Ср, 17 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

"Умные железяки" липецких ребят

Павел Жуков | 24.04.2015

ВЫСТАВКА РОБОТОВ   

Так сложилось, что в представлении поклонников фантастики роботы – это некие человекоподобные создания. У них, как правило, две руки, две ноги и два глаза… Такой образ «умной железяки» давно путешествует по экранам телевизоров. Вспомните хотя бы фильмы «Звёздные войны», «Я, робот», «Живая сталь» или «Чаппи». 

Но пока, несмотря на все достижения в области робототехники, металлические помощники человека мало похожи на своих создателей. Они напоминают скорее подводные батискафы или же танки с руками-манипуляторами.

…Начало апреля в Липецке выдалось холодным, дождь и снег, словно по команде, сменяли друг друга. В общем, погода вызывала лишь уныние и какую-то космическую или даже вселенскую лень. Но, несмотря на всеобщее упадническое настроение, повод взбодриться нашёлся. В Центре развития творчества детей и юношества прошла выставка творческих работ областного научно-технического творчества молодёжи «НТТМ-2015». Посмотреть там было на что. 

На суд жюри воспитанники двадцати пяти учреждений общего, профессионального и дополнительного образования Липецкой области представили более шестидесяти работ. 

Среди участников были ребята из Чаплыгинского аграрного колледжа, Елецкого филиала Мос­ковского государственного университета путей сообщения, ЛГТУ, липецкого центра дополнительного образования «Стратегия» и другие. 

Экспонировались на выставке и роботы, и универсальные тележки, и макет храма Василия Блаженного, и много чего ещё интересного и необычного. 

Но на общем фоне юных поклонников техники выделялся один мальчишка, создатель робота. Третьеклассник 12-й липецкой гимназии Федя Титов, представлявший центр «Стратегия», не скромничал и каждому заинтересовавшемуся подробно рассказывал об устройстве своей «железяки». А после теории мальчишка демонстрировал её способности.

Его робот относится к категории так называемых «шагающих». С помощью специальных «ног», собранных на основе шарнирно-рычажного механизма, он передвигается. Конечно, довольно медленно, но этот вид «железяк» считается самым перспективным. Их главное предназначение – перемещение по труднодоступной местности. При этом, в отличие от колёсных или гусеничных роботов, шагающие используют при движении лишь часть поверхности. Значит, урон почве наносится минимальный. 

Кстати, алгоритм программы был разработан в специальной среде Lego Education Mindstorms EV 3 и затем уже внедрён непосредственно в «мозги» робота.  

У Фединого «Чаппи» два датчика: один ультразвуковой, другой – цвета. Они позволяют ему обнаружить противника и самому не выйти за пределы ринга. В категории «Сумо. Шагающие роботы»» без них не обойтись.

«Умная железяка» с помощью ультразвукового датчика ищет противника и начинает движение. А датчик цвета изучает состояние поля впереди. Как только он обнаружит чёрную полосу, значит, это конец ринга и нужно разворачиваться. 

На создание робота у Феди ушло больше месяца. За это время мальчишка успел изготовить несколько пробных экспериментальных моделей. И путём различных проверок сделал выбор. 

На выставке Федя, как и другие участники, просто продемонстрировал своё детище. Для «полевых испытаний» был назначен другой день…

БИТВЫ РОБОТОВ

Всего через три дня после выставки «НТТМ-2015» всё в том же Центре развития творчества детей и юношества состоялся первый в Липецкой области спортивно-технический фестиваль робототехники. 

Более тридцати ребят от семи до семнадцати лет выставили на испытания своих роботов. На соревнованиях всё было по-взрослому: ринги, противники и бурные эмоции многочисленных болельщиков. 

Кстати, мнение о том, что увлечение робототехникой – занятие сугубо мужское, на турнире было полностью опровергнуто. От команды «Стратегии» выступила третьеклассница липецкой гимназии № 12 Вера Стюфляева. Над созданием своего киборга она трудилась тоже больше месяца. Её «умная железяка» работает от двух моторов, которые крутятся. Это позволяет «боевой машине» двигаться быстрее и быть устойчивее. 

На соревнованиях одни роботы демонстрировали навыки маневрирования, другие – проходили через лабиринты, третьи – выбивали банки. Но самыми эффектными и зрелищными стали состязания в категории «Сумо». Здесь каждый киборг поочерёдно вытеснял противника из круга. 

Правила соревнований и определение победителя были точно такие, как на международных турнирах по робототехнике. Никаких исключений и поблажек. Главное – точность исполнения заданий: количество пройденных маршрутов или выбитых банок и потом определение скорости. Победителем становится тот, кто найдёт баланс между двумя этими факторами. 

Именно Вера Стюфляева и Федя Титов нашли правильный баланс. Они не оставили шансов соперникам в номинации «Сумо. Шагающие роботы». В июне победители покажут своих киборгов в Москве на всероссийском конкурсе по робототехнике.

Так что время на усовершенствование роботов у ребят есть. Но, вспоминая, как киборг Веры расправлялся с соперниками, сложно представить, что в нём ещё можно модернизировать.

Федя Титов.

Федя Титов.

Вера Стюфляева.

Вера Стюфляева.

Федя Титов. Вера Стюфляева.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных