Пн, 22 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Петушок и его хозяйка

13.02.2015

Птицы, оказывается, тоже бывают дипломированными. К примеру, лоскутный петушок воспитанницы «Левобережного» Вики Милютинской имеет в своём, так сказать, портфолио уже пять дипломов! Этот разноцветный красавец принёс юной мастерице победы в городском, трёх всероссийских и международном конкурсах. Здесь забавный штрих. Ростом петушок около полутора метров. Сами понимаете, возить его на творческие состязания в другие города было весьма затруднительно. Но, как сказал один известный Шурик, «надо, Федя, надо!». А посему во время поездок птицу по очереди несли все члены делегации «Левобережного». Ведь на конкурсы ребята и их наставники всегда ездят дружной командой. Мало того, впереди «носильщика» шёл «глашатай» и предупреждал о приближающихся лужах, ступеньках и прочих неожиданностях.

Однако перейдём к делу, то есть к Викиной работе. Это целый проект под названием «От лоскутного шитья – к пэчворку без иголки и нитки». А руководила юной мастерицей создатель и глава изостудии «Вдохновение» Лада Владимировна Тарасенко.

КАК ПОЯВИЛСЯ ПЭЧВОРК 

До середины 18-го века Россия была домотканой. Хозяйки коротали долгие зимние вечера за прялкой, ткацким станком и пяльцами. А всё, что делали умелые женские руки, передавали по наследству из поколения в поколение.

Со временем техника шагнула вперёд, всё больше в домашний обиход входили недорогие, яркие хлопчатобумажные ткани. Из них мастерили одежду, а лоскутки сшивали в единое пёстрое полотно. Так и появилось лоскутное шитьё, или, по-современному, пэчворк. Его символом стало одеяло. Это изделие можно назвать своеобразной летописью русского быта. Недаром его можно увидеть почти в каждом краеведческом музее. Мне были особенно интересны школьные музеи, ведь в их создании принимают участие мои ровесники.

Пожалуй, самый богатый музей – в доме знаний села Кривка Усманского района. Представляете, в нём более полутора тысяч экспонатов! Конечно, есть и лоскутные одеяла. Они выполнены жительницами села в начале прошлого века.

Вообще, лоскутной «летописью» может похвастаться почти каждый школьный музей нашей области. И здорово, что экскурсии ведут ребята. Ведь мальчишкам и девчонкам очень важно знать историю культуры своего края.

НА ЯЗЫКЕ ЦВЕТА

Вот мы, дорогие читатели, говорим: позеленеть от зависти, почернеть от горя, покраснеть от злости. А разве, завидуя другому, человек на самом деле зеленеет? Нет. Дело в том, что каждый цвет вызывает у разных людей похожие чувства. К примеру, жёлтый успокаивает, красный возбуждает, чёрный влечёт за собой печаль. Ни на одной картине вы не найдёте пожилого человека, одетого в яркий костюм. И что особенно удивительно: на восприятие цвета не влияют ни возраст, ни национальность, ни характер – словом, ничего, что делает людей разными.

Мы с Ладой Владимировной решили проверить этот факт и провели эксперимент. Показывали людям лоскутки разных цветов и предлагали им описать свои эмоции. Среди наших респондентов были взрослые и дети, здоровые и больные, русские и итальянцы. Да-да, мы даже связались по скайпу с учёными из города Анкона! 

Результаты оказались удивительными: практически все опрошенные (а их – 115 человек) дали одинаковые ответы. Красный цвет они посчитали энергичным и бодрым, чёрный – унылым, белый – свежим, жёлтый – радостным, синий – спокойным и грустным, а зелёный – жизнелюбивым.

На этом исследование можно было бы закончить, да вот какая идея пришла мне в голову. Если мы, созерцатели, смотря на цвет, испытываем определённые чувства, значит, и мастер, выбирая лоскуток, переживал то же самое? Ура! Мы обнаружили ещё один язык общения! Подтверждение тому – история.

В годы Великой Отечественной войны на Калининский фронт пришли посылка и письмо такого содержания: «Дорогой боец Красной Армии! Пусть тебе всегда будет тепло. Я сшила это одеяло из лоскутков, которые хранила для своей маленькой дочки. Она погибла под бомбёжкой проклятых фашистов. Отомсти за нас! Клавдия Петровна Ч.».

Посылка попала в руки липчанина Ивана Сергеевича Богданова. Одеяло служило ему всю войну, а потом он передал его дочери, которая сейчас живёт в Воронеже.

Одеяло выполнено в мрачных тонах. Вряд ли Клавдия Петровна берегла для доченьки только тёмные лоскутки. Просто она выбрала именно их, потому что на душе у неё в тот момент было очень горько...

РАДУЙ, ПЕТУШОК! 

Мне хотелось сделать работу, которая принесёт людям радость. А какая птица может похвастаться разноцветьем, если не петушок?

Труд предстоял кропотливый. Нужно было выполнить рисунок на кальке, перенести его на пенопласт, подписать цвета, прорезать контуры строго под прямым углом к поверхности листа... Основная сложность техники пэчворка в том, что крепить ткань надо очень осторожно, её не должно быть много или мало – только в этом случае швы получатся незаметными. Хорошо, Лада Владимировна всё время была рядом и помогала мудрым советом, опытным глазом и умелой рукой.

И вот петушок готов. Предстояло показать его на первом состязании – региональной научно-практической конференции «Путь к успеху», которую проводили департамент образования администрации города Липецка и центр дополнительного образования «Стратегия». Лада Владимировна посоветовала сначала сделать доклад, а потом, так сказать, вынести «рояль из кустов». Помочь вызвалась моя коллега, тоже воспитанница изостудии «Вдохновение» Варюша Меренкова. Представляете, она поехала со мной на конференцию специально для того, чтобы в нужный момент вынести на сцену петушка. Какие были аплодисменты!..

Петушок слышал их и в Воронеже, где проходил региональный семинар по обмену творческим опытом, и в Москве, на международной конференции школьников «Объединяемся знаниями». 

Но, конечно, главное вовсе не это. А то, что работа доставила мне настоящее удовольствие. Надеюсь, и тем, кто её увидел,  тоже.

Вика МИЛЮТИНСКАЯ,воспитанница студии «Вдохновение».

Лада Владимировна Тарасенко.

Лада Владимировна Тарасенко.

Лада Владимировна Тарасенко.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных