Ср, 18 Сентября, 2019
Липецк: +18° $ 64.47 71.51

Портрет

Юрий МАКАРОВ | 14.10.2014

От моей родной деревеньки Александровки до бывшего имения Юрия Петровича – отца Михаила Юрьевича Лермонтова – Кропотово всего 5 километров. В начале 70-х годов прошлого века я, тогда ещё мальчишка, со своими друзьями любил бывать в Кропотово. Мы представляли себя гусарами, вернувшимися с войны 1812 года. Казалось, что вот сейчас нам навстречу выйдет поэт Лермонтов и начнёт читать свои удивительные стихи. Домой мы возвращались уставшие, переполненные впечатлениями. А я читал ребятам наизусть «Бородино».

Я люблю многих поэтов – Тютчева, Блока, Рубцова, но Лермонтов для меня самый-самый. В трудные дни жизни я читаю молитву «Отче наш» и его стихи.

В начале нынешнего года по мотивам книги елецкого писателя А. В. Коновалова «Жертва жребия земного» я написал пьесу о Лермонтове «Погибших лет святые звуки». Самодеятельные артисты Становлянского Дома культуры представили её на суд компетентного жюри и заняли первое место на областном фестивале «Театральная весна-2014». Когда я готовился писать пьесу, изучил много материалов о Лермонтове. Долгое время не мог оторвать взгляда от портрета маленького Михаила Юрьевича, написанного маслом неизвестным художником начала 19 века. Известно, что бабушке Лермонтова Елизавете Алексеевне Арсеньевой очень нравился этот портрет Мишеньки в парадном гусарском мундирчике. С него она приказала написать лик архангела Михаила. А я написал стихи об этом замечательном портрете.

Смотрит пристально с портрета

Миша Лермонтов на нас.

Впереди соблазны света,

И интриги, и Кавказ.

Взгляд задумчивый. Мундирчик,

Шитый нитью золотой.

Что он чувствует и видит?

Может, тяжкий жребий свой.

И обиды, и страданья

День за днём, из года в год.

И опалу, и скитанье,

И Машук, и выстрел тот.

То любимый, то гонимый...

Гениальное дитя!

Ты прекрасно и ранимо –

Как мне больно за тебя.

Кистью мастера воспетый,

И далёкий, и родной,

Смотрит Лермонтов с портрета

Два столетья, как живой.

Юрий МАКАРОВ, село Становое.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных