Ср, 21 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Иван Пашков

12.03.2015

Вот он, человек, который выдержал жестокий и страшный поединок со смертью и пронёс через огонь пыток, угроз и мук честь советского солдата, великое звание воина Страны Советов. Этот человек – красноармеец Пашков.

…Он уже покинул передовую линию, а впереди него – по окопам, дорогам, батальонам – мчалась его слава…

Журнал «Огонёк», 3 ноября 1941 года.

* * *

...В селе Котово Долгоруковского района жил-был скромный человек Иван Сергеевич Пашков. Иногда, под настроение, он вспоминал своё военное прошлое. Некоторые люди, слушая его, дивились: человек-то, оказывается, геройский! Другие – недоумевали: и куда это Сергеича понесло, он ведь даже в участниках войны не значится! Что правда, то правда. Подшутила судьба над солдатом Пашковым. Затерялись где-то его документы, а без них чиновникам ничего не докажешь. Учитель Долгоруковской школы, краевед Николай Иванович Филимонов первым почувствовал: что-то в этой истории есть. Но довести дело до конца не смог, слишком много бумажной волокиты. Тогда к расследованию подключился комиссар «Неунывак» Владимир Савельев (Владимир Федосеевич – тогда главный редактор «Липецкой газеты»). Стал он бумажка к бумажке собирать сведения о Пашкове. Военный отдел Государственной библиотеки имени В. И. Ленина сообщил, что о герое-разведчике Пашкове известны следующие материалы:

1. «Красноармеец Пашков». Газета «Красная звезда», 1941 год, 20 августа.

2. «Баллада о разведчике Пашкове». Алексей Сурков. Избранные стихи.

3. «Суровая година». Константин Симонов.

Когда военная часть, в которой служил Иван Сергеевич Пашков, попала в окружение, ему и его товарищам-разведчикам работы прибавилось. Приходилось совершать так называемые продуктовые вылазки к немцам, чтобы обеспечить питанием солдат. Однажды фашисты схватили Пашкова. Его допрашивали, били, пытали, но солдат никого не выдал и ничего не рассказал. Немцы решили его расстрелять. Вывели за деревню, заставили выкопать себе могилу и… Очнулся Иван Сергеевич от нестерпимой, жгучей боли, разрывавшей в клочья всё тело. Кое-как выбрался из собственной могилы и пополз в сторону своих. Пашкова подобрали артиллеристы 410-го полка. На теле Ивана Семёновича врач насчитал четырнадцать штыковых и три огнестрельных ранения.

Владимиру Савельеву случайно удалось найти в сундуке у Ивана Сергеевича выписку из московского госпиталя, которая и стала первой официальной бумагой, подтверждающей, что Пашков из деревни Котово и есть тот самый легендарный разведчик. Вскоре Ивана Сергеевича восстановили в правах участника Великой Отечественной войны.

Но бывший комиссар «Неунывак» пошёл дальше. Он добился, чтобы разведчика Ивана Пашкова наградили орденом Отечественной войны первой степени.

А потом Владимир Федосеевич написал очерк об этом герое, который вошёл в сборник под названием «Дорогами отцов».

Ирина КОБЗЕВА, 

газета «Золотой ключик», 3 апреля 2000 года.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных