Вс, 25 Августа, 2019
Липецк: +24° $ 65.60 72.62

Вот уже более тридцати лет в нашей школе существует музей 637-го штурмового Тернопольского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого авиаполка. 

Бывший командующий 2-й воздушной армией, в состав которой входил этот полк, маршал авиации Степан Акимович Красовский писал в своих воспоминаниях: «Липецкая земля стала родной для авиаторов 2-й воздушной армии. Именно здесь в июне 1942 года она была создана, и отсюда пролёг её боевой путь до Берлина и Праги».

Первая послевоенная встреча ветеранов этого лётного полка состоялась в нашей, 28-й, школе в 1980 году. Собралось их всего четверо, чему бывшие однополчане огорчились. Но ведь об остальных ничего пока не было известно.

Всего за два года члены школьного клуба «Поиск» узнали ещё тридцать адресов ветеранов полка. Писали в адресные бюро, архив Министерства обороны СССР. Искали в газетах и журналах материалы о подвигах лётчиков 637-го штурмового авиаполка, а потом находили их авторов, которые дали адреса героев своих публикаций…

И вот 9 мая 1982 года в присутствии наших дорогих гостей открылись двери музея этого подразделения 2-й воздушной армии. На стендах – боевой путь полка, биографии его лётчиков, приборы самолёта Ил-2, пожелтевшие фронтовые газеты, лётные книжки, боевые награды, макеты боевых самолётов, сделанные руками ребят...

Сразу после торжественного открытия музея он значительно пополнился экспонатами и историями, ведь что ни фамилия ветерана полка, то легенда.

А читателям «Золотого ключика» я хочу рассказать о тринадцатилетнем Мише Степнове, который вместе с полком дошёл до Берлина и Праги.

Родился он в 1928 году в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, отец Миши ушёл на фронт. А вскоре пришла похоронка. После чего Миша уехал на Украину, чтобы найти дядю. А попал в 637-й авиационный полк, где мальчик очень пригодился. Сын полка хорошо играл на баяне. После боевых вылетов лётчики и техники, обслуживающие самолёты, с удовольствием слушали юного музыканта. Миша никогда не отказывался и помочь на аэродроме – подмести, что-то поднести. С полком он дошёл до Берлина.

И вот там, когда шёл концерт в честь Победы и Миша исполнял «Катюшу», к сцене подбежал капитан. В мальчишке он узнал своего сына! Похоронка была ошибочной. А Победа над фашистами настоящей. И этот день соединил отца и сына.

После расставания с лётчиками, которые полюбили Мишу, встреча бывшего сына полка с ними состоялась через 37 лет в Липецке, в нашей школе. И снова звучала музыка, как в далёкие военные годы.

А через какое-то время бывшие лётчики и «поисковики» добились, чтобы сыну полка Михаилу Васильевичу Степнову вручили удостоверение участника Великой Отечественной войны.

Алина ЕВСЮКОВА,

экскурсовод музея боевой славы 637-го авиационного полка, которым более 30 лет руководит Галина Викторовна Карноза, учитель русского языка и литературы.

Встреча ветеранов 637-го авиационного полка, на которую приехал и М. В. Степнов. Он в самом центре.

Встреча ветеранов 637-го авиационного полка, на которую приехал и М. В. Степнов. Он в самом центре.

Встреча ветеранов 637-го авиационного полка, на которую приехал и М. В. Степнов. Он в самом центре.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных