Чт, 23 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

А кто ученики?

29.09.2009

Этот школьный класс пока пуст. «Поселить» в нём учеников предстоит вам. И не простых, скажем вам, учеников, а будущих великих деятелей русской науки, культуры и искусства!

Сначала прочитайте небольшие отрывки о первых учителях этих людей. Догадайтесь, о ком идёт речь, используя портреты-подсказки. Первый, кто правильно справится с нашим заданием, получит в подарок детскую энциклопедию о животных. Наш адрес: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика». Так же правильные ответы можно присылать, используя "обратную связь" на нашем сайте: просто кликните мышкой по изображению Буратино в верхнем левом углу странице и пишите!

***

Девятилетний Костя заболел скарлатиной. Болезнь дала осложнение, и он почти полностью оглох. Биографы утверждают, что с тех пор основными учителями мальчика стали книги. Но сам он, будучи уже всемирно известным учёным, признался, что первым учителем для него стал сосед, дед Федя. Однажды, желая развлечь мальчика, он посадил в картонную коробочку таракана, подбросил её высоко вверх, а потом приложил левую руку к сердцу. «Интересно, что чувствует во время полёта таракан?» – подумал Костя… и навсегда увлёкся космонавтикой.

***

Однажды на приёмных экзаменах в Петербургской академии художеств известный русский мастер кисти Павел Петрович Чистяков решил сбить спесь с молодого человека, мнившего себя уже великим. Взял обычный лист бумаги, скомкал его и бросил на пол:

– Пожалуйста, рисуйте!

Валентин (так звали ученика) обиделся, но принялся выполнять задание и вскоре убедился, что оно очень даже непростое. Чистяков раскритиковал рисунок в пух и прах, но талант юного художника оценил по достоинству и принял его в свой класс.

***

Родители отдали Федю на учение к скорняку. Но мальчик, вопреки их воле, уехал в Казань, поступил в музыкальное училище и познакомился там с Николаем Васильевичем Башмаковым, большим знатоком оперного пения. И знаете, какое упражнение придумал учитель для талантливого мальчугана? Федя должен был научиться изображать плач и стоны куклы! Кстати, теперь это – одно из основных упражнений для тех, кто учится профессионально владеть своим голосом.

***

Первым учителем двенадцатилетнего Михайлы был крестьянин Иван Шубной. Учение пошло легко – через два года мальчик стал лучшим чтецом в приходской церкви. И часто бывал бы бит сверстниками по учёбе за то, что стыдил их своим превосходством, если бы вовремя не защищала его рука учителя. «Узковато здесь тебе, Михайло, – сказал однажды Шубной. – Ищи шубейку по плечу». Молодой человек так и поступил. И теперь его величают человеком-университетом.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных