Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Возвращение ЧЕЛОВЕКА

Ольга Клековкина | 29.09.2009

«Золотой ключик» знакомит вас с человеком, которого ещё двадцать лет назад в нашей стране знали все. Все-все. Имя его – Павел Корчагин, а роман о нём создал писатель Николай Алексеевич Островский. Теперь не только вам, но даже и тем, кто старше, необходимо объяснять, что же такое публикуется в сегодняшней «Золотой середине».

Николай Островский вырос в небогатой семье, рано начал работать. А потом – 1917-й год, гражданская война. Героем гражданской войны он и стал, получив серьёзные ранения. Всё он старался брать на себя. Такой был человек. В его романе «Как закалялась сталь» есть главы, рассказывающие, как Павка Корчагин и другие комсомольцы в невыносимых условиях холода, голода, атакуемые бандитами, строят узкоколейную железную дорогу – Киев замерзал без топлива, а заготовленные на зиму дрова находились в нескольких верстах от города. На этом-то строительстве Николай Алексеевич Островский (а ведь роман его автобиографический) оставил последние свои силы. Ни один даже самый лучший доктор не смог вылечить его. Паралич, полная слепота. В таком состоянии написал он свой роман. В библиотеках люди записывались в очереди, чтобы всего лишь на несколько дней получить заветную книгу «Как закалялась сталь». Смерть мужественного писателя (за четыре года до Великой Отечественной войны) потрясла страну.

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества» – эти слова Павки Корчагина из романа «Как закалялась сталь» моё поколение знает наизусть.

А московский писатель и журналист Константин Иванович Подыма долгие годы дружил с вдовой Островского – Раисой Порфирьевной. Знаком был и с лучшими друзьями писателя. Недавно Подыма закончил повесть «Завещание Николая Островского», две главы из которой мы сегодня публикуем. Пусть это будет ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. И тут, ребята, я вспоминаю один случай. Вы поймёте. В начале 90-х годов, по радио, бойкий молодой журналист буквально топтал Островского и его роман. А в студии сидел православный священник. И вдруг батюшка заговорил: «Да если город замерзал без топлива, там женщины, старики, дети, больные, значит, кто-то должен был построить узкоколейную дорогу, по которой потом привезли дрова, и люди были спасены! В Евангелии от Иоанна сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Передача смялась, бойкий журналист своей цели не добился. Нельзя же устраивать пляски на костях тех, кто ушёл…

Очень хотелось бы, чтобы наши читатели нашли роман Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь». А в повести Константина Подымы обратите внимание на структуру: маленькие главки, каждая лаконично сообщает, где и когда происходит действие. К сожалению, «Завещание Николая Островского» никто не спешит издавать – не детектив же… Но скольким людям такая книга омыла бы душу! Впрочем, повесть Константина Подымы начинает публиковаться в журнале «Школьный вестник», с сентябрьского номера. А 29 сентября исполняется 105 лет со дня рождения Николая Островского.

Завещание Николая Островского

Исполнитель роли Павки Корчагина – киноактёр Владимир Конкин.

Исполнитель роли Павки Корчагина – киноактёр Владимир Конкин.

Исполнитель роли Павки Корчагина – киноактёр Владимир Конкин.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных