Ср, 22 Мая, 2019
Липецк: +21° $ 64.54 71.97

Семейная династия

30.01.2015

В конце прошлого года управление образования и науки Липецкой области совместно с Липецким центром развития творчества детей и юношества провели конкурс «История моей семьи в истории Липецкой области». На суд жюри ребята представили более ста работ. Мы выбрали самые интересные, кропотливо написанные, в номинации «Династия». С удовольствием публикуем их в этом выпуске «Ключика».

Керамика, эмаль и живопись в нашей семье

Когда в детстве я «совершенствовала» орнамент на обоях в своей комнате, родители относились к этому с пониманием. Они не ругали, а лишь советовали продолжить работу над рисунками в альбоме. Потому что чувствовали: во мне просыпаются гены предков. Ведь родоначальник нашей творческой династии – эмальер, член Союза художников России, мой дедушка Юрий Иванович Потапов.

Творческий путь дедушки начался в Абрамцевском художественно-промышленном училище. Ещё будучи студентом он увлёкся керамикой. Потом  акварелью и чеканкой. Но вскоре занялся редкой технологией – покрытием металла горячей эмалью. Сейчас его работы хранятся не только в музеях Липецкой области, но и в частных собраниях России, Канады и Норвегии.

Конечно, я далеко не единственный человек в нашем роду, в ком проснулись творческие гены. Первый наследник художественной жилки – дедушкин сын и мой папа Алексей Юрьевич. А его «конёк» – керамическая скульптура и рельеф. Именно он помогал создавать первые работы из глины и пластилина мне и моей сестре Любе. И не только нам...

Вот уже четырнадцать лет папа руководит творческим объединением «Керамика» в Липецком центре развития творчества детей и юношества. Там он делится секретами мастерства со студентами и школьниками. На его занятиях ребята знакомятся с керамикой разных культур и эпох, изучают творчество других мастеров и творят сами. Папа – член Союза художников России. Его керамические изделия известны не только в Липецкой области, но и в Италии, где он принимал участие в международной выставке.

Ещё один творческий человек в нашей династии – моя мама Надежда Сергеевна. Она занимается дизайном и здорово рисует пейзажи. Больше всего мне нравится её картина, на которой изображена весна.

Изобразительным искусством увлекается и моя старшая сестра Люба. Ей не только досталась любовь к керамике от папы и дедушки, но ещё передалось увлечение живописью и графикой от мамы. Два года назад сестра участвовала во Всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, где заняла второе место. Сейчас Люба учится в Липецком педагогическом университете и уже решила, что пойдёт по стопам дедушки и папы, станет художником-керамистом.

 Ну а мои творческие победы ещё впереди. Постараюсь не подвести нашу творческую династию!

Аня ПОТАПОВА, город Липецк.

Место встречи половинок изменить нельзя

У нас в семье из поколения в поколение передаётся профессия стоматолога. Родоначальники династии – мои дедушка и бабушка  Владимир Михайлович Гладышев и Евгения Николаевна Попова. Правда, дедушка сначала поступил в лётное училище. Но вовремя понял, что совершил ошибку. И в 1966 году сдал экзамены в Воронежский медицинский институт. Здесь-то и ждала его судьбоносная встреча со второй половинкой – моей бабушкой.

После института дедушка служил в армии, попал он в город Кяхта Республики Бурятия. Отважная бабушка отправилась следом за ним. И пока молодой муж служил в медсанбате Забайкальского военного округа, его супруга преподавала в местном медицинском училище. В том далёком городке появился на свет их сын и мой папа Михаил. А несколько лет спустя они переехали в Самарскую область, город Новокуйбышевск, где стали работать стоматологами. Лишь в 1977 году Гладышевы попали в Липецк и живут здесь до сих пор. Дедушка стал стоматологом-хирургом, а бабушка – парадонтологом.

Неудивительно, что мой папа Михаил Владимирович выбрал себе профессию уже в старших классах. После окончания школы поступил в Воронежский медицинский институт, где с ним произошло то же, что и с дедом. Он встретил свою любовь – мою маму, которая тоже вышла из медицинской династии! Ещё её прапрадед был врачом.

Сейчас мама работает врачом ультразвуковой диагностики. А папа и дедушка открыли свою стоматологическую клинику. Однажды, когда у меня разболелся зуб, я на себе испытал мастерство папы. Чтобы не пугать меня, он не стал надевать белый халат. Просто сказал, что будем играть, и предложил посидеть в кресле. Я так и не понял, где закончилось развлечение и началось лечение. Потом мы вместе смотрели на экране снимки моих зубов. И папа сказал, что скоро у меня появится первый коренной зуб. Так что к его появлению я готов!

Миша ГЛАДЫШЕВ, первоклассник липецкой гимназии № 64.

От песен и книг - к тетрадкам и газетам

В городе Усмани на Комсомольской улице стоит дом, на фасаде которого сразу две мемориальные доски. Это свидетельство благодарности земляков моим родным – дедушке Алексею Александровичу Степанову и прабабушке Анне Николаевне Киселёвой. 

Алексей Александрович был создателем и руководителем Усманского народного хора. После смерти дедушки этому коллективу присвоили его имя. А Анна Николаевна известна как детская писательница. Среди её книг – «Самое дорогое», «За честь класса», «Тайна Чёрных гор» и другие. В каждом произведении она пыталась донести до ребят понятия о главных человеческих ценностях: доброте, милосердии, дружбе. Думаю, не случайно её истории попали в двухтомник лучших российских произведений, написанных в жанрах фантастики и приключений. Но и это ещё не всё. Прабабушка – заслуженный учитель России и педагог во втором поколении.

Этой же профессии посвятила свою жизнь её дочь Лидия Константиновна. Много лет она проработала учителем в усманской школе № 2. И стала автором особой методики обучения ребят, которая получила признание в Липецком институте развития образования.

У её мужа Владимира Ивановича профессия совсем не творческая – он офицер внутренних войск МВД. Зато в юности Владимир Иванович был солистом Усманского народного хора, и за замечательный голос его звали местным Робертино Лоретти.

А вот дочке Лидии Константиновны и Владимира Ивановича выбирать профессию не пришлось. Сама судьба подсказала ей дорогу. Будучи пятиклассницей Аня победила в конкурсе на лучшее стихотворение о пионерии. За это её наградили путёвкой в «Артек». Там девочка твёрдо решила стать журналистом и спустя годы осуществила мечту. После окончания Воронежского государственного университета Аню сразу приняли в усманскую газету «Новая жизнь». 

Сейчас Анна Владимировна – заведующая отделом писем. В своей работе она продолжает дело бабушки-писательницы. Её очерки о людях трудной, но красивой судьбы, для которых главное в жизни – доброта. У Анны Владимировны есть дочь Алёна. Она пока только начинает свой творческий путь в Воронежском музыкальном училище. Но уже не раз становилась лауреатом всероссийских и международных конкурсов в области культуры.

Вот такая у нас семья! Надеюсь, у меня получится добавить побед в общую копилку нашей династии.

Даша ЯСАКОВА, десятиклассница усманской школы № 2.

Дедушка Юрий Иванович Потапов, художник-эмальер.

Дедушка Юрий Иванович Потапов, художник-эмальер.

Больше всего Ане нравится эта мамина картина.

Больше всего Ане нравится эта мамина картина.

Аня Потапова.

Аня Потапова.

Какое-то время Владимир Михайлович Гладышев преподавал в Липецком медицинском училище.

Какое-то время Владимир Михайлович Гладышев преподавал в Липецком медицинском училище.

Книги детской писательницы Анны Николаевны Киселёвой.

Книги детской писательницы Анны Николаевны Киселёвой.

Дедушка Юрий Иванович Потапов, художник-эмальер. Больше всего Ане нравится эта мамина картина. Аня Потапова. Какое-то время Владимир Михайлович Гладышев преподавал в Липецком медицинском училище. Книги детской писательницы Анны Николаевны Киселёвой.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных