Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Распоряжение сверху и по велению сердца

12.03.2015

ЛЕКТОР И ПОЧТИ МАСТЕР СПОРТА

Владимир Александрович Меркурьев с детства любил спорт. Ему особенно нравилось кататься на лыжах, велосипеде и заниматься альпинизмом. Правда, когда возник вопрос о получении высшего образования, юноша выбрал физико-математический факультет Липецкого педагогического института (сейчас университет), а вовсе не спортивный. И правильно! Потому что знания, которые он получил, здорово пригодились ему в армии.

Когда Владимир Александрович получил повестку и пришёл в военкомат, то попросил отправить его на Урал. Ему хотелось служить в спорт­роте, чтобы получить заветное звание мастера спорта. Но молодого учителя послали в Венгрию. Там-то ему и пригодилось знание физики... 

Однажды командованию наших войск в Венгрии поступил приказ, согласно которому «солдаты должны знать о ядерной физике». Это распоряжение дали «сверху» из-за обострения отношений между Советским Союзом и США. Так военнослужащий Меркурьев начал читать лекции солдатам. 

После армии Владимир Александрович попал по распределению в липецкую школу № 19. И был поражён высочайшим педагогическим мастерством учителей. Он в свою очередь тоже захотел покорить коллег. 

Долго ему думать не пришлось. Вспомнив об увлечении туризмом, Владимир Александрович в первые же летние каникулы организовал школьный туристический лагерь. За три смены через него прошло около сотни ребят с седьмого по десятый класс. Они путешествовали по области и даже выполнили нормативы на звание «Турист СССР».

А потом молодому учителю физики захотелось большего размаха. И на следующее лето 1967 года он запланировал велопоход по местам боевых действий 6-й гвардейской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова Ровенской стрелковой дивизии. Этой идеей Владимир Александрович поделился с руководителем экспедиционного клуба «Неунываки» Владиславом Ширяевым. И, услышав одобрение, сразу приступил к делу. Ведь седлать «железных коней» предстояло уже в конце июня. Так что на подготовку ребят оставалось всего несколько месяцев.

ПОДГОТОВКА И ОТЛОЖЕННАЯ СВАДЬБА

Походную команду решили разделить на две группы. Десять велосипедистов под руководством Владимира Александровича должны были выехать из Липецка. А ещё двадцати ребятам вместе с учительницей химии Майей Самуиловной Окутиной предстояло начать свой путь в Тербунском районе на автобусе.

Особо тщательная подготовка требовалась, конечно, велосипедистам. Поэтому тренировки у них начались в апреле, как только сошёл снег. Занимались по два-три раза в неделю, а иногда и по четыре. Брали велосипеды, выезжали на шоссе и крутили педали. 

Поначалу школьники не особо представляли, какие трудности ждут их в дороге. Но вот однажды, когда они возвращались с тренировки в Липецк, попутный ветер превратился во встречный. Крутить педали стало гораздо труднее. Ребят выручил Владимир Александрович. Он, словно щит, принял на себя давление ветра, а юные велосипедисты пристроились за наставником. Да вот так, хвост в хвост, и приехали домой.

Постепенно ребята набирали силы, опыт. И к лету Меркурьев уже не волновался за своих воспитанников. Понял, что они справятся.

Однако преград на пути к цели хватало. Во-первых, ученикам Владимира Александровича предстояло сдавать выпускные экзамены. Во-вторых, его отправили на повышение. Заступить на новую должность нужно было немедленно, а для этого требовалось отменить поход. И, в-третьих, молодой учитель сделал предложение руки и сердца любимой девушке.

В результате экзамены ребята сдали, свадьбу отложили на месяц. А вот от повышения пришлось отказаться. Владимир Александрович сел на велосипед и отправился со своими учениками в длительный поход.

ВСТРЕЧАЛИ КАК ГЕРОЕВ

Итак, путешествие началось... Группа, которая передвигалась на автобусе, добралась до Тербунского района и дальше отправилась пешком. Ребята прошли порядка шестидесяти километров и установили две мемориальные доски. Их заранее изготовили на Липецком станкостроительном заводе (это предприятие прекратило своё существование в середине девяностых годов).

Велосипедисты вышли на трассу Курск – Киев. Это сейчас машин больше, чем людей. Тогда их было немного, и ребята могли ехать спокойно. Поэтому до Киева группа Владимира Александровича добралась за... три дня! А затем отправилась в Чернобыль. Шестая гвардейская Красно­знамённая дивизия форсировала Днепр в районе именно этого города. Сюда же прибыли и ребята на автобусе, чтобы открыть здесь мемориальную доску. Правда, велосипедисты в этом не участвовали. Боевая дорога дивизии повела их дальше, в украинский город Коростень. И не случайно.

Владимир Александрович хотел отыскать здесь бойца 6-й гвардейской, который был награждён звездой Героя Советского Союза. Имя его Тихон Архипович Краль. В годы войны командовал сапёрным батальоном. Однажды получил приказ раздобыть языка. Задание было выполнено. Причём Тихон Архипович привёл не одного немца, а сразу девятнадцать! Ночью он и ещё три солдата незаметно перебрались на противоположный берег Днепра и стали искать немцев. Фашистов они увидели в воронке от снаряда. И захватили их в плен.

Во время освобождения Коростеня Тихона Архиповича серьёзно ранило. У него в руке взорвалась граната, предназначенная для немецкого дзота (деревоземляная огневая точка). Командир выжил просто чудом.

Группе Меркурьева повезло. Они отыскали и Тихона Архиповича, и ещё нескольких бойцов из прославленной дивизии. Встретились ребята и с ветеранами-партизанами. Они показали юным липчанам свой бывший штаб в лесу.

В Коростене группа Меркурьева установила две мемориальные доски. Одну перед въездом в город, другую – в центральном сквере. На открытии памятных знаков собралось много людей. Были там и ветераны, и школьники, и даже глава города. 

Потом велосипедисты отправились в западноукраинские города – Ровно и Млынов. И всюду Владимира Александровича и его группу встречали словно героев. А в Ровно их даже попросили задержаться на денёк. Велосипедисты выбились из графика похода и потому намеревались открыть мемориальную доску быстро, не собирая большого митинга. Но первый секретарь обкома партии решил серьёзно подготовиться к торжеству. Конечно, задержались в Ровно. Потом липчан переправили на специально выделенном автобусе в Млынов. Так что группа вернулась в рамки графика.

И в белорусский город-крепость Брест, конечный пункт похода, они прибыли вовремя. В тот самый день, когда автобусная группа завершила свой путь в городе Броды, что находится в Львовской области Украины. Поход, длившийся чуть меньше месяца, завершился. 

***

С тех пор минуло много лет, но Владимир Александрович до мельчайших подробностей помнит тот велопоход. Ведь он стал точкой отсчёта в его будущей поисковой деятельности, под флагом школьного экспедиционного клуба «Воздушные искатели». Но это уже отдельная история, о которой мы расскажем в следующих выпусках «Ключика». 

Павел ЖУКОВ.

Владимир Александрович Меркурьев собрал столько материала о липецких лётчиках, что написал о них две книги. Одна уже вышла, вторая – готовится к печати.

Владимир Александрович Меркурьев собрал столько материала о липецких лётчиках, что написал о них две книги. Одна уже вышла, вторая – готовится к печати.

На могиле легендарного лётчика Дмитрия Ивановича Барашева, Героя Советского Союза, памятник установлен стараниями «Воздушных искателей».

На могиле легендарного лётчика Дмитрия Ивановича Барашева, Героя Советского Союза, памятник установлен стараниями «Воздушных искателей».

Владимир Александрович Меркурьев собрал столько материала о липецких лётчиках, что написал о них две книги. Одна уже вышла, вторая – готовится к печати.   На могиле легендарного лётчика Дмитрия Ивановича Барашева, Героя Советского Союза, памятник установлен стараниями «Воздушных искателей».
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных