Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Волшебная сила искусства

30.01.2015

Мы с моим другом Лёшкой – ужасные фантазёры. Как начнём что-нибудь придумывать – не остановишь. Один раз сказали всем, что за школой, на спортплощадке, НЛО приземлился. И ведь поверили ребята, побежали. А учитель наш по астрономии впереди всех мчался и кричал: «Есть жизнь на Марсе! Есть!!!» Потом, конечно, нас к директору отправили, родителей в школу вызвали, а они из дома целую неделю не выпускали. В общем, решили мы фантазировать так, чтоб ни себе, ни другим вреда не приносить. И стали писать сказки. Перед Новым годом целую историю придумали!

...В тот день пришёл я к Лёшке в гости – попросить книгу, а заодно незаметно выяснить, что хочется другу на Новый год. И вдруг Лёшка предложил сочинить сказку.

– Может, начнём с того, что мальчишка и девчонка отправились в лес за ёлкой?

– Давай, – охотно согласился я. – Только почему вдвоём-то? Вдвоём – страшно. Пусть с ними ещё Полкан пойдёт. Так надёжнее.

– А Полкан – это кто? – не понял мой друг.

– Верный пёс, – пояснил я. – Он и сумку с вещами понести может.

– С какими вещами? – снова не понял Лёшка.

– Ну ты интересный! – воскликнул я. – С бутербродами, спичками, компасом, запасными валенками...

– Они же не в поход отправляются, – завозмущался соавтор, – а за ёлкой!

– Ну и пусть! А вдруг проголодаются? – защищал я сумку с вещами. – Какая же тогда сказка без главных героев?

Лёшка вспыхнул, но спорить не стал и послушно записал про сумку. Обеспечив наших героев всем необходимым, я хотел перенести их в самую чащу леса, чтобы они, как вы понимаете, заблудились и попали к Бабе-яге. Но Лёшка начал сопротивляться.

– Ну как они с компасом заблудятся? – вопрошал он, размахивая перед моим носом карандашом. – Пусть лучше волшебная метелица перенесёт их... прямо на Северный полюс, к самому Деду Морозу.

– Нужны они Деду Морозу, – буркнул я.

– Ещё как нужны! – разулыбался Лёшка. – У него же Ветерок-шалун все подарки для детей разбросал, а ребята помогут собрать!

– Ну, ладно-ладно, – поспешил согласиться я, понимая, что в такие минуты спорить с Лёшкой бесполезно.

В общем, перенеслись мальчишка, девчонка и верный пёс Полкан с сумкой на Северный полюс и быстренько помогли Морозу собрать игрушки.

– А теперь что? – ехидно поинтересовался я. – «Тут и сказочке конец»?

– А теперь... теперь я пойду делать нам бутерброды, – не растерялся друг. – Писательская деятельность разбудила во мне зверский аппетит!

Пока Лёшка колдовал на кухне, я взял ручку и всё-таки переместил наших героев обратно в лес, да ещё и «заблудил» их. Когда мой соавтор вернулся с едой, ребята вовсю кричали: «Ау!», а Полкан неожиданно заговорил на человеческом языке и сообщил, что где-то недалеко живёт Баба-яга.

– Ты чего натворил? – ужаснулся Лёшка, увидев мою писанину.

– Не один ты такой умный! – огрызнулся я. – Некоторые тоже сочинять умеют!

– Да знаю я, что ты умный, – вздохнул Лёшка. – Но ведь ребята даже с Морозом не попрощались. А так, между прочим, не очень-то и вежливо.

– Эх, – вздохнул я в ответ, – но теперь уже поздно. Придётся им к Бабе-яге топать, а то нелогично получится.

– Логично, нелогично! – в сердцах воскликнул Лёшка.

Он выхватил у меня карандаш и начал что-то очень быстро писать. Когда я заглянул ему через плечо, то обнаружил, что коварная старуха хотела перехватить Новый год ровно в полночь и остановить время. Но была повержена буквально в двух предложениях. На третьем Лёшка застрял.

– Что дальше-то? – спросил он, дожёвывая бутерброд.

Сразу ответить я не смог. Сначала уставился на потолок, потом на оставшиеся бутерброды. И вдруг, неожиданно для себя, предложил:

– Давай придумаем вторую часть, где наши герои станут путешественниками!

– Давай! – идея соавтору понравилась.

Ох, куда мы только не отправляли этих бедолаг: и в Африку, и в параллельный мир, и в таинственные пещеры, и даже в Атлантиду.

Потом наша троица очутилась в... часах. А там – снова Баба-яга. Решила, что если её в первой части повергли, то уж во второй-то она победит. Эта вредная особа хотела украсть стрелки. А какие часы без стрелок? Вот ребята и гонялись за ней аж целых две страницы. В конце концов Яга открутила маленький шурупчик, и часы остановились. Но умный мальчик, наш главный герой, разобрал компас и достал оттуда новый шурупчик. Эх, не зря я за сумку с вещами боролся!

В общем, писали мы, писали... Два карандаша исписали, бутерброды уже делать стало не из чего, есть хочется, а мы всё творим и творим. Вот какой бывает сила искусства!

А когда мы собрались отправить героев на Луну, чтобы они там рассказали про Новый год землян, произошло невероятное: всё вокруг потемнело, закружилось, и в Лёшкиной комнате появились мальчик, девочка и громадный пёс с огромной сумкой. Они выглядели очень уставшими, а у девочки по щекам текли слёзы.

– Вы кто? – испуганно спросили мы с Лёшкой.

– Не узнали? – ехидно поинтересовалась девочка.

– Мы те, про кого вы сказку пишете, – пробасил пёс и улёгся на коврике.

– Вы, вообще, с чего начали-то? Сами хоть помните? – спросил мальчик. – Не надоело ещё придумывать?

Мы переглянулись, потом взяли тетрадку и увидели, что исписали почти двадцать листов! Вот это да!

– Домой хочу-у-у! – заплакала девочка.

– А ну пишите! – приказал мальчик.

Лёшка испуганно схватил третий карандаш и начал что-то быстро писать. Оказалось, что все герои благополучно очутились дома, ёлку они принесли самую пушистую и красивую, а мамы с папами очень обрадовались возвращению детей.

Я осторожно взял у Лёшки карандаш и подписал ещё, что на Новый год к ребятам прилетел Дед Мороз. Тот самый, с Северного полюса. И в знак благодарности устроил для них фейерверк. А Баба-яга перевоспиталась и тоже пришла на праздник – ей стало очень стыдно за своё поведение. В общем, сказка у нас получилась весёлая.

– У-уф, – облегчённо вздохнул Лёшка, – вот и сказке конец.

– Хорошо, что мы про драконов не стали писать! – обрадовался я, представляя трёхголовое чудище в комнате у друга.

– А ведь хотели, – напомнил соавтор...

В тот день ушёл я от Лёшки поздно вечером: мы обсуждали, что будем сочинять в следующий раз. Решили написать про Верку Хвастунову – чтобы неповадно было сплетничать.

А на Новый год я подарил Лёшке... нашу первую книгу. Переписал сказку в блокнот аккуратными буквами, ошибки попросил маму проверить, а сам картинки нарисовал. Лёшка обещал хранить её вечно.

Историю записала Алёна КАШУРА.

Фото О. ФРОЛОВА.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных