Вс, 19 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Домашние волшебницы

30.01.2015

Знаете ли вы, что у каждого из нас дома есть фея? Или как минимум добрая волшебница. Нет, я не про мультяшных героев и уж тем более не хочу рассказывать сказку. Просто не знаю, чем можно, кроме волшебства, объяснить способность мам и бабушек создавать уют в доме. Согласитесь, они успевают всё и сразу! 

Давайте признаемся, многие из нас редко задумываются, каким чудом стираются вещи, смахивается пыль, а суп призывно булькает в кастрюле. Я раньше тоже не обращала на это внимания, пока не произошло одно событие…

Отпуск у моих родителей намечался осенью, поэтому меня с младшими братом и сестрой на всё лето отправили к бабушке в деревню. Как же я была счастлива! Ведь деревня – это речка, заросли ягод, прогулки по вечерам и вкуснейшие пирожки. Но реальность оказалась не такой радужной. У бабушки неожиданно заболела нога, и потому большинство как домашних, так и огородных дел перекочевало на мои плечи. А ведь отношения мои с садом-огородом, мягко говоря, были никакими. Они закончились, не успев начаться. Мне доверили прополоть картошку, и эта затея привела к гибели не столько сорняков, сколько культурных растений. Плюс ещё индюк клюнул. После всех этих инцидентов я была признана родителями непригодной для сельского хозяйства и с позором отправлена в запас. 

Но когда после выходных они уехали, мне выпал второй шанс выйти в огород. Чему я, если честно, несильно была рада. Как мыльный пузырь лопнули мечты о речке, ягодах, прогулках и даже бабушкиных пирожках. 

Итак, я вышла в огород. В тот день он показался мне ещё больше, а вернее, просто громадным! Оставшиеся после родителей орды сорняков нагло смотрели на меня и усмехались. А ведь на мне «висели» ещё младшие брат и сестра: семилетний Женя и десятилетняя Полина. 

Не знаю почему, но именно раннее утро детишки считали лучшим временем для игр. Не просто какое-то там абстрактное утро, например в десять часов, а самое настоящее – в шесть! С воплями непокорённых индейцев сиу они будили меня и убегали в сад. Мне же нужно было младших родственничков изловить, умыть и заставить почистить зубы. Но водным процедурам предшествовал путь с вёдрами к колодцу. А умытые дети нуждались в завтраке. Завтрак же нуждался в приготовлении. Моё коронное блюдо – пригоревший омлет – они есть отказывались. Как оказалось, брат и сестра кроме сладкого вообще ничего не любят. Впрочем нет, им по душе были колбаса и сосиски. Вот только этими продуктами они набивали не свои животики, а пузики неизвестно откуда набежавших кошек и собак. Ещё я узнала, что маленькие дети просто обожают пачкать одежду. 

Бедные наши мамы, как же они со всем этим справляются? Таким вопросом я задавалась каждый раз, когда по локоть в мыльной пене стояла над тазом с грязной одеждой. А вокруг раздавались громкие возгласы. Это дети играли в самолёты, только лётчиком был кот…

Не подумайте, что жалуюсь. Прошедшее лето было по-своему интересным и весёлым, а главное – поучительным. Я предостаточно набралась жизненно-семейного опыта. И потому поняла, как надо беречь мам и бабушек, этих настоящих волшебниц и необыкновенных тружениц.

Лиля КОЛАЕВА.        

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных