Пт, 24 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Зачем Кук взял с собой квашенную капусту

30.09.2014

Пользу капусты люди оценили задолго до нашей эры. Доказано, что её начали возделывать в конце каменного века. Но широкое признание она впервые получила в Древней Греции. Не меньшим уважением капуста пользовалась и в Древнем Риме. Считалось, что она помогает при заболеваниях печени и желудка, лечит раны, нарывы, улучшает зрение. Великий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который постоянно поддерживает бодрость и весёлое, спокойное настроение духа».

На Руси капуста появилась значительно позднее, хотя первыми её начали квасить именно славяне. В дальнейшем этому научились немцы, а за ними – другие народы.

В давние времена на Руси, когда после сбора кочанов начиналась их рубка, устраивались своеобразные представления с хороводами, шуточными песнями и плясками. Непременным в этот день было угощение гостей пирогами с капустой. Назывались такие встречи «капустниками». Сохранились они и в настоящее время. Сейчас «капустники» устраиваются в школах, вузах, учреждениях, но чаще всего в театрах. Пирогами на них не угощают, зато очень остроумно веселятся.

Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является её способность сохранять имеющийся в ней витамин С (аскорбиновую кислоту) в течение 7–8 месяцев. Он не только повышает защитные силы организма, но и оказывает благоприятное действие на центральную нервную систему, стимулирует деятельность эндокринных желёз, способствует нормальному кроветворению. Потому-то он так важен. Кстати, таким свойством длительного сохранения витамина не обладает ни один овощ. А из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Секрет капусты прост: аскорбиновая кислота в кочане находится в особой, устойчивой форме. Правда, распределён витамин С в нём неравномерно: его количество возрастает от периферии к центру. В результате больше всего его в кочерыжке. А ведь многие её выбрасывают.

Помимо аскорбиновой кислоты, в капусте находятся витамины, необходимые для нормальной работы мышц и нервной системы, а также принимающие активное участие в обмене веществ. Ещё в ней содержится элемент, который задерживает превращение углеводов в жир, чем препятствует накоплению избыточного веса. Употребление капусты служит профилактикой и против рака. А её свежий сок способен не только излечивать язву желудка, но и предупреждать появление этого тяжёлого заболевания.

Квашеная капуста при правильной заготовке и хранении в зимний период тоже может служить прекрасным источником витамина С. Это ещё в 18 веке доказал знаменитый английский мореплаватель Кук. Отправившись в трёхгодичное путешествие, он взял с собой на корабль 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря тому, что Кук и его спутники ели её всё это время, они были бодры, здоровы и выдержали все испытания на своём пути.

Считается, что капусту необходимо квасить на Покров Пресвятой Богородицы, 14 октября. Именно в этот день в 910 году Богоматерь явилась грекам, сняв с головы покров. В это время они как раз проигрывали войну с сарацинами. Но явление Богородицы было воспринято ими как добрый знак. И вскоре грекам удалось изгнать врага. 14 октября – знаменательная дата и в русском народном календаре. Считается, что «на Покров до обеда осень, а после обеда – зима». Поэтому в этот день завершался сельскохозяйственный год.

О пользе капусты мы узнали из книги «Овощи + фрукты + ягоды = здоровье», которую  написал врач-педиатр С. М. МАРТЫНОВ.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных