Сб, 17 Августа, 2019
Липецк: +25° $ 65.20 72.90

Тридцать восемь и один

29.09.2009

Когда в госпитале Ивану Михайловичу Смирнову ампутировали раненую ногу, он, ослеплённый болью, сначала этого даже не понял. Ему казалось, что болит загноившаяся и почерневшая ступня, и он старался ею пошевелить, удивляясь тому, что одеяло на кровати лежит слишком уж ровно.

А потом пришёл врач, принёс «обезболивающее» – сто граммов водки. И костыль, уже старый, отполированный чьими-то ладонями и выбеленный временем. Иван Михайлович водку пить не стал и костыль тоже не взял. Зачем он ему, если нога цела?

Вот тогда врач и сказал, что ноги нет и вскоре сержанта Смирнова демобилизуют. А болит совсем не ступня, а всё тело. И душа.

Пепелище...

Оставляя в пыли круглые отпечатки, похожие на монетки, Иван Михайлович уже в двенадцатый раз обходил пепелище. Вот три стены, груда чёрных, испачканных сажей камней. Посередине лежат металлические трубы – ножки кровати. И ещё стоит печь. Её Иван Михайлович сам сложил перед женитьбой. Долго складывал, кирпичик к кирпичику, чтобы на века. Так и вышло – дом сгорел, а печь уцелела. Она стояла посреди руин, а на трубе свили гнездо воробьи.

Не пустым горел дом. В нём горела семья Ивана Михайловича – жена Аннушка и четверо сыновей: Борис, Матвей и близнецы Ванечка и Алёшка. И ещё их кормилица, корова Нюрка.

Фашисты хотели устроить в доме Смирновых баню, да Анна Алексеевна не дала. Она показывала на ребятишек и говорила, что они замёрзнут на улице. Тогда немцы избили её прикладами автоматов, заперли с детьми в доме, загнали туда же корову, обложили снаружи сеном и подожгли.

Односельчане потом рассказали Ивану Михайловичу, что, когда пламя занялось, ребятишки стали звать отца. Громче всех кричали близнецы. А вот корова Нюрка почти не мычала. Наверное, знала, что помощи ждать неоткуда.

В двенадцатый раз обходил Иван Михайлович пепелище. И как тогда, в госпитале, ему казалось, что семья, которой уже нет, жива. Что она страдает и мучится. И что зовут его сыновья, прося о помощи.

О том, как Иван Михайлович сумел пережить это страшное горе, читайте в "Золотом ключике" № 20.

Иван Михайлович после войны.

Иван Михайлович после войны.

Слева – Семён Смирнов.

Слева – Семён Смирнов.

Эту газетную вырезку с фотографией Кости Смирнова тоже хранил Иван Михайлович.

Эту газетную вырезку с фотографией Кости Смирнова тоже хранил Иван Михайлович.

Иван Михайлович после войны. Слева – Семён Смирнов. Эту газетную вырезку с фотографией Кости Смирнова тоже хранил Иван Михайлович.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных