Пн, 19 Августа, 2019
Липецк: +26° $ 66.61 73.95

Я + тушёная капуста = любовь

30.09.2014

Учёба учёбой, а обед – по расписанию». Эту простую истину знают все ребята нашей школы, но всегда хотят попасть в столовую пораньше. И в этом нет ничего удивительного! Ведь школьный повар Людмила Александровна Никольченко очень старается, чтобы еда была вкусной, полезной и разнообразной.

Людмила Александровна – настоящий мастер своего дела. Она работает поваром более двадцати лет, из которых шестнадцать посвятила нашему дому знаний. Чаще всего её рабочий день начинается не в семь утра, как положено, а в шесть или даже в пять! И фартук она снимает уже к вечеру. Получается, у плиты Людмила Александровна проводит больше положенного времени. И это добровольное её желание.

Несмотря на такой напряжённый график, наш повар никогда не думала о том, чтобы сменить профессию. Ей нравится видеть довольных и сытых ребят. Самая большая награда для Людмилы Александровны – пустые тарелки, оставленные после обеда. Ведь если всё съедено, значит, трудилась она не зря.

За 16 лет наша кормилица не только довела своё мастерство до совершенства, но и прекрасно изучила вкусы ребят. К ним она всегда прислушивается, когда составляет меню. Например, Людмила Александровна старается чаще готовить котлеты, потому что знает: их любят все. А особенно Никита Рудаков. Если на обед котлеты, ему совершенно неважно, каким будет гарнир. Знает наш повар и о том, что Таня Иванова никогда не откажется от второй порции горячего супа или гречневой каши. И что Дима Ртищев обожает куриный плов. Он с удовольствием съедает это блюда и частенько идёт за добавкой. Неудивительно, что за кулинарными советами к Людмиле Александровне частенько обращаются мамы ребят – для того, чтобы и дома они ели с таким же аппетитом.

А со мной повар поделилась секретами приготовления тушёной капусты. И вот почему...

Я с раннего детства на дух не переносила тушёную капусту. Но однажды уже на втором уроке желудок сообщил мне, что овсяной каши с мёдом на завтрак ему оказалось мало. Утешать его скорым возвращением домой было бы ложью. По самым скромным подсчётам, домой я должна была попасть в пять или шесть вечера. Но провести десять часов без крошки во рту не хотелось. К концу третьего урока желудок стал потихоньку высказывать всё, что обо мне думает. Радовало одно: на ближайшей перемене наш класс должен был идти на обед.

Как же я была разочарована, когда в столовой увидела содержимое тарелки. На ней лежала тушёная капуста! И нелюбовь к этому блюду вступила в борьбу с голодом. Конечно, голод оказался сильнее. Рука потянулась к вилке, и в результате... На стол для грязной посуды я поставила абсолютно пустую тарелку! Да ещё и на ужин попросила у мамы тушёную капусту. Теперь это моё любимое блюдо. К тому же оно очень полезное, ведь по рецепту Людмилы Александровны капуста готовится без масла.

Анна КУЗНЕЦОВА,  ученица школы № 4 города Грязи.

Людмила Александровна Никольченко.

Людмила Александровна Никольченко.

Пустые тарелки ребят – высшая благодарность повару.

Пустые тарелки ребят – высшая благодарность повару.

Людмила Александровна Никольченко. Пустые тарелки ребят – высшая благодарность повару.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных