестиваль «В гостях у «Родничка» всегда собирает много танцевальных коллективов.

В нынешнем году к нам приехали ребята из девяти регионов страны, четырёх сельских районов Липецкой области, Ельца и, конечно, из самого Липецка. За три дня конкурсной программы у нас было достаточно времени, чтобы познакомиться и пообщаться. А так как фестиваль посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, то мы с ребятами вспомнили своих героев...

Мой прадед Василий Данилович Липовцев ушёл на фронт в 18 лет. Он защищал Малую Вишеру и там попал в окружение, но сумел пробиться сквозь вражеское кольцо к своим. А отец моей прабабушки – Григорий Дмитриевич Иванищев – дошёл до Берлина и там встретил Победу. Быть может, в тот памятный день он пожимал руку солдату Даниле Богатырёву. И, конечно, отважные бойцы не предполагали, что спустя 70 лет их потомки встретятся на танцевальном фестивале. А мы с Ильёй Богатырёвым встретились и подружились.

Илья танцует в детском музыкальном театре «Задумка» города Самары. Все ребята из этого театра – ученики одной школы. Там в каждой параллели есть класс под буквой «З», где учатся одни «задумковцы». Илья рассказал, что их театр объехал пол-Европы, выступал во Франции, Черногории, Болгарии, Македонии. Вот только до Германии пока не добрался.

А в ансамбле «Россияночка» танцуют девчонки и мальчишки со всего Санкт-Петербурга. И за это они благодарят своих прадедушек и прабабушек, которые сражались во время Великой Отечественной войны. Ведь чтобы сегодня Юля Деева могла выходить на сцену, её прадед Пётр Деев возил по Дороге жизни продукты для голодающих в блокаде ленинградцев. И он – лишь один из тысяч бойцов, защищавших этот город.

Рассказали о себе и «Задоринки» из Ельца. Они начали разговор с того, что живут в городе воинской славы и что о нём даже фильмы по телевизору показывают. Эсмира Агвердиева рассказала, что её бабушка Саимат в войну была маленькой девочкой и приносила защитникам Ельца еду, которую готовила её мама. Прадед Маши Корнуковой, Иван Лялин, прошёл с боями всю Европу. А прабабушка девочки помогала маме-медсестре перевязывать солдатам раны в госпитале.

Много интересного узнал я и про Северную Осетию – Аланию. Оттуда к нам на фестиваль приехал ансамбль «Ритмы Кавказа». Его танцоры рассказали, что фашисты рвались на Кавказ и даже оккупировали большую территорию Северной Осетии. Василий Георгиевич Харебов, прадедушка Лизы Бязровой, воевал в Крыму, освобождал Керчь и после Победы вернулся домой.

Конечно, я не успел поговорить со всеми участниками фестиваля. Ведь в гости к «Родничку» приехало более 700 танцоров. К тому же некоторые удивлялись, зачем это я хожу за кулисами с фотоаппаратом в руках. А ребята из елецкой «Задоринки» согласились сфотографироваться лишь после того, как я пообещал отослать снимок в «Золотой ключик». Надеюсь, редакция моей любимой газеты напечатает его.

А я уже жду следующий фестиваль. Состоится он, по традиции, через два года. И у нас, «родничат», станет ещё больше друзей.

«Родничок».Фото Владимира КУЛИКА.

«Родничок».Фото Владимира КУЛИКА.

«Россияночка». Фото Игната ИОНОВА.

«Россияночка». Фото Игната ИОНОВА.

«Задоринки».  Фото Игната ИОНОВА.

«Задоринки». Фото Игната ИОНОВА.

«Задумка». Фото Николая ЧЕРКАСОВА.

«Задумка». Фото Николая ЧЕРКАСОВА.

«Ритмы Кавказа». Фото Игната ИОНОВА.

«Ритмы Кавказа». Фото Игната ИОНОВА.

«Родничок».Фото Владимира КУЛИКА. «Россияночка». Фото Игната ИОНОВА. «Задоринки».  Фото Игната ИОНОВА. «Задумка». Фото Николая ЧЕРКАСОВА. «Ритмы Кавказа». Фото Игната ИОНОВА.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных