Вт, 16 Июля, 2019
Липецк: +24° $ 63.02 71.01

Осень с Лермонтовым

21.11.2014

Тем ребятам, которые не выписывали «Ключик» в первом полугодии, рассказываем: в мае Липецкий областной художественный музей и «Золотой ключик» объявили среди школьников творческий конкурс, посвящённый 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Победили в этом состязании 24 человека.

В сочинениях ребята рассуждали о своём отношении к творчеству Михаила Юрьевича. Фантазировали о том, что могло бы случиться, если бы маленький Миша Лермонтов учился с ними в одном классе. И представляли путешествие в прошлое, чтобы расспросить самого поэта о его произведениях и героях.

Самые интересные работы были опубликованы в выпуске «Золотого ключика», который сотрудники газеты полностью посвятили жизни и творчеству Лермонтова. Этот номер вышел накануне юбилея поэта, 14 октября. А ровно через две недели победителей конкурса наградили. Эта церемония состоялась в Доме Мастера, филиале областного художественного музея.

Ребята приехали все до одного. В качестве подарка им вручили книгу об истории дворянского особняка, в котором располагается областной художественный музей и где в начале 19 века провёл детство Николай Фёдорович Туровский, друг Лермонтова по Московскому университетскому благородному пансиону. А ещё в подарочном пакете оказались два красочных и содержательных буклета: выставки «М. Ю. Лермонтов. Петергоф. Поэт. Эпоха», посетившей Липецк прошлым летом, и выставки «Мир театра» – мир искусства», которая экспонируется сейчас в художественном музее.

После награждения ребят пригласили в дворянский особняк на театральную выставку, приехавшую из Санкт-Петербурга. Посмотрели они и экспозицию художников-анималистов, но это – в Доме Мастера. Так что день у победителей Лермонтовского конкурса прошёл в творческой обстановке.

Светлана ДАВЫДОВА.

Как только сотрудники «Ключика» вернулись с церемонии награждения, в редакцию пришло вот такое письмо:

Я с нетерпением ждала тот день, когда со студией «Оранжевый лис» мы поедем в Кропотово – бывшую усадьбу Лермонтовых. А после выпуска «Золотого ключика», посвящённого юбилею Михаила Лермонтова, желание побывать в Кропотово усилилось.

И вот мы на прародине поэта, где сказочно красиво и тихо. Мы сразу же начали фотографировать аллею кленовых деревьев, вязы в бывшем парке, место, где стояли барский дом и хозяйственные постройки.

Вскоре приехали журналисты «Липецкой газеты» и начали общаться с нами. Их интересовало, какие чувства мы испытываем в Кропотово и хорошо ли знакомы с жизнью и творчеством Лермонтова. Получилось так, что я больше других отвечала на вопросы.

В Кропотово было очень много жёлтых листьев, и мы с ребятами стали собирать их. После того как все набрали букеты из кленовых листьев (на память о Кропотово и для украшения нашей студии), руководитель «Оранжевого лиса» Владимир Иванович Кулик сфотографировал нас у памятного камня.

А через несколько дней после этой поездки вышла «Липецкая газета», в которой было опубликовано интервью со мной. Его прочитали мои родственники и друзья. Таким образом Михаил Юрьевич помог мне побыть немножко в центре внимания.

Карина ЧУПРОВА.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных