Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Новая жизнь - новые победы

Юлия Скопич | 21.11.2014

У Насти Лихачёвой заразительная улыбка. Хмуриться в ответ ей просто невозможно. И когда она смеётся, настроение у всех вокруг сразу становится лучше. А между тем этой девочке пришлось пережить немало трудностей. Ведь ещё недавно Настя вместе с родителями и старшей сестрой жила в Украине, в городе Красный Луч Луганской области, где сейчас идёт война.

Родители Насти до последнего надеялись, что всё наладится. Но вскоре жить в Красном Луче стало особенно опасно. Поэтому Лихачёвым ничего не оставалось, как перебраться в Россию. Страшно и грустно было уезжать. Покинуть родной дом всё равно что шагнуть в неизвестность. Но, к счастью, всё оказалось лучше, чем они предполагали. Администрация села Жёлтые Пески Липецкого района выделила украинской семье отдельный дом. И теперь у Насти новая жизнь.

Каждое утро она рано просыпается, чтобы успеть на школьный автобус. В селе есть начальная школа, а Настя уже восьмиклассница. По­этому вместе с другими ребятами девочка ездит в 28-й дом знаний города Липецка. На уроки она всегда идёт с удовольствием. Ведь там её ждут не просто одноклассники, а друзья. И ещё самая лучшая подружка, которую – вот чудо! – тоже зовут Настей. А фамилия у неё другая – Шкапурина. Девочки нашли общий язык в день первой встречи. Теперь их водой не разольёшь. Даже ко мне на интервью они пришли вместе.

Новые друзья здорово подбадривают девочку. И они, и учителя школы готовы в любой момент протянуть ей руку помощи. Но пока Настя справляется с трудностями сама. А их хватает. Во-первых, она пропустила целый месяц учёбы и пошла в школу только в октябре. А во-вторых, сильно мешает  языковой барьер.

До приезда в Россию Настя училась в школе, где русский язык преподавали как иностранный наравне с французским и английским. Все предметы там вели исключительно на украинском. И хотя Настя хорошо говорит по-русски, термины и правила ей приходится осваивать заново. Особенно много хлопот доставляет любимая алгебра. Раньше по этому предмету у неё было твёрдое «одиннадцать». Да-да, оценки в украинской школе выставляли по 12-балльной шкале. В переводе на нашу систему «11» – твёрдая пятёрка. И теперь Настя старается изо всех сил, чтобы эту оценку удержать в своём дневнике.

Задания по русскому языку даются ей куда легче. К примеру, недавно учитель русского языка и литературы и классная мама 8 «Б» Галина Викторовна Карноза дала ребятам задание – написать изложение на тему рождения стихов Михаила Юрьевича Лермонтова. Причём изложение было не по книге, а по специальному выпуску «Золотого ключика», посвящённому великому поэту. Когда Настя получила тетрадь с оценками, радостно ахнула: за содержание ей поставили пять, а за грамотность – четыре. Чтобы по русскому языку и литературе были только отличные оценки, девочка читает классиков. Сейчас её настольная книга – «Капитанская дочка» Александра Пушкина.

Конечно, не всё получается у Насти с первого раза. В биологии с геометрией тоже хватает терминов. А украинские слова нет-нет да и проскользнут в тетрадке. Но девочка верит, что сумеет наверстать месяц, пропущенный в школе, и догнать одноклассников. Иначе и быть не может. Ведь рядом с Настей – настоящие друзья!

Настя Шкапурина и Настя Лихачёва.

Настя Шкапурина и Настя Лихачёва.

Настя Шкапурина и Настя Лихачёва.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных